欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云间晴,最高气温27℃,最低气温16℃,西南风2~3级,森林火险气象预报等级为4级。(2020年3月28日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
弥渡县工业信息和科技局主要职责、内设机构 及领导班子构成
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-12-25    浏览次数:1655   【字体:



弥渡县工业信息和科技局主要职责、内设机构及领导班子构成


弥渡县工业信息和科技局是弥渡县人民政府工作部门,弥渡县工业信息和科技局与弥渡县工业园区管理委员会合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省、州工业信息和科技法律法规及方针政策,提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题。

(二)制定并组织实施产业投资政策措施和工业与信息化重大项目规划;负责提出工业和信息化固定资产投资规模及方向,提出工业和信息化各类扶持资金安排建议。

(三)负责监测分析工业、信息化运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调工业应急管理和国防动员有关工作;负责辖区内工业和信息化企业生产要素的组织协调工作。

(四)拟订企业技术创新规划和政策措施并组织实施,推进工业和信息化行业技术创新体系建设,指导企业技术中心建设;指导引进重大技术装备的消化创新,利用先进适用技术改造提升传统产业,加快新技术、新工艺的应用,促进科技成果产业化。

(五)承担先进装备制造、矿冶建材、食品和消费品、生物制药产业的推进发展职责,加快推进信息产业、新材料等新兴产业的发展。

(六)负责工业和信息化行业管理;推进工业和信息化项目向园区集中布局发展。

(七)执行工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,组织实施工业和信息化节能降耗工作。

(八)拟订民营经济和中小企业发展政策措施,指导中小企业转型升级,检查分析运行发展态势,协调解决有关问题;负责企业的治乱减负工作。

(九)贯彻执行工业园区建设的各项方针、政策和法规,研究制定工业园区管理规章制度和政策措施并组织实施。组织编制、实施工业园区总体规划和有关专项规划,筹集、争取、管理园区建设发展资金,编制、实施园区建设发展资金年度使用计划。负责园区内企业布局和园区内土地的统一规划、收储、开发,协调职能部门和乡镇开展园区内的拆迁、补偿、安置、征用工作。优化园区投资软环境,研究制定园区招商引资优惠政策,做好对外宣传,抓实招商引资,企业项目入园工作。

(十)推进信息技术推广应用,促进信息化与工业化的融合;指导和推进软件、系统集成及信息服务业的发展。

(十一)宣传贯彻国家、省无线电管理政策法规,完成州级无线电管理部门交办的工作任务,配合做好无线电管理。

(十二)统筹推进全县科技创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全科技创新激励机制;优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进全县重大科技决策咨询制度建设。

(十三)编制全县重大科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范;参与实施大科学计划和大科学工程。

(十四)组织拟订全县高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施;牵头全县技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并监督实施;指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(十五)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设;指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设;组织实施创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。

(十六)完成县委和县政府交办的其他任务。

二、内设机构

弥渡县工业信息和科技局、弥渡县工业园区管理委员会设10个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常运转,制定机关规章制度;负责机关文秘、信访、政务公开和信息发布等工作。

(二)经济运行股

监测分析全县工业和信息化运行态势及其发展规划目标进度完成情况,分析行业形势;调查分析行业、产品和市场供需情况,综合平衡调配生产和运行要素,协调解决行业运行发展中的有关问题;协调工业应急管理等相关工作。

(三)工业行业管理股

负责工业行业管理,指导好重点工业企业的安全生产;组织制定工业、信息化发展产业政策,提出优化产业结构、工业与相关产业融合发展的政策建议,推进高新技术产业发展,促进先进适用技术的推广和应用,推动产业转型升级等工作。

(四)中小企业股

承担中小企业服务中心工作,负责中小企业服务管理;指导好重点中小企业的安全生产工作;拟订民营经济和中小企业发展政策措施,监测分析运行发展态势,协调解决有关问题;承担县加快发展民营经济工作领导小组办公室日常工作;承担县减轻企业负担领导小组办公室日常工作;负责提出中小企业和非公有制经济社会化服务体系、信用体系的政策措施建议并推动体系建设等相关工作。

(五)信息化股

组织实施信息技术推广应用,促进信息化与工业化的融合;统筹指导工业领域工控系统信息安全;负责宣传国家、省无线电管理政策法规;配合开展无线电安保和维稳工作;协助排查无线电干扰,协助查处违法、违规行为;协助无线电通信应急保障;负责国防动员等相关工作。

(六)矿业股

负责贯彻执行《中华人民共和国矿产资源法》及相关法律法规,抓好非煤矿业的管理工作;抓好非煤矿业发展项目的选择、分析论证、储备和核准备案工作;提出非煤矿业资源综合利用、协调发展等方面的建议及措施;指导好重点矿业企业的安全生产工作等相关工作。

(七)项目投资股(节能降耗办公室)

负责非电工业固定资产投资项目的收集、申报工作;承担县节能降耗领导组办公室日常工作;拟订工业和信息化的能源节约和年度节能计划;提出行业专项节能项目和资金安排建议等相关工作。

(八)工业园区股

负责贯彻执行工业园区建设的各项方针、政策和法规,负责组织编制、实施园区总体规划;负责筹集、争取、管理园区建设发展资金,负责园区内企业布局和园区内土地的统一规划、收储、开发,负责协调职能部门和乡镇开展园区内的拆迁、补偿、安置、征用工作;负责规划园区基础设施和公共设施建设,研究制定园区招商引资优惠政策等相关工作。

(九)对外合作推进股

负责行业招商引资、入弥企业的跟踪服务;制定和实施工业经济发展“走出去”战略,编制县内企业对外合作规划;协调解决企业对外合作中存在的问题;组织实施工业和信息化“一带一路”战略;承担工业和信息化对外合作与交流的相关事务。

(十)科技工作股

负责拟订科技创新发展战略、规划、措施,承担县级财政科技计划(专项、基金)协调管理工作;负责科技统计、科普宣传、科技保密等工作;承担技术转移体系工作,提出科技成果转移及产业化、促进产学研深度融合措施建议;拟订县重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,组织实施科技人才计划等相关工作。

三、领导班子

党工委书记、局长:皋雁鸣

党工委委员、副局长、副主任:罗诚

副局长、副主任:陈桢

党工委委员、副局长:陈智林、王玉萍

党工委委员、副主任:牟春礼

四、办公地址及联系电话

地址:弥渡县弥城镇东顺城街45

电话:0872-30742073074200(传真)

邮政编码:675600

电子邮箱:mdxgxj@163.com



分享到: