欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云间晴,最高气温27℃,最低气温16℃,西南风2~3级,森林火险气象预报等级为4级。(2020年3月28日16时弥渡县气象台发布)
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
弥渡县教育体育局主要职责
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-12-27    浏览次数:1672   【字体:


一、领导班子成员:

党工委书记、局长:董嘉智  

副局长:赵润昌   周丽莉   郤宝元   李纪元

纪检组长:奎荣斌

二、主要职责

(一)全面贯彻落实党的教育体育工作方针政策,研究部署教育体育领域思想政治、意识形态工作,审议全县教育体育发展规划、重大政策和体制改革方案,协调解决教育工作重大问题等。

(二)研究拟订全县教育、体育工作政策措施,统筹教育、体育事业发展,深入实施素质教育工程,组织实施教育体育深化改革工作,组织开展全民体育健身工作,提升全民文化素质和健康水平,加强教育、体育对外交流合作,推动教育、体育事业融合发展,拟订全县教育体育改革发展规划、计划。

(三)负责全县各类教育的教育教学改革和教育评估工作;做好两基的巩固提高工作,统筹和指导全县民族教育体育工作,协调对民族地区的教育体育援助。

(四)参与全县人才队伍建设的政策制定,负责全县教育系统人才队伍建设工作;发挥教育在人才培养中的基础性作用;组织实施弥渡教学名师选拔培养工程;对新引进的高层次人才子女入园、入学等给予政策性帮助;完成县人才工作领导小组交办的其他任务。

(五)主管全县教师工作。负责中小学校长的培训,组织实施全县各级各类学校教师资格评审,制订全县教育体育系统劳动工资及干部人事管理工作的规章制度,指导学校内部管理体制改革;负责直属学校干部队伍建设,按照干部管理权限,推荐直属学校领导干部人选,并配合县委进行考察、报批;统筹规划学校教师和管理人员的队伍建设工作,主管全县各级各类学校教师专业技术职务评聘工作;配合县人力资源和社会保障局组织考核、考试招聘中小学教师。

(六)负责组织实施各类高等、中等学历教育的招生考试工作;组织、管理自学考试、教师资格课程认定考试工作。

(七)负责全县各级各类学校的安全教育工作和社会治安综合治理工作;规划并指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作。

(八)负责县级教育体育经费和补助专款、教育体育基础设施建设专款的分配、管理;负责全县教育体育收费的管理;监测全县教育体育经费的使用情况;负责全县中小学校点建设的规划、立项和校改工作;负责教育体育基本信息的统计、分析和发布;会同有关部门监督教育收费标准的落实。

(九)承担指导各级各类学校勤工俭学和校办产业工作;指导全县教育体育系统的工会工作,推进学校民主管理,依法维护教职工的合法权益。

()落实语言文字工作方针、政策,实施语言文字规范和标准;指导推广普通话、普通话测试和普通话师资培训工作。

(十一)贯彻《全民健身条例》,负责推行全民健身计划,广泛开展全民健身活动;指导全民健身基础实施建设,加强社会体育指导员队伍建设,推动国民体质监测工作。

(十二)统筹规划竞技体育发展,管理体育竞赛和业余训练工作,设置竞技运动项目;指导运动队伍建设;统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作;负责组织参加和举办重大体育竞赛。

(十三)拟订体育产业发展规划,促进体育消费;规范体育服务管理,推动体育公共服务体系建设。

(十四)统筹全县教育体育系统的安全稳定工作;协调全县教育体育系统治安综合治理和安全管理工作;指导并做好各类应急预案及安全演练工作;指导全县教育体育系统信访维稳工作。

(十五)负责教育督导和评估工作,强化督学力度,对全县所有学校的工作进行监督、检查和评估;负责组织和指导对中等及中等以下教育的督导检查和评估工作;指导基础教育阶段性发展水平及质量监测工作。

(十六)指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、精神文明建设工作;全面实施素质教育;统筹指导各级各类学校做好体育、卫生与健康、艺术、法治、国防和禁毒防艾教育工作;指导全县青少年科技活动和校外教育工作。

(十七)承担全县教育体育情况调研,为县委、县政府对全县教育体育工作的决策提供有关情况和建议。

(十八)完成县委和县政府交办的其他任务。

三、联系电话:0872-8162641

四、地址:弥渡县弥城镇建设路64

 

 

分享到: