欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
政府信息公开平台
索 引 号:
主题分类:
发文机关:
成文日期:2020年02月24日
标  题:弥渡县退役军人事务局关于2019年度政府信息公开工作年度报告
发文字号:
发布日期:
主 题 词:
弥渡县退役军人事务局关于2019年度政府信息公开工作年度报告
图/文 管理员2020年02月24日 点击数:4481



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制弥渡县退役军人事务局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况;行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:2019年1月1日至2019年12月31日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—3074851。

一、总体情况

在履行职责过程中,本机关会产生并保存以下几类政府信息:部门动态、依法行政、重点工作通报、重要事项公示、财政预决算、三公经费等相关信息。为便利社会公众向机关获取政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为,增强退役军人事务工作的透明度,进一步提高机关的工作效能和执行力,更好地为群众生产、生活和经济社会活动服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,2019年我局在弥渡县政府门户网站(网址:http://www.midu.gov.cn/)公示退役军人安置通知公告信息6条;未收到政府信息公开申请表、政府信息公开答复、行政复议书(因政府信息公开引起)、行政诉讼判决书。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2019年,我局在弥渡县政府门户网站公示公告栏公开弥渡县2019年退役军人安置公示公告6条。

(二)规定主动公开内容的公开情况

我局均未涉及办理行政许可和其他对外管理服务事项、实施行政处罚、行政强制、行政事业性收费和政府集中采购等相关内容。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年1月1日至2019年12月31日,我局未收到政府信息公开申请表、政府信息公开答复。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年1月1日至2019年12月31日,我局未收到行政复议书(因政府信息公开引起)、行政诉讼判决书。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

我局在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息公开内容不够;二是信息公开形式有待改进;三是政务公开宣传工作有待加强。

(二)下一步工作计划

1.在公开形式上,进一步扩大公开渠道,加强信息公开的及时性;在政务公开宣传方面,努力调动局属单位、基层退役军人服务站人员、广大干部群众积极性,形成踊跃参与信息公开的良好氛围。

2.进一步做好政府信息公开工作。一是围绕全局工作中心,突出退役军人安置、烈士褒扬纪念、拥军优属、抚恤优待、退役军人就业创业、军休和军转干部等重点工作,着重对这些工作信息收集报送公开;二是围绕服务退役军人,稳定大局。妥善处理各类涉军群体突发事件,特别是权威信息和敏感信息,采取多种方式,对信息切实做到及时准确、公开透明。

3.进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传退役军人事务工作,突出宣传就业安置、褒扬纪念、拥军优属、抚恤优待等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕退役军人事务工作中的热点、难点问题,深入基层调查研究;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息公开指南和信息公开目录更新情况

我局于2019年12月15日在弥渡县人民政府门户网站上更新加载了《弥渡县退役军人事务局信息公开指南》、《弥渡县退役军人事务局2019年政府信息与政务公开自检自查报告》。

(二)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(大政办通〔2018〕85号)开展情况

我局未涉及相关情况。

(三)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔2018〕99号)开展情况

我局未涉及相关情况。

(四)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔2018〕100号)开展情况

我局未涉及相关情况。

(五)列为主动公开的政府信息法定时限内(20个工作日)公开执行情况。

我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关政府信息公开工作制度,对列为主动公开的政府信息,做到在法定时限内给予公开。


附件:弥渡县退役军人事务局2019年度政府信息公开情况统计表



分享到: