欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为3~4级,风险较高,需加强防范。(2021年7月25日16时弥渡县气象台发布)2021-07-25 15:36:58
当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 015244323/2021-00004
  • 主题分类:
  • 发布机构: 县统计局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

弥渡县三举措确保2021年统计业务培训工作扎实有效

  • 弥渡县人民政府
  • 发布时间:2021年03月05日
  • 来源: 弥渡县统计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

弥渡县三举措确保2021年统计业务培训工作扎实有效

一是突出重点行业讲统计。1-2月,该县统计局联合行业主管部门组织开展了农业、工业、固定资产投资、商贸、服务业、房地产、能源等10个专业15场次培训,参训人数达500余人,通过组织开展业务培训,讲解当前重点行业统计工作应当把握的重点、要点,常见问题提醒,并结合国家和省、州的最新要求对2021年行业统计工作提出建议,指导统计业务人员掌握统计指标、口径与范围,进一步规范统计行为。

二是坚持课上讲授与实地指导相结合做统计。根据统计工作实际,业务培训会上对会前收集的难点问题进行统一解答,会后对提出问题较多的企业通过入实地、下基层等方式,重点对源头数据采集、统计报表台账、联网直报平台操作等内容进行面对面培训指导,现场答疑解惑,提升统计人员对统计业务的理解认知。

三是做到“依法统计”与“应统尽统”管统计。通过在大小场合讲统计、讲统计法,让各级领导干部认识新形势下统计工作面临的新要求及风险点,争取各级各部门理解支持,配合主管部门加强对新增行业和指标的监测,对经济运行过程中出现的苗头问题及时发现并提出意见建议,通过上情准确下达、下情及时上传,实现各方更好沟通对接,构建“整体一盘棋、同唱一台戏”的工作格局,助力政府科学决策。

撰稿人:李晓云

签发领导:陈智林联系电话:8161357

扫一扫在手机打开当前页