欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为3~4级,风险较高,需加强防范。(2021年7月25日16时弥渡县气象台发布)2021-07-25 15:36:58
当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 356032951/2021-00020
  • 主题分类:
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁: 公告

餐饮服务提供者防止食品浪费的倡议书

  • 弥渡县人民政府
  • 发布时间:2021年06月10日
  • 来源: 弥渡县市场监督管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》,防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬传统美德,节约资源,弥渡县市场监督管理局向全县餐饮服务提供者提出如下告知:

根据《中华人民共和国反食品浪费法》餐饮服务提供者应采取下列措施防止食品浪费:

一、建立健全食品采购、储存、加工管理制度,加强服务人员职业培训,将珍惜粮食、反对浪费纳入培训内容。
    二、主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。
    三、不得诱导、误导消费者超量点餐。餐饮服务经营者可以通过在菜单上标注食品分量、规格、建议消费人数等方式充实菜单信息,为消费者提供点餐提示,根据消费者需要提供公勺公筷和打包服务。
    四、倡议对参与光盘行动的消费者给予奖励;也可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,收费标准应当明示。
    五、提升餐饮供给质量,按照标准规范制作食品,合理确定数量、分量,提供小份餐等不同规格选择。
    六、提供团体用餐服务的,应当将防止食品浪费理念纳入菜单设计,按照用餐人数合理配置菜品、主食。
    七、提供自助餐服务的,应当主动告知消费规则和防止食品浪费要求,提供不同规格餐具,提醒消费者适量取餐。
根据《中华人民共和国反食品浪费法》,市场监督管理部门对餐饮服务提供者反食品浪费实施情况依法监督,督促餐饮服务提供者落实反食品浪费措施。

弥渡县市场监督管理局

2021610

扫一扫在手机打开当前页