欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为3~4级,风险较高,需加强防范。(2021年7月25日16时弥渡县气象台发布)2021-07-25 15:36:58
当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 015244104/2021-00030
  • 主题分类:
  • 发布机构: 县民政局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

做好为民实事 传递浪漫温情

  • 弥渡县人民政府
  • 发布时间:2021年05月28日
  • 来源: 民政局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为推动党史学习教育深入开展,落实“我为群众办实事”,弥渡县积极探索提升婚姻登记便民服务方式,进一步拓宽民政为民服务途径,推动民政服务能力提升。

一是运用“互联网+”模式,推动服务多元。针对2·14”“5·20”等特殊时间点,做好统筹谋划,应对登记高峰。利用一部手机办事通、电话以及窗口等平台,以“线上+线下”的方式开展预约服务,确保满足群众登记需求。

二是开展巡回登记,推动服务提升。为深入推动“我为群众办实事”实践活动,深入偏远乡镇群众提供婚姻登记流动巡回服务,以“窗口登记+巡回登记”相结合推动民政服务能力提升。518日至526日,县民政局、县妇计中心深入德苴乡、牛街乡开展偏远乡镇流动巡回登记工作,活动期间共办理婚姻登记30对,现场解答婚姻登记业务200余人次。

三是做好宣传发动,引领婚育新风弥渡县认真落实中央、省州关于加强婚姻管理和培育婚育新风的各项工作要求,在登记过程中注重现场咨询解答服务和婚育新风宣传,将刑法、民法典、妇女权益保障法、未成年人保护法、义务教育法、婚姻登记条例等有关法律法规纳入普法的重要内容。巡回登记活动期间发放婚育新风倡议书500余份,进一步引导群众树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,治理早婚早育,切实保护妇女儿童权益,促进全县社会文明进步和全面发展。

完善村规民约,推动移风易俗。充分发挥基层组织作用不断建立健全规范村规民约、居民公约的制度措施,将引领婚育新风写入村规民约和社区居民公约重要内容,着力推动移风易俗,革除婚育陋习。(图/文  杨权


扫一扫在手机打开当前页