欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为3~4级,风险较高,需加强防范。(2021年7月25日16时弥渡县气象台发布)2021-07-25 15:36:58
当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: MB0X27326/2021-00003
  • 主题分类:
  • 发布机构: 县文化和旅游局
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁:

春节期间张世伟县长带队开展文物古建筑安全检查

  • 弥渡县人民政府
  • 发布时间:2021年02月22日
  • 来源: MB0X27326/2020-00005
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

弥渡历史上寺、庙、阁、坊、祠众多,有无村没有庙,无山不立寺和“小寺三千、大寺八百”之说,有古文化遗址、古墓葬、古建筑、古石刻及近现代重要遗迹等各级文保单位228项,其中,木结构古建筑139项,占60.9%,且分布广,种类多,历史渊源复杂,消防安全压力较大。

6a884a4f3093e45284c36ca45a5130d

   2021216日,正值大年初五,张世伟县长带队检查了古建筑文物保护单位,对国家级文保单位南诏铁柱庙和茶马古道(文盛街段)、省级文保单位永增玉皇阁、州级文保单位城隍庙、民国第五区区公所等深入开展了安全检查。

88ddd9a60d6bef6ee9e0ee424264bff

   张县长强调古旧建筑是人类文明的结晶,是传统文化的载体,是先人为我们留下的珍贵文化瑰宝,承载着深厚的文化积淀,具有较高的历史、文化、科学、艺术价值。要深刻吸取临沧翁丁“2.14”火灾事故教训,深入开展安全检查,隐患再排查、工作再落实、问题再发现,把这些古旧建筑保护好、修复好,让它们以其原有的风貌长久地保存下去,才能发挥“实物史书”、“历史年鉴”“文化载体的作用。

   检查结束,张世伟县长给弥渡文物古建筑送上了安全保障的“新年礼物”,县长强调:州级以上文保单位都用劳务派遣的方式配备专职安全员,人员经费由县财政保障,人防、物防、技防全面推进。

县文化和旅游局、县住建局、县应急局、县消防救援大队、县供电公司以及所在地的乡镇政府主要领导参加检查。

                                                     (弥渡县文化和旅游局办公室)

扫一扫在手机打开当前页