欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温27℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-23 17:06:38
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 弥渡要闻

我县组织开展地震应急实战演练

发布时间:2024-06-06 08:34
来源:弥渡县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

6月5日,我县组织开展2024年地震应急实战演练,进一步强化地震灾害防范应对准备工作,提升全县应急队伍的实战能力。

演练模拟我县发生强烈地震,造成严重灾情。县人民政府立即启动《弥渡县地震应急预案》Ⅱ级响应,县抗震救灾指挥部召开紧急会议,在震后有序开展抗震救灾先期处置的基础上,调集应急、人武、发改、红十字、教育、公安、消防、卫健、交运、工信商科、电力、水务等力量及时到达灾区开展有条不紊的紧急救援行动。在县抗震救灾指挥部统一指挥调度下,各支演练队伍迅速完成前方指挥部和受灾群众安置点帐篷搭建、救灾物资调运、群众应急避险和疏散转移、救灾物资捐赠接收、学生疏散、搜救被困人员、伤员救治和转移、道路设施抢修保通、通信设施抢修保通、电力设施抢修保通、供水设施抢修保通、水库坝体拉裂险情处置、天然气管道泄漏险情处置等15个科目的实战演练。

通过演练,进一步检验全县抗震救灾指挥体系的调度效率、突发灾害的处置能力和救援队伍的实战水平,增强干部职工和广大群众的防灾减灾避灾意识,全县地震应急救援组织指挥、协同作战能力得到了提升,为健全完善全县地震应急救援机制、做好地震应急救援准备、营造全社会防灾减灾良好氛围打下坚实基础。

县抗震救灾总指挥长、县委副书记、县长马志翔出席实战演练并督战。县人民武装部政委朱军对实战演练进行点评。县抗震救灾专职副指挥长、副县长禹太指挥调度实战演练并作工作要求。

演练要求,要提高站位、统一思想,清醒认识严峻复杂震情形势,增强忧患意识,树牢底线思维,强化极限思维,做好充分准备,确保大震来临时,应对科学及时,指挥高效顺畅,行动有力有序。要加强领导、未雨绸缪,坚决扛牢防震减灾政治责任,坚持主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾,通过最有效的应急准备和最有力的减灾措施,认真落实防震减灾避灾各项工作。要明确重点、细化措施,切实加强震情监视跟踪工作,扎实推进地震灾害防御体系建设,着力提升应急救援能力,全力做好地震应急准备工作。(李铭  周志)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻