欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云,最高气温27℃,最低气温16℃,森林火险气象风险等级4级。(2024年4月16日16时弥渡县气象台发布) 2024-04-16 16:51:46
  • 索引号: 015243996/2023-00098
  • 主题分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2023-04-03
  • 发文字号: 弥政发 〔 2023〕 6号
  • 主题词: 粮食、意见
  • 体裁: 通知

弥渡县人民政府关于印发弥渡县2023年秋粮生产意见的通知

发布时间:2023-04-06 16:27
来源:弥渡县政府办公室
【打印文本】
分享到:

各乡、镇人民政府,县级各有关单位:

现将《弥渡县2023年秋粮生产意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                   2023年4月3日

(此件公开发布)


弥渡县2023年秋粮生产意见

2023年是全面推进乡村振兴、建设农业强国的关键之年,巩固提升粮食产能,夺取粮食丰收,保障粮食安全,是农业生产首要任务。为贯彻落实《大理白族自治州人民政府关于印发大理州2023年秋粮生产意见的通知》(大政发〔2023〕5号)文件精神,进一步调整优化全县种植业结构,稳定粮食生产,提高粮食生产科技水平,促进农业供给侧结构性改革,加快推动农业转型升级和可持续发展,实现农业增效、农民增收、农村发展,特提出以下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”“藏粮于地、藏粮于技真正落实到位”的重要指示要求,按照“保护能力、扩面增产、优化结构、提升品质、依靠科技、创新发展”的思路,通过改善农业生产条件,加强先进适用技术推广应用,加快培育新型经营主体,完善生产经营机制,强化政策引导激励等,努力实现良田、良种、良技、良机、良法和良制有机结合,提高农民种粮能力和生产水平,全力稳定粮食生产。

二、目标任务

按照稳面积、稳单产、稳总量、稳供给“四稳”原则,以市场为导向,调优结构、主攻优质、提升效益,力争实现全年粮食作物面积36.88万亩,亩产487公斤,总产17.94万吨。其中:秋粮作物播种面积25.78万亩、总产14.47万吨。重点抓实8.21万亩水稻、16.5万亩玉米、0.3万亩马铃薯、0.44万亩大豆、3.28万亩油料(其中:油菜3.06万亩)、0.08万亩大豆玉米带状复合种植、30亩水稻旱种,全力保障粮油生产。

三、重点工作

(一)优化粮食生产结构。结合各乡镇资源禀赋和种植基础,优化粮食生产空间布局和品种结构,稳定发展优质水稻生产,扩大特色粮食作物。弥城、红岩、新街、寅街、苴力、密祉等乡镇,着力推广优质粳稻品种,不断改善粳稻品质;德苴、牛街低热河谷籼稻区,重点发展优质早熟籼稻。优化玉米生产结构,稳定籽粒玉米面积,增加鲜食玉米、青贮玉米面积,推进玉米种植多元化发展。大力发展马铃薯种植,构建冬春马铃薯与夏秋马铃薯错峰发展的生产新格局,着力把弥城、寅街打造成马铃薯生产基地、优质商品薯供应基地。扩大豆类种植,大力发展特色杂豆,苴力、密祉、德苴和牛街等山区,重点发展白芸豆为主的特色小杂粮等多功能高效型旱杂粮。

(二)稳定粮食播种面积。认真贯彻落实中央和省、州关于防止耕地“非粮化”的精神,永久基本农田要重点用于发展粮食生产,挖掘耕地潜力,实现满栽满种,确保粮食播种面积。要全面落实粮食安全党政同责和稻谷、玉米最低收购价政策,及时兑现耕地地力保护、种粮农民一次性补贴等农业支持保护补贴政策,调动农民种粮积极性和各级党委政府抓粮积极性。抓实水稻、玉米、马铃薯、油菜等种植业保险政策落实,全面兑现2347万元耕地地力保护补贴,确保种地农户全覆盖。各乡镇要于6月25日前将耕地地力保护补贴资金全面兑现到种地农户手中,切实把中央强农惠农政策落到实处,让种粮农民得到实惠。

(三)改造提升农田基础设施。坚持新增建设与提升改造相结合,优先在粮食生产功能区和永久基本农田中开展高标准农田建设,不断提升粮食种植条件。进一步推进高标准农田建设与永久基本农田集中连片整治、乡村土地综合整治与生态修复、大中型灌区现代化改造等项目实施有效衔接,加强项目统筹和资金整合,集中财力办大事。积极支持开展绿色农田建设,并择优确定部分乡镇先行开展示范试点,力争试点区域整体达到亩产吨粮的生产能力,粮食复种指数达150%以上,粮食单产比本地平均水平提高2%以上。抓住春季高标准农田建设的黄金时期,全面掀起高标准农田建设高潮,确保完成5.65万亩高标准农田建设任务。要认真实施绿色种养循环、耕地质量保护和提升行动,培肥地力、改良土壤,提升耕地地力。统筹协调资金投入,加强耕地质量监测网络建设,加快推进耕地质量监测工作。

(四)实施现代种业振兴行动。围绕粮食和重要农产品稳产保供需要,聚焦优势特色物种,以种质资源保护为基础,深入推进现代种业提升工程,统筹推进种质资源保护、良种创新攻关、种子基地建设、种业企业扶优、种业市场净化,打好种业翻身仗。选育一批适宜我县种植的优质、专用、高产、抗病、广适粮食作物新品种。建设一批粮食作物良种繁育示范基地,指导农民“看禾选种”,打通良种推广“最后一公里”,不断提高全县自育粮食作物新品种在生产和市场上的占有率。

(五)推广科技增粮措施。聚焦水稻、玉米、马铃薯等主要粮食作物,大力推广应用省工节本、绿色生态、高质高效的粮食生产技术和粮经轮作、水旱轮作、农牧结合、稻渔综合种养等耕作制度,努力提高粮田产出水平和综合效益。要采取有效措施,抓实“良种”推广,建立分区域、分作物、分层次的良种区试、良种示范、良种推广基地,依靠良种推广,提高主要粮食作物产量。要抓实“良法”配套,围绕节种、节肥、节药、节水、节工及高产、高效技术,集成推广科技增粮措施,推进粮食生产绿色发展。一是推广粮食绿色高质高效创建。整合项目资金,创建水稻、玉米、马铃薯和杂粮等绿色高质高效创建样板8片4万亩,在示范区内探索可复制可推广的集成绿色优质高效技术模式,充分发挥绿色高质高效示范区的引领支撑作用。抓实0.7万亩水稻旱育秧、0.5万亩水稻机插秧。二是加大农作物间套种和晚秋扩种力度。要充分利用作物生长茬口和生长空间差异,大力推广粮果、粮经、粮粮间套种15万亩。因地制宜、分类指导,扎实抓好晚秋作物扩种4万亩,增加粮食复种面积。三是加大推广种地和养地相结合的生产模式。8个乡镇要按照要求实施好各100亩大豆玉米带状复合种植示范,县农业技术推广中心要做好30亩水稻旱种示范指导服务工作。充分挖掘水稻田综合种养增产增效潜力,探索发展稻田养鱼、养蟹及养鸭等“水稻+”种养模式。推行秋粮水稻、玉米—夏粮蚕豆、油菜轮作模式。

(六)推进粮食生产机械化。鼓励农机专业合作社结合秋粮生产需求,积极对接农机生产企业,加快引进推广先进适用农机具,着力解决旱粮作物生产和适应山区小地块生产使用的小型农机缺乏等问题。抓实375万元农机购置补贴政策落实,重点向粮食生产全产业链倾斜,支持粮食生产全程机械化发展,促进全程机械装备配套应用。支持各乡镇合理布局建设一批区域性粮食烘干中心和农机综合服务组织,因地制宜探索推广农机装备“合作社购买、农民租用”模式,提高农机使用率。大力推进农机节能改造,鼓励使用新能源粮食烘干技术,降低烘干成本。

(七)提高粮食规模化生产水平。各乡镇要结合实际制定鼓励土地流转的政策措施,充分发挥村级组织在土地流转中的组织协调作用,鼓励村集体接受委托流转,根据产业发展需求招引农业经营主体。按照“谁种粮谁受益,谁多种粮谁多得”导向,加大对种粮大户、企业等经营主体的支持,鼓励更多主体多种粮种好粮。积极争取国家社会化服务资金,加大对规模种粮主体提供全程托管、代耕代种、联耕联种、统防统治等订单式、托管式、全程式服务,解决小农户的生产实际困难。统筹相关政策和项目资金,支持集中育、供秧和粮食烘干等服务设施,提高社会化服务组织能力。

(八)抓实防灾减灾。针对极端天气可能导致自然灾害频发、病虫害高发的态势,要全面加强自然灾害防范和重大病虫监测预警防控。一是加强农业气象灾害应急救灾。各乡镇要加强与气象部门沟通,密切关注干旱、洪涝、风雹、低温等农业气象灾害,及时调度灾情。对受灾严重的地区,指导农民搞好补种改种,帮助农民解决生产中的实际困难。二是强化病虫害监测预警防控,根据病虫灾害发生情况和作物生长进程,制定防控技术方案,组织专家和农技人员深入生产一线,及时落实防控技术措施。紧盯重大病虫害防控目标,以不发生大面积连片成灾为目标,突出抓好草地贪夜蛾、水稻稻飞虱、马铃薯晚疫病等主要粮食作物病虫害防控,当前要重点关注草地贪夜蛾和麦类病虫害的防控,确保主要粮食作物病虫总体危害损失率控制在5%以内。

(九)加强农资保障。春季化肥农药等供应事关保护农民种粮积极性、实现全年粮食生产大局。要切实提高政治站位,高度重视春耕期间化肥农药等市场供应,加强供需形势判断,落实落细春耕化肥农药等农资保供各项工作。一是要适时启动农资应急保供机制,抽调精干力量组建工作专班,开展春耕化肥农药等农资供需情况摸底调查,及时梳理难点堵点,加强与工信、供销合作社等部门协同配合,确保春耕用肥用药。二是各乡镇要根据秋粮作物布局计划,引导种子企业做好“两杂”种子为主的种子采购储备,为秋粮生产提供品种对路、质量好、数量足、价格合理的良种。三是农资经营企业要采取灵活便民的服务方式,增设网点送货下乡,加快农资销售进度,储种、储肥到农户。四是农业农村、市场监督等部门要加强以农药、化肥和“两杂”种子为重点的农资市场监管,认真开展农资市场专项检查,及时查处各种乱涨价、假冒伪劣、坑农、害农事件,确保农资质量,稳定农资价格,维护农民利益。引导、鼓励农民使用优质高产良种、生物农药和有机肥,保障农业生产投入品安全,为增产提供可靠的物资保障。

(十)加强夏收作物管理和春耕备耕工作。今年全县夏粮作物播种面积同比略有增长,夏收作物长势普遍较好,如果后期没有发生较大灾害,丰收在望。“三分种,七分管”,各乡镇要进一步加强对夏收作物的田间管理,努力夺取夏粮丰产增收。要组织技术人员深入田间地头指导做好夏收作物水肥管理和病虫害防控工作,组织群众抓住晴好天气,对成熟的作物进行抢割、抢收,实现颗粒归仓。结合天气预报、蓄水和水源情况,适时育苗。农机部门要做好机收机耕、预整地和干旋平田服务,做到豆倒、麦倒田翻身,冷凉地区要加快水稻栽插进度,缩短栽期,避过后期低温冷害影响。全县秋粮作物要在芒种节令(6月6日)前全面完成栽种任务。

四、保障措施

(一)强化组织保障。各乡镇要按照粮食安全“党政同责”的要求,认真贯彻落实各级农村工作会议关于加强“三农”工作的一系列决策部署,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,集中时间、精力、财力、物力,抓好抓实秋粮生产,层层分解各项目标任务,做好产前、产中及产后的指导服务,切实解决秋粮生产中的具体困难和问题,确保秋粮生产任务落到实处。

(二)强化资金保障。财政要多方筹集资金,努力增加对秋粮生产的投入。认真落实国家各项扶持农业政策,做好政策性农业保险工作,充分调动农民的生产积极性。积极争取中央和省、州项目支持,助推农业生产发展。要安排一定资金用于技术培训、新技术示范、病虫害防治和高质高效创建等工作。要加大对种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体的资金、项目扶持力度,帮助其发展壮大。

(三)强化协调配合。各级有关部门要切实转变工作作风,尽职履责,各司其职,互相配合,形成秋粮生产合力。农业农村部门要做好农机具的维修保养等准备工作,采取多种方式,利用各种途径抓好适用技术培训,把秋粮生产技术宣传培训到千家万户;金融部门要转变观念,采取灵活方式,简化程序,做好农业生产信贷资金的发放;水务部门要做好秋粮生产用水的各项准备工作;气象部门要强化秋粮生产关键期气候预测,做好粮食生产气象服务工作;物价、市场监督、供销部门要扎实抓好农资市场的监管,切实维护农民群众的利益。

(四)强化考核督导。要切实提高政治站位,按照国家和省、州粮食安全“党政同责”要求,认真履行粮食安全行政首长责任制考核工作领导小组成员单位职责,逐级压实“米袋子”工作重任和主体责任,对标对表落实粮食安全行政首长责任制考核工作,落实各项粮食生产政策措施。加大督导力度,层层传导压力,加大对粮食生产推进情况的工作督导,对工作推动不力、落实不好的进行通报。

附件:1.弥渡县2023年秋粮暨全年粮食生产指导性计划表

      2.弥渡县2023年秋粮生产任务到户表

扫一扫在手机打开当前页