欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温30℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为3~4级,风险较高,需加强防范。(2021年7月25日16时弥渡县气象台发布)2021-07-25 15:36:58
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 特色景区

去密祉走走吧!来一次寻踪茶马古道的旅行

发布时间:2020-12-02 15:42
来源:微弥渡
【打印文本】
分享到:

得天独厚的自然条件和人文景观,让密祉成为滇西高原这片土地上光芒四射的一颗明珠。而正是这些钟灵毓秀的山川河流、悠久的历史和灿烂的文化,让密祉更具有神奇的文化色彩。

对于密祉,我并不陌生,我曾几次踏步亚溪河畔摄下诗意的美图,也曾行在文盛古街找寻远逝的马蹄印,还专门为了创作诗歌《走进尹宜公故居》静坐小院沉思默想半日。

密祉是灵动的,密祉是诗性的,密祉也是神秘的。


循着《小河淌水》的余韵,带着对《小河淌水》神秘源头的向往。8月14日,我们弥渡县文联作家协会和书画家协会一行三十几人再一次踏上了采风创作之旅。

早上十点,我们一行从县城的花灯广场出发,驱车行驶在去往密祉的盘山公路上,我们的双眼不停地搜寻着车窗外的山岚树木、田野村庄,映入眼帘的全是满山苍翠的绿,这种绿不是纯粹的绿,她的绿,绿得灵动,绿得鲜活,绿得极具生命色彩。路随山转,车子蜿蜒蛇行,箐底溪水弹奏出悦耳的回响,不时有鸟儿从车窗外闪过,留下几声动听的鸣唱,不知不觉间,车子已到密祉。

刚下车,一左一右两座不同风格的建筑吸引了我的眼球,右边一座是新建的密祉文化馆,可惜还没投入使用。左边一座便是2012年入选云南省第三次全国文物普查百大新发现的云南省“近现代重要史迹及代表性建筑”——弥渡县第四批文物保护单位“密祉第五区区公所旧址”。



走进大门,我便一下子静心凝神了。密祉第五区区公所旧址在弥渡县密祉镇永和村委会,始建于民国年间,曾为弥渡县民国时期第五区区公所办公场地,新中国成立后为密祉乡政府、永和村公所驻地,现在已作为文物保护单位。整个建筑由正房、南北厢房和大门组成,是典型的“三房一照壁”格局。各个房间已按当时旧状布局并陈列展览,边走边看边想,心底总有不尽的往事涌动,仿佛有无数忙碌的身影就在你身旁,或挑灯夜读,或披星阅卷,或突击审讯,或连夜商讨。站在院子里仰天凝望,一朵白云缀在蔚蓝色的天幕上,方知已是初秋了。顺着优美的音乐声望去,花灯歌舞的陈列室里,作协的李主席和两位美女诗人芬芬、诗诗正起劲地边唱边舞自得其乐呢!

早饭过后,书画协会和作家协会开始了各自的采风创作。在密祉永和村委会驻村的扶贫工作队员,也是作协成员的奎绍明老师已经给我们找好了最好的向导,被尊称为“密祉活化石”的退休老教师石兴才。

一条古老的青石板路,从遥远的腹地中原而来,穿过古驿站又向远方逶迤而去,消失在茫茫的云海和崇山峻岭中。这条古驿道,就是“南方丝绸之路”和“开南古驿道”的必经之地——文盛街古驿道。



据考证,古代过境弥渡的古驿道有三条:第一条是清溪路即定西岭古道,是秦汉时期即已存在的被后人誉为“南方陆上丝绸之路”的蜀身毒道经过之地;第二条是弥蒙古道即徐霞客笔下的“迷渡道”,也是当地老百姓常说的“三十五里坡,四十五里箐”的八十里古道;第三条便是开南古道即茶马古道,也就是人们最为熟悉的密祉文盛街古驿道



站在文盛街口,石兴才老师便滔滔不绝地讲起了文盛街的前世今生。“东涌莲花世代香,西拱太极远流长。南驰天马北卧龙,中间就是密祉川。”一首打油诗极形象地概述了密祉这片山肥水美的沃土,也让人对密祉凭添了几分敬畏之心。顺着石板路,石老师一边指一边讲,我们几个文友一边听一边记,还不时提一些云里雾里的问题,石老师都能引经据典一一作答



千年古道边关,婉蜒曲折,石板铮亮,马蹄印依稀,至今文盛街古驿道上还能找到历史的踪音,马店、马厩、马鞍、佩头、马灯、马槽、引马石、赶马调,这一系列与“马邦文化”有关的充满了历史沧桑痕迹的元素里,到底淹没和掩盖了多少不为人知和被人遗忘的马帮故事呢?


我家就在弥蒙古道边上,家里的曾祖父也是村里响当当的马锅头,直到上世纪九十年代末家中还养着一匹骡子,对于“马帮文化”,我更加喜欢。走进聂家马店、杨家桂花大院,我都倍感亲切,倍感舒心。


静坐在尹宜公故居里,聆听着熟悉的《小河淌水》的优美旋律,让人仿佛置身于一个优美的画卷里,心神都在一种宁静祥和的境界里陶醉着。似乎看到了一个美丽淳朴的彝家姑娘,深情地伫立在月夜中,水汪汪的眼睛,凝视着被皎洁月光映照得银光闪闪的潺潺流水,思念与情感的涌动如小溪水般,她多么希望那流水能把自己对阿哥的思念与牵挂,带到远方,带到阿哥的身边

密祉是诗意的,诗意的密祉到处都弥漫着浓厚的文化气息。石家耕读大院便是你不能不去的一户好人家,一个好地方。

石家耕读大院位于密祉文盛街中心地段,坐西朝东,是一座一进两院两天井的青瓦楼房,院中颇显几分宁静与古朴,屋里屋外尽显书香门弟的气息。盛情的石老师让我们在屋里小坐,他则忙着泡茶端果子让我们心生几分不安。置身于石家,从石老师的介绍里,从石家院内的每一幅楹联里,从石家屋内的摆设中,我看到了石家始祖石万春和吕氏夫人以及石成章、石龙章一二代白手起家开创基业的艰辛,留给子孙后代的这份有形的历史遗产。也看到了石家大院所保留的是一笔珍贵的无形的财富,这就是耕读传家,崇尚为先,忠孝为本,勤苦俭约,清白做人,团结友爱,奋发向上的家风。

走出石家大门,天空中飘下几丝细雨,给文盛古街徒增了几许诗意,顺着引马石漫步而去,在珍珠泉边,在凤凰桥头,在亚溪河畔,一群来自大理荟院的学生正或立或坐,用手中的画笔细细地勾勒着密祉的风光美景,而村中的一群老人在古缅树下打牌唠嗑,不远处的河畔柳荫下,不知来自何方的游客用手中的“长枪短炮”或手机正不停地捕捉着闪光的瞬间

走完文盛街古道,我们几个作协的会员便向仁和里村的祠堂里赶去。祠堂里,书画家协会的会员们正挥毫泼墨,有的气定神闲,提笔急走,有的静心伫立,凝神观望,屋里地下早已摆满了一幅幅书法、画作,真让人目不暇接,赞叹不已。

晚饭是在一座农家小院里进行的,说是小院其实是一栋三层小洋楼,院里花草飘香,绿意盎然,从中可以看到旅游业给密祉人民带来的美好生活。桌上的菜肴以密祉豆腐宴为主,外加松茸烀土鸡,素炒山野菜,火腿炒香菇,颇是丰盛。席间,欢声笑语不断,酒歌民歌不停,你敬我一口,我敬你一杯,不论是讲的还是唱的,表达的都是对美好生活的向往。

夜色朦胧,尽管不舍离去,我们也不得不采一缕密祉的月光,在“月亮出来亮汪汪”的旋律中踏上了返城的归途。(/字加华  图/李武华)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻