欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温27℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-23 17:06:38
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 特色景区

弥渡雾本:醉美“桃源” 品味乡愁

发布时间:2023-11-03 15:12
来源:弥渡县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

雾本村位于弥渡县苴力镇境内,原名“阿雾白”,彝语意为“蝌蚪多的地方”;后因村庄地理位置特殊,雨、水十分充沛,植被良好,常年云雾缭绕,村庄若隐若现,改名为“雾本村”。多年前,雾本村并未因良好的生态而被人熟知。相反,由于交通不便、基础设施滞后、没有产业支撑致使群众增收困难等原因,雾本村成为弥渡县的“后进村”。

雾本村的“新生”源于2007年苴力小康示范村建设产业项目的实施。那年,雾本村民们种下了400多亩冬桃,几年后收益很好,村民便又种下了一些,目前该村冬桃种植面积已达近千亩。每年桃花盛开时节,近千亩桃花肆意开放,村庄变成了“桃花源”,引得游客纷至沓来。来到雾本,便似踏入十里桃花美景、走入粉色烟霞中,红艳艳的桃花枝枝相挨、朵朵相接,春风拂过娇艳的花瓣,柔美动情;春阳融融,蜜蜂在花间飞舞,它们要把春天的美好酿成生活的甜蜜,让人们品味雾本春天的另一种美丽。在这里,你可以听一曲粉红色的“花开音乐”,吟一首芬芳的诗词,抒怀醉美的心情。

岁月流淌,桃儿慢慢生长。11月,冬桃终于成熟,由于海拔较高,雾本冬桃是弥渡最晚成熟的一批冬桃。步入桃园,枝头上一颗颗粉红色的桃子露出“笑脸”,一眼看过去,沉甸甸的,压得树枝弯下了腰。摘下一颗桃,削完薄薄的皮,咬上一口,桃香浓郁,清甜脆爽之感沁人心脾,真是让人回味无穷。其实,雾本村的水果不仅仅有冬桃,近年来雾本村还发展了杨梅、枇杷、香橼等特色水果,不同季节都可以品尝到不同的水果。

雾本村被群山环抱,植被较多,生态良好,村前的“桃花潭”和村旁的小溪,给村子增添了不少“灵气”。“桃花潭”色彩丰富,不同季节均有不同的色彩,村落在潭水的掩映下,显得格外闲适。村旁一道道梯田错落有致,春天油菜花盛开,夏天绿意盎然,秋天向日葵绽放,冬天硕果累累,犹如一幅幅独具特色的水彩画。村旁的龙树林和麻栗树林,树干笔直,直指云霄,展现着不同季节的色彩,是到雾本休闲娱乐的必去之处。雾本负氧离子集聚,是天然的“大氧吧”,充满着自然的韵味和生命的气息,是远离城市喧嚣、回归自然、呼吸新鲜空气的理想之地。沿着“乡愁小径”缓缓前行,龙树林绿荫婆娑,溪流潺潺,鸟语清幽。假日,约上三五好友,远离城市喧嚣,环雾本村缓缓徒步,在徒步中尽情享受大自然给予的无私馈赠。

雾本不仅有自然之美,还有村风、民风之美。雾本村是一个不足百人的小山村,依山傍水,远看村子错落有致,与景相融。走进村子,村内干净整洁,即便如今村中几乎家家户户都建起了小楼,但敞开大门的习惯依旧没有改变,处处都体现着路不拾遗、夜不闭户的淳朴民风。村民十分热情好客,你若在村里走走,都会有村民邀请你到家中做客。随着乡村旅游的悄然兴起,当地村民开办的农家乐也俘获了不少游客的味蕾,散养在桃林里的土鸡、自家腌制的火腿、自家菜地里种的各种蔬菜,可以烹饪出最具特色的农家菜,能吃出满满的乡愁味道。(特约记者 李武华/文  图片由弥渡县融媒体中心提供)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻