欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 文物古迹

永增玉皇阁里沐清风 ,这将是什么样的感觉?

发布时间:2020-12-02 15:59
来源:
【打印文本】
分享到:


   永增玉皇阁,位于弥渡西北的新街镇永增村委会、小官庄大横箐口,居弥渡坝子中断的西山脚下。南与国家重点文物保护单位铁柱庙隔河相望,总占地面积3863平方米,仅次于五台大寺,现存古建筑面积1409.1平方米,仅次于铁柱庙,同居全县古建筑的第三位。


我对此阁早有耳闻,距离弥城也就8公里,却是一直没空去拜访。相遇一个风景,有时总在偶然之间,不经意的邂逅,总会生发出无限美感。

玉皇阁又名20村玉皇阁,由西壁20个村集资扩建,光绪三年(1877年)竣工,栋宇辉煌,地势巍峨,天然耸拔。阁锁20村风水,览弥川之盛景。1998年经省人民政府公布为省级文物保护单位。是研究滇西民俗文化,经济发展的珍贵素材。因其历史价值,现今又重新恢复修建。


去佛门净地,不一定是信佛的因素,这样的地方经常风景秀丽,静美优雅,可以清净身心,安抚灵魂。对于喜欢文学的我,喜欢经常去清幽安静之处寻找灵感,发现素材。走进这样的环境,暂离尘世,偶尔会拥有一份禅意的心境。也喜欢亲近自然,亲近草木,回归本真,感受一下纯朴清新,做回最真的自己。在自然里会把自己幻化成一朵花,一片叶,一株草,去汲取自然的灵性。

南方的冬天,没有萧条,没有严寒,特别是生在云南的我们,上天让我们拥有四季如春的气候,是一种福分,冬季依然有湛蓝的天空,碧绿的田畴,暖人的花开。玉皇阁就被这样一个美丽的环境包围着。


车子直接开到玉皇阁山门,门口栽了一排榕树,茂盛的枝叶,给人一份清凉。榕树就是佛家的菩提树。突然想到“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”菩提原本就没有树,明亮的镜子也不是台,菩提精神赋予榕树,把虚无化为真实,是参悟,又或是提醒。

走近山门,膜拜瞻仰,高高的山门,三重檐,六角尖顶,华丽的彩饰,把雄伟气势,建筑精湛艺术,帝王之气,在此全彰显淋漓了。不愧为弥川西壁的名胜古刹。轻轻迈进山门,怕打扰了玉皇阁的安静,怕扰了一院的清宁。山门既是戏台,戏台建于第二层,这样的高度,便于很多人观看。上面有身穿戏服的人物画像,凝神静听,仿佛可以听到戏曲的婉转跌宕,穿越时空飘来。看戏是古人文化生活的主要形式。院内栽有各种花木,环境清幽宜人,逸情丛生,有清风拂过,清爽随至,季节的烦躁,生活的烦恼一并消逝殆尽,走在安静清幽的玉皇阁,心已远离尘嚣,一刻的净化,也是舒心宜神,心境便如头顶的蓝天,静谧晴朗,这就是走入佛门静地,心灵被净化的美好。


玉皇阁建筑由三进院落组成,一进院落以褐红为主色调,精致的雕花格子门,金粉装饰,方格门,圆形窗,方圆和谐统一,传统建筑文化在此体现。阁檐彩绘蓝绿为主调,整体看洋溢雅致肃穆的气氛,风格不同于一般殿宇。第二进院落又是另一番格调,雕花格子门,青蓝基调,银色彩绘,静穆幽深。门上雕花图案以松竹梅荷花卉植物为对象,松竹梅荷在人们心中都有美好寓意,代表高洁的品质,寄托美好愿望,由此可见,美好品德是民心所向,大势所趋。记得有位大师说:风水即人品,民风淳厚,风水就好,其实二十村风水汇聚于人。修心修德,也就修来风水。这样一个阁能不雄伟?这样一个阁能不再现壮观?


玉皇阁是整个建筑的主体,殿阁式结构,共三层,一层为歇山顶殿堂,二层为正四边形重檐,三层即顶层,六角攒尖顶。有“上出云宵,飞阁流丹,下复西壁”之势。登阁凭窗,可眺弥渡中川全貌,真所谓“瞟天颜与咫尺,逼近西山爽气,带东壁图书,螺峰与晓雾齐飞,比户连云,藏铁柱于内府”,建筑的耸拔,区位的优势,风景之美丽,已被精简之词所概括。今日遇见,今日的观览,无疑是意外的所得,平静的生活,平凡的每天,也有惊喜,又有所得,便是不辜负每一个日子的流逝,便是不辜负光阴的恩赐。在幽静的院落里,心头再次有清风拂过的感觉,清爽的,宜人的,禅意的,让我沉醉,让我智慧,让我思绪飘远,让我心神清灵。


  三进院落还在修复中,是最早的古建筑龙祠,在民间,檐坎下用皮石镶一“龙池”,池中蓄水用明陶引进大横箐水,常年不枯。院内植有紫薇、翠柏,间杂银槐、圣诞、桃果。如今翠柏长青,紫薇树仍在,光滑光秃的树干很是特别,树干随手的触摸而摇动,因此说紫薇树是最有情感的植物,抓痒树的名字,即是这一特性的生动比喻。紫微花也漂亮,但不敢去采摘,传说摘花的人会因此被诅咒,或许这是对美好的保护,让美成为共享,让美长久的法则。比起现今的各种禁令,更让人敬畏,也容易得到维护。古人的智慧包含在生活的方方面面。


一个院落一个风格,一个院落一种感受,建筑里有艺术,有智慧,有美好向往的寄托,有指引教化的思想。

简短的一个拜访,感受的是时空的无限延伸,窥视远古,纵观今天。沐清风之爽,览西壁之美景,美好浓缩于一阁,滇西民俗源远流长,冬日时光安静恬然。(文/范茂华  图/李武华)

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻