欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云,最高气温19℃,最低气温7℃,森林火险气象风险等级1级。(2023年12月9日16时弥渡县气象台发布) 2023-12-09 16:30:49
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 文物古迹

咱弥渡的3个国家重点文物保护单位,你去过几个?

发布时间:2023-11-03 14:38
来源:弥渡县融媒体中心
【打印文本】
分享到:

弥渡历史悠久、文化灿烂,文物古迹众多,散落在境内的众多古建筑就是镶嵌在这个“文献名邦”的一颗颗璀璨明珠。今天,小弥带伙伴一起来认识咱们弥渡境内的3个国家重点文物保护单位。

南诏铁柱庙

铁柱庙因“南诏铁柱”而得名,占地面积6000余平方米,为一进三院中轴线对称布局。始建于大理国(宋代)初期,全院坐西朝东,中院大殿于清康熙初年重建,至清乾隆年间全面维修并形成了七殿五厢,一山门,一照壁,一砚池及三拱石桥的格局。

斗转星移,经历史沉淀铁柱庙现由前、中、后、北四院组成一组完整的古建筑群,前院由照壁、大门、外戏台、山门暨内戏台、砚池和石拱桥等组成;中院为铁柱庙主体建筑,由大殿(内供铁柱)、内戏台、南、北厢房、三郎殿、张仙殿、爱丕殿等组成;后院由三皇殿、圣母殿、土主殿、南、北厢房等组成;北院由厨房、卫生间、消防控制室等组成。

南诏时期这根铁柱名叫天尊柱,流传着当年张乐进求祭祀铁柱禅让王位给细奴罗的故事。白子国和南诏国结盟的盟石(细奴逻和张乐进求结盟的纪念石头)已经被荒草掩埋,结盟时的南诏德化碑已经风化侵蚀,铁柱身上的阳文楷书标志着这是唐南诏时期留存下来的,在这彩云深处隐藏着神奇的庙宇铁柱庙。

南诏铁柱古称崖川铁柱,或建宁铁柱,柱体为圆柱形,黑色,铁质,实心,重约2069公斤,高3.3米,由五段接铸而成。据考证,“南诏铁柱”铸于南诏建极十三年,柱身中段有直列阳文楷书“维建极十三年岁次壬辰四月庚子朔十四日癸丑建立”22字。“建极”为南诏第十一代国王蒙世隆年号,相当于唐咸通十三年(872年)建立。是唐、南诏时期国内唯一遗存的祭祀礼器,它的建立,融合了民族的图腾崇拜、祖先崇拜、天神崇拜于一体,是典型的原始宗教崇拜遗存,也是研究南诏国历史、宗教和冶金技术的珍贵文物。1965年公布为云南省第一批重点文物保护单位;1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位;2001年被省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。

南诏铁柱是有确切年代记录的我国现存的唐代最大的,也是唯一的大型铁铸件,也是西南地区各民族融合发展的实物见证,显示了“威镇昆弥”、“标绩全滇”的神威。它所反映的民族史、宗教史及科技史的历史信息十分丰富,文物和社会文化价值极高。对研究南诏国历史、宗教和冶金技术具有不可估量的重要意义。


茶马古道上的重要驿站文盛街

2013年3月5日,茶马古道被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。密祉文盛街是茶马古道重要的驿站。唐宋时期,古道自北向南穿文盛街村而过,文盛街是茶马古道上的一个重要驿站,全长约800米,两旁是林立的店铺,窄门进去,后面可能是一个可供数十人乃至数百人留宿的偌大院落。引马石是文盛街的特色,引马石从文盛街北的文明阁一直铺到村南的凤凰桥,全部用长约1米、宽约30厘米的石条首尾相连铺筑而成,两边砌以不规则的散石。如今,走在文盛街上,耳边似乎还回响着千年前马帮的驼铃声,仿佛还能看见休整好的马帮精神抖擞地走过青石板路,赶马人在驼铃声的伴奏下,扬起嗓子唱响《赶马调》的场景……

文盛街景点较为集中,村内有珍珠泉、凤凰桥、文明阁、魁星阁、土主庙、文昌宫、尹宜公故居等重要历史文化遗存,几家当年大的马店还保留着最原始的格局,聂家马店、杨家桂花店、赵家银匠铺……这些店铺在当年的文盛街赫赫有名,它们为古驿道上的马帮和过往的商旅住宿、补给及货物运转提供便利,也为长年累月“走夷方”的赶马人提供了落脚之处。

在弥渡,流传着“十个密祉人,九个会唱灯”“才进密祉坝,处处闻歌声”这样的俗语,充分说明了密祉花灯广泛而又深厚的群众基础,花灯文化几乎融入密祉人一年四季的民间活动和生产生活中,甚至融入了密祉人的血液里。密祉是弥渡花灯戏的核心传播地,密祉花灯习俗自唐初以来,始终保留着传统的演艺曲目风格,每年农历正月十五的密祉元宵灯会是国内现存规模最大的原生态花灯灯会,被称为“东方花灯狂欢节”。期间,整个密祉坝子人山人海、万民狂欢。双龙戏珠、双狮起舞、凤引麒麟、歌舞表演等文化节目齐“上阵”,手工扎制的花瓶灯、日月灯、渔灯、桶灯、扁灯等各种花灯琳琅满目,蔚为壮观。在每年密祉元宵灯会上,文盛街的灯班总能抢一个“头彩”。

在密祉,特色美食豆腐宴是一张招牌美食名片,豆腐能做出一桌“满汉全席”。制作密祉豆腐的秘诀不在于流程,而在于用水——出自文盛街南头田坝里的珍珠泉,文盛街上家家户户制作豆腐用的都是这眼泉水,做出的豆腐把切不蔫、雕花不黏、入锅不烂,十分适宜加工菜品。密祉豆腐宴特色鲜明,以豆腐为主要食材,有热菜、冷菜、腌制等三个系列。热菜有豆腐丸子、桂花飘香丸子、金丝豆腐、鸡蛋松豆腐等,冷菜有豆花、姜丝豆腐、蘸水豆腐等,腌制菜主要是腌豆腐和卤腐乳。

文盛街不仅仅有古韵之美,还有生态之美,文盛街旁有条千年川流不息的亚溪河,河水清澈见底,河流两岸生态良好,通过实施水美乡村项目建设后,建成特色鲜明的健身步道,成为健身休闲的绝佳去处。

2014年2月,文盛街被公布为中国历史文化名村、中国传统村落。文盛街也是热播电视剧《去有风的地方》取景拍摄地之一。


五台大寺

五台大寺占地面积4364平方米,总建筑面积1831平方米,整体设计呈四方印形,布局井然有序。寺内有“五殿三阁”,中央为玉皇阁,左为老君殿,右为孔子殿,集儒、释、道三教于一体。五台大寺是弥渡县乃至大理州境内现存规模最大、保存最完整的古建筑群,具有重要的文物价值。弥渡的深山竟藏着这般体量宏伟的明代建筑,现在让我们走近它,了解它的神秘过往。

在民国《弥渡县志稿》中对五台大寺的始建年代有记载:五台大寺建于明朝初年。迄今已有600余年历史,屡遭焚烧毁损,又屡次得到修复扩建,留下了今天“三阁五殿”的构成。这里是儒释道三教同流的特色宗教活动场所,还是红色文化、历史文化和民族文化的交融汇聚之地。

这里寺后林木葱茏,寺前古树参天,前瞻太极群峦,后倚五台翠屏。粗壮的树干衬托着斑驳的赭红色围墙,让观者感知岁月的悠长。

都说“建筑是用石头写成的史书”,五台大寺延续了中国建筑对称美的建筑风格,体现了中国古人“致中和”的中庸思想。大家随我走进山门一探究竟:五台大寺整个建筑群纵、横两条中轴线上依次分布着的主要建筑是:山门、玉皇阁、弥勒殿和老君殿、玉皇阁、孔子殿。在整个建筑群里,玉皇阁处于整个古建筑群的中心位置,应是最高最复杂最雄伟的建筑,虽然现已不存,但从现存地基遗址和中国古建营造法式上看,应是全寺的据高点。

五台大寺是具有显著地方和少数民族特色的古建筑群,其建筑规模宏大,建筑风格独特,最具特色的建筑为王母阁和观音阁,是西南地区独有的殿阁式组合建筑:一层为殿宇式建筑,二层为八角攒尖顶阁式建筑,整体建筑既具有殿宇的恢宏大气,又有阁楼的清秀雅致,实为难得的古建筑精品,对我们研究西南地区历史建筑的结构、工艺、历史具有重要的借鉴意义。

文/图弥渡融媒收集整理

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻