欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015243996/2024-00091
  • 发布机构: 县财政局
  • 成文日期:
  • 体裁:

弥渡县2020年县本级财政预算调整方案(草案)

发布时间:2020-11-30 15:26
来源:弥渡县财政局
【打印文本】
分享到:


弥渡县2020年县本级财政预算调整方案(草案)的报告

­­­­­               

——20201127日在县十七届人大常委会第30次会议上

                                       县财政局局长李郁荣

主任、副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》的规定,在年度执行中,预算发生变化,需对年初预算进行调整,我受县人民政府的委托,现向本次常委会会议报告弥渡县2020年本级财政预算调整方案,请予审议。

一、预算调整的背景和依据

今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,全县各级各部门进一步强化使命担当,积极应对突如其来的新冠感染疫情对全县经济社会发展造成的严重冲击,紧紧围绕财政收支目标任务,牢牢把握“积极的财政政策更加积极有为”的政策机遇,着力在措施完善、责任压实、资金保障、精准调度和协同配合上花大力气、下苦功夫,全力以赴抓收入、保支出,优结构、强保障,化风险、稳运行,切实兜牢财政“三保”底线,扎实做好“六保”工作,财政运行总体平稳。在预算执行中,为做好上级政策落实、应对经济下行、推进重点工作和民生保障等工作,需对年初预算进行调整。主要调整事项:一是今年受新冠感染疫情影响,党中央、国务院为了维护国家经济和社会稳定发展,建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达县市基层,支持基层政府做好“六稳”工作,落实“六保”任务,截至10月底我县共收到直达资金52779.06万元,主要用于保障基本民生和弥补我县“三保支出”缺口;二是在年度预算执行过程中,由于全年基金调入及上级财力性转移支付增量有限等原因,支出需求增量远大于收入增量,财政平衡难度加大,需要调减部分预算支出以实现收支平衡

二、一般公共预算调整方案

(一)收入预算调整

1.上级补助收入。上级补助收入调整为197420万元,调减6578万元。其中:一般性转移支付收入调增22775万元,专项转移支付调减29353万元。

2.调入资金。调入资金调整为9237万元,调减24722万元。

3.债务转贷收入。债务转贷收入调整为7821万元,调增7821万元,债务转贷收入全部为省级发行转贷的地方政府置换债券收入。

按上述方案调整后,全年一般公共预算收入总计调减23479万元(其中可用财力预计比年初预算数减少21344万元),从年初预算285987万元调整为262508万元。

(二)支出预算调整

1.一般公共预算支出。一般公共预算支出调整为250000万元,比年初预算281300万元调减31300万元。调整后比上年减支20538万元,减7.6%

1本级财力支出调整为133005万元,比年初预算154349万元调减21344万元。因预算执行中可用财力发生增减变化,结合县委、县政府重点工作及实际支出需要,支出预算作相应调整,主要是调减年初预算本级财力支出21344万元,其中压缩年初预算不需支项目支出11344万元,调减必要项目支出转列基金预算及盘活财政存量资金安排支出10000万元

2)具有专项用途的一般性转移支付支出调整为81995万元,调增19397万元。

3)上级专款支出调整为35000万元,调减29353万元。

2.债务还本支出。债务还本支出调整为7821万元,调增7821万元,全部为2020年用政府债券资金置换到期一般债务支出。

按上述方案调整后,全年一般公共预算支出总计调减23479万元,从年初预算285987万元调整为262508万元。

(三)一般公共预算调整后平衡情况

全县一般公共预算收入48030万元,返还性补助收入3659万元,一般性转移支付补助收入158761万元,专项转移支付补助35000万元,调入资金9237万元,置换转贷一般债券收入7821万元,收入合计262508万元。一般公共预算支出250000万元,上解支出4687万元,地方政府一般债券还本支出7821万元,支出合计262508万元,年终收支平衡。

鉴于目前预算年度尚未结束,部分上级转移支付和上解支出准确数据还未明确,县级财政存量资金统筹工作仍在开展,目前只能以实际到位资金来预测全年收支执行情况,年终预算调整变化情况将在2020年财政决算报告中根据实际财政收支执行情况详实报告。

三、政府性基金预算调整方案

(一)收入预算调整

1.政府性基金收入。因土地出让收入没有达到预期,根据我县基金收入实际情况,建议将政府性基金预算收入调整为22000万元,比年初预算36400万元调减14400万元,调整后较上年减少1158万元,减5%

2.上级补助收入。调整为1500万元,比年初预算数1700万元调减200万元。

3.新增专项债券收入。调整为48700万元,比年初预算数43700万元调增5000万元。

4.债务转贷收入。债务转贷收入调增800万元。全部为2020年到期还本再融资专项债券。

5.抗疫特别国债收入。新增抗疫特别国债收入6709万元。

按上述方案调整后,全年政府性基金预算收入调减2091万元,收入总计从年初预算数83107万元调整为81016万元。

(二)政府性基金支出预算调整

1.政府性基金预算支出调整为71000万元,比年初预算数65362万元调增5638万元。一是政府性基金本级支出调整为14091万元比年初预算数19962元(不含上级专款)调减5871万元(压缩年初预算支出8871万元,一般公共预算转列基金支出3000万元)。二是上级补助支出调整为1500万元,调减200万元。三是新增专项债券支出调整为48700万元,调增5000万元。四是调增抗疫特别国债支出6709万元。

2.调出资金调整为8064万元,比年初预算数17000万元调减8936万元。

3.年终结余调整为1152万元,比年初预算745万元调增407万元。

4.债务还本支出调增800万元。

按上述方案调整后,全年政府性基金预算支出合计81016万元,比年初预算83107万元调减2091万元。

(三)调整后平衡情况

政府性基金收入22000万元,上级补助收入1500万元,上年结余1307万元,新增专项债券收入48700万元,抗疫特别国债收入6709万元,置换专项债券收入800万元,收入总计81016万元;政府性基金支出71000万元,调出资金8064万元,年终结余1152万元,专项债券还本支出800万元,支出总计81016万元。收支平衡。

本次收支调整及平衡预计都是建立在国有土地出让收入完成2.2亿元以上才能实现,若土地出让过程中出现特殊情况不能实现目标,则平衡难以实现,需相应调减支出。如执行中发生变化,年终预算调整变化情况将在2020年财政决算报告中根据实际财政收支执行情况详实报告。

四、社会保险基金预算调整方案

社会保险基金预算调整的险种主要是企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险、失业保险。调整的主要原因是社会保险政策调整。

(一)收入预算调整情况

社会保险基金收入调整为40753万元,比年初预算37941万元增加2812万元,主要是上级补助增加。

(二)支出预算调整情况

社会保险基金支出调整为41422万元,比年初预算34457万元增加6965万元,主要原因是社会保险政策调整,上解上级支出增加。

(三)调整后平衡情况

社会保险基金预算收入40753万元;社会保险基金支出41422万元,收支相抵,当年结余-669万元,动用以前年度结余669万元。

如执行中发生变化,年终预算调整变化情况将在2020年财政决算报告中根据实际财政收支执行情况详实报告。

五、直达资金管理情况

(一)直达资金下达情况。截至202010月底,上级共下达我县直达资金52779.06万元,其中:正常直达资金28250.91万元,主要为列入正常转移支付8583.09万元(其中财力性统筹平衡资金2651万元)、特殊转移支付12959.23万元(其中财力性统筹平衡资金11306万元)、列入政府性基金预算的抗疫特别国债资金6708.59万元;参照直达资金24528.15万元,主要为企业职工基本养老保险中央调剂资金4000万元、困难群众救助补助资金8348.9万元、企业职工养老保险补助经费4171万元、城乡居民基本养老保险补助经费4734万元等。我县按直达资金管理要求及时将资金分配下达到相关预算单位,并将资金分配下达情况及时录入直达资金监控平台。

(二)直达资金调拨及支出情况。截至202010月底,州级共分9批调拨我县中央财政直达资金库款25341.57万元,其中:正常转移支付7724.39万元、特殊转移支付10908.59万元、抗疫特别国债6708.59万元。截至10月底,我县直达资金完成支付金额为40442.12万元,支付进度为76.6%,其中:正常直达资金支出18946.68万元,支付进度为67.1%;参照直达资金支出21495.44万元,支付进度为87.6%

(三)直达资金管理情况。我县严格按照《云南财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》及《云南省财政厅关于转发<财政部关于做好直达资金预算执行有关工作的通知>的通知》要求做好直达资金预算执行和监控相关工作。一是加强组织领导及制度建设。参照省州做法,及时成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、各股室负责人为成员的弥渡县财政局直达资金工作领导小组。拟定并印发了《弥渡县财政局关于加强直达资金管理工作的通知》,对预算单位如何进一步加强和规范直达资金使用管理,加快资金支出进度,提高资金使用效益提出了相关要求。细化任务分工,层层压实压紧责任。二是做好直达资金预算执行工作。切实加快直达资金拨付及预算执行进度,在收到上级直达资金后在3个工作日内下达到相关预算单位,并通知预算单位及时做好直达资金项目储备录入和挂接工作,确保资金及时拨付;三是做好直达资金监控系统相关工作。按要求及时将直达资金指标信息导入监控系统,在资金形成支出后3个工作日内将支付数据导入监控系统。四是强化资金保障。我县严格按照中央财政直达资金管理的有关规定和要求,对调拨的中央财政直达资金专款专用,强化资金保障力度,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。

六、下一步工作措施

今年财政收入的不确定性和财政支出的刚性需求矛盾十分突出,县级财政存在较多的困难和风险。一是受减税降费政策及今年年初新冠疫情影响,财政增收乏力,收入质量下降,非税收入占比将超过40%。二是随着全国财政增速不断放缓,进一步争取上级财政转移支付增量的空间缩小、难度加大,可用财力更加紧张。三是支出刚性需求增长迅猛,保民生、保工资、保运转等增支需求不断加大,收支矛盾将逐年加剧,财政运转面临较大困难。四是政府债务支出逐年增加,防范和化解债务风险的任务十分繁重。五是资金使用绩效不高。部分单位过紧日子思想还树得不牢,部门预算存在基数+增长的固化认识,重分配、轻管理、重支出、轻绩效的现象仍然存在,资金使用的规范性、安全性、及时性、有效性有待提高。

为确保预算调整方案落实落地,下一步将做好以下工作:一是努力实现收入目标。加强收入征管,确保完成一般共预算收入48030万元,增长6%以上;加快土地出让进度,确保土地出让收入完成22000万元;加强与省、州有关部门的汇报、沟通,争取更多的财力补助,实现转移支付补助最大化,以缓解财政支出压力。二是调整优化支出结构。严格三保顺序,强化预算执行,2020年除保基本民生、保工资、保运转、保还本付息外,其他项目资金原则上应压尽压,用于平衡财政预算。三是有效盘活存量资金,凡连续结余结转两年的各级资金,当年下达的县级财政资金以及当年下达各单位的存量资金,到年底未使用完毕的一律收归财政统筹使用,原则上不再原渠道返还,收回的财政存量资金一律由财政统筹用于弥补支出缺口,缓解财政困难。四是加强政府债务管理,全力防范化解政府债务风险。

主任、副主任,各位委员,面对异常严峻的财政收支形势,我们将在县委的正确领导下,自觉接受县人大的依法监督,不折不扣落实好中央、省、州、县各项决策部署,迎难而上,锐意进取,奋力实干,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力支持六稳六保,竭力尽力完成全年目标任务,为我县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现高质量转型发展做出积极贡献。

以上议案,请予审议。


扫一扫在手机打开当前页