欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阴转多云,最高气温28℃,最低气温22℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月19日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-19 16:39:39
  • 索引号: 01524477X/2022-00014
  • 发布机构: 德苴乡
  • 成文日期:
  • 体裁:

弥渡县德苴乡2021年度部门决算

发布时间:2022-08-22 16:47
来源:德苴乡
【打印文本】
分享到:

监督索引号53292519055801000

弥渡县德苴乡2021年度部门决算

目录

第一部分 弥渡县德苴乡概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、纳入财政专户管理情况

六、其他重要事项情况说明

七、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 弥渡县德苴乡概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.坚持科学发展,落实惠农政策。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央重大决策部署,宣传贯彻执行党和国家对“三农”工作的各项方针政策和法律法规,组织协调本行政区域经济、政治、文化、社会和党的建设及各项改革,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代美丽乡村。

2.促进经济发展,增加农民收入。编制和执行经济发展规划,因地制宜发展培育主导产业,提高经济发展的质量和水平,推动产业结构调整和推进经济增长方式转变,为经济主体提供示范引导和政策服务,营造发展环境。落实强农惠农政策,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,扶持和发展特色经济、优势产业,推进农村城镇化和农业产业化,促进农业增效、农民增收,确保农村稳定。

3.强化公共服务,着力改善民生。建立和完善乡镇“三农”服务体系,依法做好教育体育、卫生健康、民政、财政、科技、文化、旅游、就业、社会保障、市场信息、土地流转、村财代理、统计等工作。加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发,提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村富余劳动力有序转移。抓好教育体育、科技、文化、卫生、农田水利、村镇道路、生态环境等各项公益事业建设,协调解决群众生产生活的突出问题。

4.加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法治宣传教育,推进治安网格化管理,构建公共安全防控体系,做好公共安全生产、防汛、防火、防疫、食品药品安全监管等各项工作。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好基层信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解纠纷矛盾,妥善处理人民内部矛盾,维护社会秩序和社会稳定。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。

5.推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好乡镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.狠抓项目、争取投资,综合实力跃上新台阶。全乡水利设施有力夯实、道路交通有力改善、电力通讯有力提升,基础设施建设和基础产业项目稳步推进。大力实施抗旱水源饮水工程、集镇饮水管网提升改造、北片区光伏提水及德苴片区引调水应急工程(引保入德)等一批水利项目,解决了人畜安全饮水难题和大部分农业灌溉问题。完成道路硬化、提级改造路面改造项目,进一步改善道路交通条件。高质量编制《德苴乡国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标》,谋划农田水利、道路交通、产业发展等多个行业重大项目81个、总投资45.30亿元。

2.有效衔接,全面推进乡村振兴。严格落实“四个不摘”工作要求,延续“五级书记”抓巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保证现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定、有序衔接。完成脱贫攻坚户档移交,稳步开展扶贫项目资产后续管理、易地扶贫搬迁后续帮扶等工作,持续巩固住房保障、饮水安全、控辍保学等工作。严格执行防止返贫动态监测和帮扶“五项机制”,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户进行精准帮扶,全面消除“三类户”风险266户875人。高质量编制《德苴乡巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划(2021—2025年)》,规划项目11.28亿元。聚焦产业、生态、人才、文化、组织“五大振兴”,打造肉牛、辣子、软籽石榴等特色产业,拓宽群众增收渠道,壮大村集体经济,积极探索乡村振兴“德苴实践”。

3.因地制宜、因势利导,产业发展取得新突破。立足德苴实际,着力搞好传统产业,培植新兴产业,做强基础产业,做精特色产业。支柱产业得到夯实,烤烟种植均价、烟农收入、烟叶税收再创历史新高。养殖产业得到壮大,畜牧业实现了由传统养殖到规模化、科学化养殖的转变。高原特色种植业得到发展,石榴、沃柑、花椒、红花、辣椒、大蒜等产业有序发展,经济效益稳步提高,助力群众致富增收打下坚实基础。大力发展文旅产业,打造花鱼洞、荷塘湿地广场等特色旅游亮点,依托良好生态环境、田园风光,推动乡村旅游,带动餐饮、住宿等服务业向好发展,做好农旅融合文章,有效助力乡村振兴。

4.分类施策、综合治理,德苴面貌展现新颜值。人居环境明显提升,“厕所革命”有力推进,,稳步开展“三清洁”“河长制”“街长制”等工作,压实压紧点位责任。扎实开展爱国卫生“7个专项行动”,全力参与国家卫生县城创建、县级文明城市创建,倡导健康文明新风尚。完善乡村保洁、垃圾清运制度,持续加大养殖场粪污处理监管力度,扎实开展市场规范管理、厕所治理等10个专项整治行动。35个垃圾焚烧炉、381盏路灯、78只垃圾箱等一批设施高效利用,全面改善乡村“脏、乱、差”现象。生态建设持续加强,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,加强环境保护和生态建设,深入推进公益林管护、退耕还林、小流域治理、水土保持、森林防火、地质灾害隐患排查等工作。严厉打击毁林开垦、乱砍滥伐、未批先建等破坏生态资源违法行为。开展联合执法,关停所有采砂点。扎实开展村庄道路绿化建设,道路绿化和村庄美化水平得到极大提高,生态环境不断改善。持续巩固生态文明乡创建成果,德苴村被评选为“全国文明村”。

5.持续发力、共建共享,人民福祉达到新水平。全面推进基本公共服务均等化、优质化、便利化,进一步统筹推进民生保障事业,不断提升群众幸福指数。教育教学持续改善,大力引进优秀师资,持续开展教研活动,全面提高教学质量,义务教育均衡发展成果进一步巩固。社会保障持续加强。2021年末全乡共17165人参加养老保险。持续做好退役军人服务保障和优抚工作,不断推进双拥共建。卫生保障能力明显增强。严格落细落实疫情防控各项政策、措施,建立乡疾病防治体系,严防疫情输入,推进疫苗接种,做好应急处置,筑牢常态化疫情防控严密防线。文化惠民持续发力。完成多依报恩寺、金星金宝寺修缮工程,青云回龙寺、德苴清风阁保护得到强化。新建多依、青云2个花灯传习所;青云龙灯会被命名为州级非物质文化遗产保护项目,花鱼洞祭龙会、傈僳芦笙会被列入县级非物质文化民俗保护名录。花灯民歌进校园工程深入实施、送戏下乡红红火火、花鱼洞旅游文化节连续圆满举办、南山文艺联欢传统有序传延、马腊么新村开街顺利开展,各项文化惠民有力实施。社会事业有序推进。村集体经济资产管理、财务公开和审计监督进一步强化。民政优抚、殡葬改革、安全生产、食品药品安全等工作全面落实,科技对经济发展的贡献率不断提高。

6.依法行政、化解纠纷,社会治理谱出新篇章。牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,全力维护社会稳定和长治久安。顺利完成新一届村“两委”换届工作。认真落实信访工作包案化解制度,践行“枫桥经验”,来信来访按期办结率达100%。深入开展社会治安专项整治行动。加大命案防控力度,加强对重点人群、重点场所防控,全力维护社会稳定。加大打击治理电信网络诈骗犯罪工作力度,坚决遏制新型违法犯罪高发蔓延的态势。健全完善各类应急处置机制,加强应急队伍建设,预防和处置重大突发公共事件能力全面提升。深入开展安全生产专项整治和“打非治违”工作,五年来,全乡无重大安全生产事故发生。

7.主动担当、履职尽责,政府建设开创新局面。坚持和加强党的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,深入推进“大理之问”大讨论活动。巡视巡察、经济责任审计反馈问题及时有效整改。依法接受人大法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,人大代表建议和政协委员提案及时高效办理。依法治乡有序推进,依法行政能力不断提升。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,廉政建设全面加强。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严控“三公”经费支出,持续纠治“四风”,坚决破除形式主义和官僚主义,工作作风持续转变。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入弥渡县德苴乡2021年度部门决算编报的单位共11个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是:

1.行政单位:中国共产党弥渡县德苴乡委员会、弥渡县德苴乡人民代表大会主席团、弥渡县德苴乡人民政府、中国共产党弥渡县德苴乡纪律检查委员会;

2.参照公务员法管理的事业单位:弥渡县德苴乡财政所;

3.其他事业单位:弥渡县德苴乡农业综合服务中心、弥渡县德苴乡文化旅游体育广播电视服务中心、弥渡县德苴乡国土和村镇规划建设服务中心、弥渡县德苴乡社会保障服务中心、弥渡县德苴乡林业和草原工作站、弥渡县德苴乡水务工作站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

弥渡县德苴乡2021年末实有人员编制67人。其中:行政编制26人(含行政工勤编制0人),事业编制41人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员33人(含行政工勤人员2人),事业人员35人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员19人。其中:离休0人,退休19人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2021年度部门决算表

(详见附件)

备注:德苴乡无国有资本经营预算财政拨款收入和国有资本经营预算财政拨款支出,国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)公开空表。

第三部分 2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

弥渡县德苴乡2021年度收入合计3670.54万元。其中:财政拨款收入3468.19万元,占总收入的94.49%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0%;经营收入0.00万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入0%;其他收入202.35万元,占总收入的5.51%。与上年对比增减变动情况:收入较2020年3166.11万元增加504.43万元,其中:财政拨款收入较2020年3011.54万元增加456.65万元,事业收入较2020年61.00万元减少61.00万元,其他收入较2020年93.61万元增加108.74万元。主要原因分析:2021年收入主要由财政拨款收入构成,财政拨款收入侧重于人员经费刚性支出及项目支出,项目支出侧重于巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴,其他收入增加的主要原因是会计制度改革,会计核算方法的变更。

二、支出决算情况说明

弥渡县德苴乡2021年度支出合计4072.13万元。其中:基本支出2048.94万元,占总支出的50.32%;项目支出2023.19万元,占总支出的49.68%。与上年对比增减变动情况:支出较2020年4368.60万元减少296.47万元,其中:基本支出较2020年1651.39万元增加397.55万元,项目支出较2020年2717.21万元减少694.02万元;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0%。主要原因分析:人员经费支出增加,2020年弥渡县高质量脱贫摘帽目标实现,巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴有效衔接过程中,基础设施建设项目减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障弥渡县德苴乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2048.94万元。与上年对比增加397.55万元,主要原因分析:人员经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1461.31万元,占基本支出的71.32%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费587.63万元,占基本支出的28.68%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障弥渡县德苴乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2023.19万元。与上年对比减少694.02万元,主要原因分析:2020年弥渡县高质量脱贫摘帽目标实现,巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴有效衔接过程中,基础设施建设项目减少。具体项目开支及开展工作情况:食堂建设项目支出3.16万元;环境保护专项资金支出74.46万元;花鱼洞旅游厕所建设18.00万元;花鱼洞提水工程项目180.00万元;青云小里黑村道路硬化项目44.49万元;团山肉牛养殖项目200.00万元;德苴乡肉牛产业项目270.00万元;“雨露计划”补助支出227.10万元;脱贫攻坚补短板新项目10.00万元;巩固拓展脱贫攻坚成果农村安全饮水项目30.00万元;村庄人居环境整治项目68.00万元;危房改造补助180.00万元;以工代振项目666.70万元;乡村振兴工作专项经费26.28万元;村级活动场所建设项目25.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

弥渡县德苴乡2021年度一般公共预算财政拨款支出3783.04万元,占本年支出合计4072.13万元的92.90%。与上年对比增减变动情况:较2020年4173.14万元减少390.10万元。主要原因分析:2020年弥渡县高质量脱贫摘帽目标实现,巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴有效衔接过程中,基础设施建设项目多数于前几年施工完成,项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出549.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.52%。主要用于弥渡县德苴乡行政单位人员经费支出401.56万元、公用经费支出144.57万元;食堂建设项目支出3.16万元。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 3.国防(类)支出1.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于兵役征集。

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出25.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.67%。主要用于弥渡县德苴乡文化旅游体育广播电视服务中心人员经费支出22.39万元、公用经费支出2.99万元。

 8.社会保障和就业(类)支出134.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.55%。主要用于弥渡县德苴乡劳动保障和社会服务中心人员经费支出48.29万元、公用经费支出1.47万元,财政供养人员养老保险、职业年金支出77.68万元,退休人员经费支出6.85万元。

 9.卫生健康(类)支出57.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.53%。主要用于行政事业单位医疗支出52.71万元,疫情防控支出5.00万元。

 10.节能环保(类)支出94.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.49%。主要用于公用经费支出20.00万元,环境保护专项资金支出74.46万元。

 11.城乡社区(类)支出27.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.74%。主要用于弥渡县德苴乡国土和村镇规划建设服务中心人员经费支出27.41万元,公用经费支出0.48万元。

 12.农林水(类)支出2712.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.71%。主要用于弥渡县德苴乡林业和草原工作站、弥渡县德苴乡水务工作站、弥渡县农业综合服务中心人员经费支出721.82万元、公用经费支出250.59万元;花鱼洞旅游厕所建设18.00万元;花鱼洞提水工程项目180.00万元;青云小里黑村道路硬化项目44.49万元;团山肉牛养殖项目200.00万元;德苴乡肉牛产业项目270.00万元;“雨露计划”补助支出227.10万元;脱贫攻坚补短板新项目10.00万元;巩固拓展脱贫攻坚成果农村安全饮水项目30.00万元;村庄人居环境整治项目68.00万元;乡村振兴工作专项经费26.28万元;以工代振项目666.70万元。

 13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 19.住房保障(类)支出180.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.76%。主要用于补助农户进行危房改造。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

弥渡县德苴乡2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为15.00万元,支出决算为27.60万元,完成预算的184%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为15.60万元,完成预算的173.33%;公务接待费支出决算为12.00万元,完成预算的200%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是:公务用车老化严重,公务用车运行维护费增加。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加6.60万元,增长31.43%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加6.60万元,增长73.33%;公务接待费支出决算增加0.00万元,增长0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是:公务用车老化严重,公务用车运行维护费增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出15.60万元,占56.52%;公务接待费支出12万元,占43.48%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出15.60万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出15.60万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于政府、林业和草原工作站及其他职能部门所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出12.00万元。其中:

国内接待费支出12.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待240批次(其中:外事接待0批次),接待人次2400人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级各业务往来相关单位接洽业务、调研等相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

弥渡县德苴乡2021年机关运行经费支出306.64万元,与上年机关运行经费支出139.22万元对比增加167.42万元,主要原因分析:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、换届等各项工作的开展,办公费、会议费、培训费、劳务费、电费、水费、邮电费、手续费、其他商品和服务支出等相关费用比上年有所增加。部门机关运行经费主要用于会议费、培训费、公务接待费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,弥渡县德苴乡资产总额2027.71万元,其中,流动资产1053.27万元,固定资产537.02万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程402.76万元,无形资产34.66万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加446.01万元,其中:流动资产减少300.58万元,固定资产增加309.17万元,在建工程增加402.76,无形资产增加34.66万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产84项,账面原值100.57万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表

      单位:万元

项目行次资产总额流动资产固定资产对外投资/有价证券在建工程无形资产其他资产

小计房屋构筑物车辆单价200万以上大型设备其他固定资产

栏次 1234567891011

合计12027.71 1053.27537.02 366.5669.56 0.00 100.90 0.00 402.7634.66 0.00 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”。 

三、政府采购支出情况

2021年度,弥渡县德苴乡政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

弥渡县德苴乡绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、纳入财政专户管理情况

弥渡县德苴乡2021年纳入财政专户管理资金0.00万元,缴入本级财政专户0.00万元,缴入非本级财政专户0.00万元,未缴入财政专户资金0.00万元。

六、其他重要事项情况说明

无。

七、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

其他收入:单位取得的未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

流动资产:单位可以在一年内变现或者耗用的资产,包括库存现金、银行存款、财政应返还额度、应收款项、预付款项、存货等,按价值进行反映。

固定资产:单位价值在规定标准以上,使用期限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,按原价进行反映。

无形资产:单位持有的、没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等,按价值进行反映。

资本性支出(基本建设):由发展改革部门安排的基本建设支出。

资本性支出:各单位安排的资本性支出。由发展改革部门安排的基本建设支出不在此科目反映。

弥渡县德苴乡2021年度部门决算表20220819065459330

监督索引号53292519055801111

扫一扫在手机打开当前页