欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高)。(2024年6月25日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-25 17:26:53
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 法治政府建设

弥渡县地震局2022年法治政府建设情况报告

发布时间:2023-10-10 17:01
来源:弥渡县地震局
【打印文本】
分享到:

2022年,弥渡县地震局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于防震减灾救灾重要指示、考察云南和大理重要讲话精神,以法治政府建设为目标,在县委、县人民政府的正确领导下,大力推进防震减灾依法行政工作,加快推进弥渡县防震减灾事业高质量发展。

一、2022年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强党对法治政府建设的领导

局党组始终坚持加强党的领导和党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部坚守初心、勇担使命,履职尽责,始终保持高昂的奋斗精神和革命精神与工作精神。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,稳步推进支部基层党建各项工作,党支部基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥。驰而不息正风肃纪,认真落实中央八项规定。加强意识形态工作,深入引导社会主义核心价值观,全面传递正能量。

(二)高度重视,依法加强防震减灾工作

1.进一步强化依法行政法治思想。全面贯彻落实《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾条例》等法律法规,增强法治思想,强化法律思维,扎实推进监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设,大力推进防震减灾依法行政工作,提高服务意识,为全县经济社会发展提供地震安全服务保障。

2.树牢“防大震抗大灾”的意识。深入学习贯彻落实习近平总书记关于防震减灾救灾等方面的重要指示精神,牢固树立预防为主,防抗救相结合的思想,不断增强防大震抗大灾的危机意识和责任意识。

3.高度重视,尽早部署,依法落实防震减灾工作责任。一是加强组织领导。县人民政府将防震减灾工作列入重要议事日程,并制定防震减灾工作年度计划,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责。二是层层落实责任。2022年2月5日,召开了弥渡县抗震救灾指挥部防震减灾联席会议。及时传达2022年大理弥渡震情形势,作出防震减灾工作要求,对加强震情跟踪工作进一步作出要求。要时刻提高警惕,增强地震灾害意识,提高防震减灾认识。充分认识弥渡县地震震情形势的严峻性,克服麻痹思想,“宁可备而不震,不可震而不备”“宁可千日不震,不可一日不防”“无震按有震防,小震按大震防”。三是加强《中华人民共和国防震减灾法》等法律法规和地震科普宣传,增强广大群众对《中华人民共和国防震减灾法》的认识和抗震救灾地震自救互救的意识和能力。2022年利用“3.16”大理地震纪念日、科技活动周、安全生产月等重要节点定期和不定期在县城主要街道、花灯广场和红岩镇、密祉镇、牛街乡等乡镇集市以及龙街村委会等农村小集市开展《中华人民共和国防震减灾法》和防震减灾科普知识宣传12次,发放《防震减灾手册》《地震应急自救互救手册》及印有防震减灾知识的宣传袋等宣传资料9000余份和扑克400副。四是充分利用《微弥渡》微信公众号、《弥渡手机报》、县花灯广场液晶大屏幕等新闻媒体,适时刊载和播放地震灾害预防和应急知识视频。五是地震科技和社会服务取得新成就,到2022年共创建省级防震减灾科普示范学校12所,州级防震减灾科普示范学校13所。1个社区创建为国家级地震安全示范社区,3个社区(村)创建为州级防震减灾科普示范社区(村),3个村创建为县级地震安全示范村。制作多种具有弥渡花灯、民歌和民族特色的防震减灾科普宣传作品,组织开展形式多样的防震减灾宣传教育活动,社会公众防震减灾意识和技能不断提高。六是督促检查到位。创新工作方式,把调研与督查相结合,有效促进工作落实。不定期开展督促检查和调研,通过督促检查和调研,提醒各乡镇和各成员单位必须时时刻刻绷紧防震减灾这根弦,切实加强责任意识、危机意识和忧患意识,始终把防震减灾工作摆在重要位置,真正把防震减灾的责任落到实处。2022年,组织4次防震减灾工作检查,有效促进工作落实。七是严格落实地震应急值班制度。坚持领导带班和工作人员24小时值班制度,做好宏观异常零报告,确保地震事件能及时处置、异常信息及时发现、信息网络实时畅通。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

2022年,弥渡县地震局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题。一是地震部门机构改革后,防震减灾相关法律法规正在修订,权责清单动态调整、推进“放管服”改革方面相对滞后;二是法律法规知识整体水平还需进一步提高,干部职工法律法规知识培训力度还需不断加强;三是社会公众防震减灾法治意识有待增强,社会公众运用防震减灾法律法规较少,防震减灾法治工作参与度不高。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加快法治政府建设情况

局主要负责人及领导班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧抓防震减灾主责主业,主动作为,攻坚克难,廉洁从政,较好地完成了各项工作任务。一是强化党的领导,认真履行法治政府建设第一责任人职责,把法治政府建设工作列入重要议事日程;二是加强理论学习,不断提高政策理论水平和依法执政能力;三是狠抓防震减灾工作落实,推动防震减灾事业取得新成效;四是带头遵守廉洁从政各项规定,并严格要求全体干部职工做到依法办事、廉洁自律;五是带头开展法治宣传教育,通过“4.15”全民国家安全教育日、“5·12”防震减灾宣传周、“12.4”宪法宣传周等,深入开展法律法规宣传,推动形成浓厚的学法懂法守法的法治氛围。

四、2023年推进法治政府建设的主要工作安排

2023年,弥渡县地震局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,不断提高依法行政的能力和水平,更大力度、更高质量、更有效率地抓好防震减灾依法治理工作,为我县经济社会高质量发展保驾护航。

(一)持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为法制工作的头等大事和首要任务,贯穿工作全过程。深化习近平法治思想宣传解读,加强《习近平法治思想学习纲要》等学习宣传工作。

(二)切实强化全局干部职工依法行政能力。坚持教育引导、典型引领、实践养成相结合的方式,积极引导广大干部职工把法治精神内植于心、外践于行。组织全局干部集中学习宪法、民法典等法律,熟练掌握防震减灾法律法规,提升法治意识和依法行政能力。进一步完善法治政府建设相关工作制度,推进法治政府建设工作。

(三)依法规范履行监管、普法职责。推行政府权责清单制度,不断健全完善权责清单动态调整机制;深入推进防震减灾领域“放管服”改革,强化事中事后监管;扎实开展法治宣传教育。制定普法工作计划与普法责任清单,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制;扎实开展《中华人民共和国防震减灾法》等相关法律法规的宣贯,营造全社会关注法治的良好氛围。

(四)全面提升公民防震减灾法治素养。充分利用全国防灾减灾日、国际减灾日、国家宪法日等时段,组织开展防震减灾法律法规进企业、进机关、进校园、进社区、进农村、进家庭等“六进”活动,将防震减灾法律法规融入科普宣讲,充分利用好网络新媒体,不断强化宣传教育的广度和深度,切实增强社会公众防震减灾法治意识。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻