欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 015243996/2023-00235
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2023-08-02
  • 发文字号: 〔 〕
  • 主题词: 解读
  • 体裁: 通知

弥渡县人民政府办公室关于2023年二季度全县政策解读工作检查情况的通报

发布时间:2023-08-02 16:10
来源:弥渡县政府办公室
【打印文本】
分享到:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策解读工作办法的通知》(云政办发〔2023〕13号)要求,县政府办公室对一季度县政府网站公开发布的政策解读工作情况进行了检查,情况如下:

一、总体情况

二季度,县政府网站公开发布政策性文件8份,政策解读8份,总体合格率为100%。

二、存在的问题

二季度,解读形式单一,均采用文字形式,未采用广大人民群众喜闻乐见的动漫、图表、视频等形式制作解读材料,多元化解读比例过低。

三、有关要求

(一)提升政策解读工作水平。政策文件起草部门要按照《云南省行政机关政策解读工作办法》中第八条规定的4类应当解读的范围进行解读,按照有关规定向社会公开征求意见的,要同时发布征求意见稿起草说明、编制说明等。在起草政策文件时,要同步谋划、编制解读方案和解读材料。解读材料严禁照搬照抄或以文件精简版的形式出现,要尽量使用动漫、图表、问答、访谈(新闻发布会)等广大人民群众喜闻乐见的方式进行解读,确保政策性文件的到达率和知晓率。

(二)强化政策解读监督保障。县政府办公室要加强对辖区内行政机关的业务培训和监督检查,将政策解读工作纳入年度政务公开业务培训,以季度为单位对政策解读情况开展检查并将检查结果主动公开在本级政府门户网站。

各乡镇和县级各部门要高度重视检查发现问题整改工作,涉及的问题乡镇和有关部门在文件发布后3个工作日内完成整改。


                                                 弥渡县人民政府办公室

                                                    2023年8月2日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页