欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阴转多云,最高气温28℃,最低气温22℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月19日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-19 16:39:39
  • 索引号: 432592732/2023-00005
  • 发布机构: 其他单位
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

弥渡县气象局2023年机构职能

发布时间:2023-09-28 11:15
来源:弥渡县气象局
【打印文本】
分享到:

    一、主要职责

    实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导、以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

   (一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

   (二)组织指导本行政区城内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域内人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

   (三)组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审校和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

   (四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

   (五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设

和维护管理;组织管理本行政区城内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

   (六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区城内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

   (七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

   (八)管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

   (九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

   二、内设机构

   (一)办公室

    负责本级气象事业发展规划的拟订及组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;负责监督有关气象法律法规的实施,承担气象行政执法和有关行政诉讼;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织开展气象法制知识的宣传教育;承担综合协调、政务信息、目标管理、文秘、机要、档案、信访、外事、宣传、应急管理等工作;负责计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和安全生产工作;承担本级纪检监察、党群团、精神文明建设、气象文化建设和离退休干部工作。

   (二)防灾减灾科

    组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织开展本行政区域气象灾害普查,气象灾害风险评估,气象灾害风险区划,气象灾害防御规划编制和气象灾害应急预案制定工作,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;组织气象灾害防御应急管理工作;组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设;组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作和施放气球活动;承担气象灾害防御知识的宣传工作。

   (三)气象台

    承担本级预报、预警工作;承担本级决策气象服务和公众气象服务工作;承担本行政区域内重大活动、突发公共事件气象保障和气象灾害应急服务工作;承担灾害性天气联防和应急联络、信息传递工作;承担本级综合气象观测工作;承担本级农业气象观测和为农气象服务产品的制作与发布工作;承担气象装备的运行、维护工作。

   (四)气象服务中心

    承担本行政区域内气候资源的综合调查、区划,开发利用和保护气候资源工作;承担本行政区域气候可行性论证和气象灾害风险评估工作;承担本行政区域雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收工作;承担本级专业专项气象服务。

   (五)弥渡县人工影响天气中心

    负责组织开展县域人工增雨(雪)、防雹、消雾、防霜等作业,承担人工影响天气安全管理工作。

   三、领导分工

    局长 万永斌:主持全面工作;分管精神文明建设、意识形态、党建工作。

    副局长、纪检监察员 罗刚:协助万永斌同志工作;协助分管乡村振兴、人工影响天气、安全生产、网络安全、纪检监察、党管武装、党风廉政建设工作。具体分管弥渡县人工影响天气中心、防灾减灾科。

    副局长、气象台台长 王丽莉:协助万永斌同志工作,协助分管气象业务、气象服务、应急减灾、法治建设、科普、财务、基本建设、政务、政策法规、离退休干部、工会、妇女工作。具体分管气象台、办公室。

    四、办公地址

    云南省大理白族自治州弥渡县弥城镇建安路18号。

    五、办公时间

    办公时间:周一至周五,上午8:00—11:30,下午2:00—5:30(节假日、公休日除外)。

    六、联系方式

    邮政编码:675600

    联系电话及传真:0872—8163463

    单位负责人:万永斌

扫一扫在手机打开当前页