欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41

弥渡县2022年气候公报

发布时间:2023-09-28 11:27
来源:弥渡县气象局
【打印文本】
分享到:

    一、2022年气候概述

    弥渡县2022年的主要气候特点为:年平均气温属于持平年份,年降水量略多,降水时空分布不均匀,年日照时数偏少。主要有高温少雨、干旱、雨季开始期偏早,有利于大春作物按节令及时栽插,对作物生长发育有不同程度的影响,雨季结束期偏晚,且由于高温少雨,加大了森林防火工作的难度。全年属于热量条件正常,水资源偏丰和光照资源不足的中等气候年景。

    二、主要气候要素及特征

   (一)气温

    2022年平均气温为17.0℃,较常年同期持平。其中1月平均气温为10.0℃,较常年同期平均偏高0.1℃,属于略高年份;2月平均气温为10.0℃,较常年同期平均偏低2.2℃,属于特低年份;3月平均气温为17.5℃,较常年同期平均偏高2.1℃,属特高年份;4月平均气温为17.5℃,较常年同期平均偏低1.1℃,属偏低年份;5月平均气温为19.8℃,较常年同期平均偏低1.5℃,属偏低年份;6月平均气温为21.7℃,较常年同期平均偏低0.9℃;7月平均气温为22.4℃,较常年同期平均偏高0.6℃,属略高年份;8月平均气温为22.0℃,较常年同期平均偏高0.8℃,属略高年份;9月平均气温为20.1℃,较常年同期持平;10月平均气温为17.6℃,较常年同期持平;11月平均气温为13.8℃,较常年同期平均略高;12月平均气温为11.0℃,较常年同期平均略高。

  (二)降水

   2022年,我县降水量844.7毫米,较常年平均值偏多63.8(8.2%),属略多年份。其中1月降水量为44.3毫米,较常年同期偏多24.3毫米,属特多年份,幅度为121.5%;2月降水量为76.7毫米,较常年同期偏多62.4毫米,已突破历史极值;3月降水量为4.5毫米,较常年同期偏少15.4毫米,属特少年份,幅度为77.4%;4月降水量为30.5毫米,较常年同期偏多3.9毫米,属略多年份,幅度为14.7%;5月降水量为81.6毫米,较常年同期偏多19.0毫米,属偏多年份,幅度为30.4%;6月降水量为151.6毫米,较常年同期偏多45.4毫米;7月降水量为109.9毫米,较常年同期偏少47.5毫米,属偏少年份,幅度为30.2%;8月降水量为172.8毫米,较常年同期偏多10.4毫米,属略多年份,幅度为6%;9月降水量为102.0毫米,较常年同期偏少8.2毫米,属略少年份,幅度为7.4%;10月降水量为57.6毫米,较常年同期偏少12.9毫米,属略少年份,幅度为18.3%;11月无降水,较常年同期偏少22.4毫米,属特少年份;12月降水量为13.2毫米,较常年同期偏多4.8毫米,属特多年份,幅度为57.14%。

   (三)日照

    2022年日照时数为2147.4小时,较常年同期平均值偏少463.8小时。其中1月日照时数为186.8小时,较常年同期偏少67.8小时,属偏少年份,幅度为26.63%;2月日照时数为199.3小时,较常年同期偏少43.5小时,属略少年份,幅度为17.9%;3月日照时数为257.3小时,较常年同期偏少9.7小时,属略少年份,幅度为3.6%;4月日照时数为194.9小时,较常年同期偏少64.5小时,属偏少年份,幅度为24.9%;5月日照时数为146.0小时,较常年同期偏少98.1小时,属偏少年份,幅度为40.2%;6月日照时数为89.1小时,较常年同期偏少111.9小时;7月日照时数为175.3小时,较常年同期偏多20.5小时,属略多年份,幅度为13.2%;8月日照时数为177.3小时,较常年同期偏多14.0小时,属略多年份,幅度为8.6%;9月日照时数为112.6小时,较常年同期偏少51.7小时,属偏少年份,幅度为31.5%;10月日照时数为119.7小时,较常年同期偏少69.7小时,属略少年份,幅度为3.7%;11月日照时数为285.9小时,较常年同期偏多58.4小时,属偏多年份,幅度为25.7%;12月日照时数为203.2小时,较常年同期偏少39.8小时,属略少年份,幅度为16.38%。

    三、主要灾害性天气及影响

   (一)降温降雨天气多

    1~2月受西南暖湿气流及冷空气共同影响,降温降雨天气频繁。1月日降水量在0.1毫米及以上的日数达11天,为历史罕见。2月22日大部地区日平均气温低于5.0℃,出现雨夹雪。

   (二)汛期降雨时空分布不均、局部有雷暴、大风、冰雹天气

    2022年我县受强对流天气影响,单点性大雨、暴雨突出,部分地区出现单点性暴雨、雷暴、大风、冰雹天气,造成部分道路和农作物受灾。

   (三)雨季开始期特早,结束期偏晚

    2022年我县雨季于5月1日开始,较常年同期早32天,属特早年份;雨季于10月31日结束,较常年同期早15天,属偏晚年份。

    四、气候影响评价

   (一)气候与粮食生产

    总体来说,2022年的气候是降水量略多,气温正常,强对流天气突出,部分地区出现单点性暴雨、雷暴、大风、冰雹天气,对农作物的生长是利弊皆有。1月气温正常,中、下旬降雨日数多,寡照明显,降水特多,土壤墒情好,有利作物生长,但降雨期间有降温、天气转晴后有霜冻对正处于低温敏感期的夏粮、露天蔬菜、花卉和大棚蔬菜等设施农业造成一定不利影响;2月内降水充沛,土壤墒情较好,光温条件略差,7日、14日、15日部分地区最低气温低于2℃,21~22日出现寒潮天气,低温、霜冻对蚕豆、土豆、蔬菜、热区水果等有不利影响;3月气温明显偏高,日照正常略少,光热条件好,有利夏收粮经作物生长,虽然降水特少,但1~2月降水特多,气象干旱总体偏轻;4月气温波动大,上旬出现寒潮天气,下旬气温高,气象干旱不明显;5月降水偏多,无明显气象干旱,有利大春作物适时移栽、播种和出苗成活,上、中旬阴雨寡照明显,对夏粮的收获晾晒不利;下旬以晴到多云天气为主,气温偏高,有利作物生长;6月气温略低,日照特少,“低温寡照”明显,光热条件不利于水稻分蘖、烤烟伸根,作物长势偏差,病害风险较高;7月气温偏高,日照偏多,降水相对偏少,但无明显气象干旱,光热条件对秋收作物旺盛生长比较有利;8月气温偏高,日照偏多,“高温多光少雨”明显,光热条件对秋收作物旺盛生长十分有利,在一定程度上弥补了前期“低温寡照”造成的不利影响;9月气温正常,降水正常略少,日照偏少,有利于秋收作物成熟收获及贮藏;10月内温度正常,但雨日多,上中旬日照偏少,对秋粮收晒有一定影响;11月我县光温条件好,有利于冬小麦等秋播作物苗期生长,但全月无降水,土壤失墒较快,气象干旱显现;12月我县气温总体正常略高,下旬降水特多,气象干旱得到有效缓解,有利于冬小麦、蚕豆、油菜等夏收作物生长,17~18日出现的寒潮雨雪天气对露天蔬菜、花卉和大棚蔬菜等设施农业造成一定不利影响。

   (二)气候与水资源

    截至2022年12月28日,全县库塘蓄水4690.0万立方米,较去年同期偏多2020.58万立方米。

   (三)气候与森林防火

    2022年我县降水量略多、气温正常、日照偏少,冬春季节风速较大,森林火险等级持续偏高。

    五、对策和建议

    近年来,极端天气气候事件明显增加,给我县工、农业生产以及人民生活造成较大影响。为了做好年度防灾减灾工作的安排部署,对2023年的主要气象灾害提出如下对策建议:

   (一)冬季阶段性低温霜冻。冬季冷空气影响多,气温波动大,应提前采取措施预防阶段性低温天气引起的低温雨雪霜冻灾害。

   (二)冬春大风及高森林火险。冬春季城乡和森林防火气象风险等级高,我局将密切需关注天气变化,抓住有利时机开展人工增雨作业,有效降低气象干旱和森林防火气象风险等级;同时,冬春季我县大风天气频发,需做好防范。

   (三)冬春旱和初夏干旱。预计冬春季降水正常至略少,春旱偏重的风险较高,需做好抗旱准备;预测2023年雨季开始前会出现初夏干旱,需注意防范,降低影响。

   (四)夏季洪涝、滑坡和泥石流灾害。主汛期6~8月是我县区域性、单点性强降水频发时期,引发洪涝和山洪地质灾害的风险大,需加强防范。

   (五)秋季连阴雨。预计2023年秋季我县降水正常,降水时段分布不均,发生秋季连阴雨的可能性大,需加以防范。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻