欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015243996/2023-00261
  • 发布机构: 县文化和旅游局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

首届小河淌水大理弥渡民歌节、首届小河淌水大理弥渡美食节开幕

发布时间:2023-10-01 13:17
来源:弥渡县文化和旅游局
【打印文本】
分享到:

101日,在与国同庆的美好日子里,首届小河淌水大理弥渡民歌节、首届小河淌水大理弥渡美食节在弥渡县拉开帷幕,极具地域特色的弥渡民歌和花灯表演以及种类丰富的美食,吸引着来自各地的游客和当地群众,共同唱响弥渡民歌、品味小河淌水幸福味道。


中共弥渡县委书记舒进在致辞中介绍,近年来,弥渡县紧紧围绕小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园的发展定位和建设名副其实的小河淌水·幸福弥渡奋斗目标,深入实施文旅产业“1588”战略,全力打造泡温泉、品美食、赏花灯的文化旅游品牌。以今年为开端,弥渡县将连年举办小河淌水大理弥渡民歌节、小河淌水大理弥渡美食节,持续宣传和推介弥渡花灯、民歌和美食文化,全面展示弥渡宜居宜业、宜养宜游的生活环境,吸引广大游客到弥渡休闲旅游、吸引各类人才到弥渡创业发展。


开幕式上,发布了首届小河淌水大理弥渡民歌节短视频全网挑战赛获奖名单,颁发了密祉千年古桂树龄最长的桂花树上海大世界基尼斯纪录证书,对2023名店、名厨、名菜、名小吃评选获奖单位和个人代表授牌,并举行了《弥渡宴》美食书籍首发仪式。

随后,开幕演出在轻柔舒缓的《小河淌水》的背景音乐中,开启序章。黄绍成、林林、高洪章、李丹瑜、高爱洁、茸芭莘那、张艳梅、阿普萨萨、勐巴娜西组合、吉萨莎玛、二月半组合、高峰、宋晓成等,巧妙结合男女声独唱、合唱、对唱以及伴舞、群舞等多种艺术形式,先后上演《弥渡》《弥渡山歌》《朝山调》《放羊调》《绣荷包》《十大姐》《彝族情歌》《小河淌水的故乡》《新·赶马调》《到弥渡来吧》20首曲目,将人们带入了民歌的海洋。演出在千人合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。  

演出现场,观众们不断挥舞着手中的五星红旗、花灯扇等,与演唱家同台演唱,气氛热烈。一个多小时的演出,展现了多元文化融合的灿烂的弥渡人文景观,让弥川土地上传唱的一首首民歌,声声唱进了每一个人的心里。  

据悉,本届民歌节、美食节开幕演出共分为《序》《第一章登录弥渡·下载自然》《第二章登录弥渡·下载诗意》《第三章登录弥渡·下载生活》《第四章登录弥渡·下载幸福》《尾声》六个章节,是一场综合运用各种艺术手法和表现手段的大型情景史诗。演出全程以弥渡民歌的起源、传承和发展为脉络,通过六个章节间的主题VR”及歌手的情景演绎,全面讲好了新时代、新征程的中国故事和弥渡故事。


整场开幕式通过《人民日报》视界客户端、央视频、《环球时报》、中国青年报、四川日报、新黄河、众望新闻、湖南经视、黑龙江极光新闻、江西都市现场、河南正观新闻、华商报、内蒙古广播电视台、云南日报、云南卫视、七彩云端等30余个平台聚合直播,文化与IP赋能、内容挖掘、新媒体传播等文化新形态有机结合,小河淌水·幸福弥渡的知名度和影响力持续提升。


本届民歌节、美食节还进行了弥渡宴长街宴品鉴。随后几天,还将继续开展弥渡民歌花灯文化研讨会、文艺展演、弥渡名特优产品及地方特色美食展销等系列活动,一直持续至106日,让各地游客和当地群众共同体验自然的小河淌水、诗意的小河淌水、生活的小河淌水。快到有歌的弥渡,领略大理美好生活季的独特魅力,感受小河淌水·幸福弥渡的风情韵味。



扫一扫在手机打开当前页