欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高)。(2024年6月25日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-25 17:26:53
  • 索引号: 015244083/2023-00098
  • 发布机构: 县住房和城乡建设局
  • 成文日期: 2023-10-18
  • 体裁: 通知

2023年农村危房改造政策要点解读

发布时间:2023-10-18 16:25
来源:弥渡县住房和城乡建设局
【打印文本】
分享到:

2023年农村危房改造政策要点解读

危房改造对象是指农村低收入群体等六类重点对象。那么,农村危房改造对象范围包括哪些?农村危房改造认定程序是什么?危房改造如何审批及改造方式是什么?下面,我们一起来学习吧!

危房改造对象

危房改造对象是指农村低收入群体等六类重点对象。什么是六类重点对象户?六类重点对象户分别是农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘家庭、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

认定程序

农村危房改造实行先确认身份信息后鉴定危房等级的认定程序。农村危房改造由乡村振兴、民政部门提供的农村低收入群体等六类重点对象名单,组织开展住房安全性鉴定(评定)。对经鉴定(评定)住房确属 C级、D级的农户列为年度农村危房改造对象。

住房鉴定(评定)

危险房屋(以下简称危房)是指经技术鉴定(评定)为C级(局部危房)、D级(整幢危房)的农房。由县级住房城乡建设部门结合实际制定简明易行的住房安全鉴定(评定)方法,组织人员培训后逐户开展鉴定(评定)。有条件的市县可采用政府购买服务的方式委托第三方专业机构进行集中鉴定,并出具鉴定报告。

审批程序

农户是实现其住房安全的责任主体,对于发现的房屋安全隐患,应提出农村危房改造申请并组织实施。农村低收入群体等重点对象中住房安全未保障的,可由农户本人向村委会(社区)提出申请,按照村评议、乡镇审核、县级审批的工作程序,对经鉴定(评定)住房确属C级或D级或无房户予以住房安全保障支持。

改造方式

农村危房改造要求各地因地制宜,根据房屋危险程度和农户改造意愿合理选择改造方式。原则上C级危房应实施维修加固消除农房正常使用危险点,明显改善危房存在的结构体系不合理,传力不明确、构造措施不完备等问题;D级危房且无维修加固保留价值的应拆除重建。同时,鼓励各地采取统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、租赁或置换农村闲置安全房屋等方式,供自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户周转使用,解决其住房安全问题。

                                                   

扫一扫在手机打开当前页