欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 015243996/2023-00291
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2023-10-30
  • 发文字号: 〔 2023〕
  • 主题词: 政策解读
  • 体裁: 通知

弥渡县人民政府办公室关于2023年三季度政策解读工作检查情况的通报

发布时间:2023-10-31 10:12
来源:弥渡县政府办公室
【打印文本】
分享到:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策解读工作办法的通知》(云政办发〔2023〕13号)要求,县政府办公室组织开展了2023年三季度政策解读工作情况检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

三季度,全县印发并在县政府网站主动公开政策性文件3份,均已提交政策解读方案、解读材料并与政策文件相关联,总体合格率100%。

二、有关要求

(一)规范解读内容,丰富解读形式,提高解读质量。政策性文件起草部门要加强对政策解读稿件内容的审核把关,严禁照搬照抄原文件或以文件精减版的形式出现、敷衍应付解读的现象发生。要按照《云南省行政机关政策解读工作办法》要求,由牵头起草政策文件的部门负责制定解读方案和解读内容。解读方案需严格按照办法明确的《政策解读方案(模板)》要素要求制定,解读内容应当包括但不限于:1.政策性文件的出台背景、制定依据、目的意义、主要内容、核心举措;2.政策性文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、存疑、质疑的内容;3.涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉,执行、配合的条款,说明具体做法、制定依据及合法性、合理性;4.涉及办事服务事项的,根据政策性文件内容说明受理单位和地址、联系方式、办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;5.涉及行政执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等;6.属于对原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接及差异;7.属于贯彻执行上级政策的,说明与上级政策的异同、特点。进一步丰富解读形式,探索运用图表、动漫、视频、问答、访谈、新闻发布会等多元化方式,加强对事关企业和群众切身利益的政策文件解读工作,提高政策解读成效。

(二)加大宣传力度,多渠道开展政策解读。充分发挥政府门户网站、政务新媒体的解读平台作用,加强政策措施和解读材料的宣传渠道,利用政务大厅、乡镇村(社区)宣传栏等形式发布重大政策文件解读信息,为公众提供可视、可读、可感的政策宣传解读服务。

                                                              弥渡县人民政府办公室

                                                                   2023年10月30日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页