欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高)。(2024年6月25日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-25 17:26:53
  • 索引号: 015244745/2023-00087
  • 发布机构: 寅街镇
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

寅街镇爱国卫生“7个专项行动”工作开展情况

发布时间:2023-11-01 14:40
来源:弥渡县寅街镇人民政府
【打印文本】
分享到:

爱国卫生组织管理

把爱国卫生工作纳入经济社会发展总体规划,列入政府工作目标。有创建卫生工作方案,有检查监督、措施落实。为进一步加大爱国卫生管理工作力度,由镇党委副书记、镇长担任爱国卫生运动委员会主任,分管领导任副主任,成员由各村委会、站所、中心、办公室负责人组成。各村委会也成立了爱国卫生运动委员会,由各村党支部书记任组长,成员由村负责环境卫生工作村干部、各村民小组组长组成。创建目标明确,有组织、有计划、有措施,做到部门协调、群众参与。我镇形成了一个从镇到村、相关部门单位的纵向到底、横向到边的爱国卫生工作管理机构保证工作有序、有效、有力开展。

健康教育与健康促进

健康教育我镇成立了以分管领导为组长的健康教育领导小组,各村和各站所、中心均成立了基层健康教育网络组织,网络覆盖率达100%;积极发挥镇卫生院和镇中小学校在健康教育工作中的主导作用。在镇卫生院开设了健康教育咨询服务窗口,经常举办街头义诊、健康知识咨询及讲座等活动。各村委会、机关站所、中心设立健康教育专栏,每季度更换一次内容,很好地发挥了宣传阵地的作用。目前,由镇政府主导举办的健康教育知识讲座共六期,累计培训400余人次,居民健康教育知识知晓率达86%,健康行为形成率达80%在街天向群众发放健康教育相关小知识,受益人数高达1000余人次。全镇中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过教学和专题讲座等多种形式开设了健康教育课、开办健康教育知识专栏等方式有效的促进了学校健康教育工作的开展,学生的健康知识知晓率达到93%,行为形成率达到86%。各村委会、机关站所、中心设置禁烟标志,通过电子屏滚动播放烟草危害、设置控烟宣传栏,开展“世界无烟日”控烟宣传活动等,助力全镇控烟禁烟工作。

(三)环境卫生

一是常态化开展爱国卫生“7个专项行动”,严格落实“街长制”和“门前四包责任制”,持续开展“清洁日”活动,稳步推进农村“厕所革命”,完成农村无害化卫生户厕改造600座,卫生公厕改造建设14座,朵祜、湾子村、大庄、清村污水处理系统投入使用。二是突出重点,全面整治。对集镇、村、公路沿线及河流沿线进行绿化提升,并对裸露黄土进行绿化覆盖按照卫生村建设标准,各村组成了垃圾清运队,基本做到生活垃圾日产日清,清除了垃圾裸露和柴草、杂物乱堆乱放现象。三是利用“六˙五”环境日等活动悬挂横幅、张贴宣传标语,宣传环保法律法规,提高全镇居民的环保意识。严格控制污染项目的引进和建设,重点抓好生活污水和垃圾治理、辖区工业污染防治、规模化畜禽养殖污染防治等,取得良好效果。三年内,未发生重大生态破坏事故,饮用水源水质达标率达到90%以上医源性废弃物无害化处理率达到100%

(四)传染病防治

一是认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,建立健全了传染病登记报告、突发公共卫生事件应急机制等各项管理制度,落实各项疾病预防控制措施。无甲、乙类传染病暴发流行,无医院内感染引起的传染病疫情和死亡事故。二是我镇建立并完善了应急处理机制,充实了突发公共卫生事件应急处置队伍。认真开展疫情监测,落实疫情报告制度。三是各幼托机构、学校认真履行《疫苗流通和预防接种管理条例》,严格开展入托、入学儿童预防接种证查验。镇卫生院有儿童预防接种门诊,适龄儿童建证、建卡率达98%,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率达到98%,安全接种率100%。四是依法打击非法行医及非法采供血,辖区内无非法行医行为、无临床用血和血液采集点。

(五)公共场所及饮用水安全一方面

镇卫生院预防保健科认真落实《中华人民共和国职业病防治法》、《公共场所卫生管理条例》,工作有计划、有措施、有检查、有总结。另一方面,配合县疾控对辖区饮用水定期进行监测,重点督查自来水厂水源、出厂水、管网末梢水及学校饮用水水质,自来水厂及学校饮用水管理部门有专职卫生管理人员,从业人员定期培训、定期体检,全镇居民饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

(六)食品安全及公共场所卫生

 1、贯彻落实法律法规,杜绝食品安全事故。认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》,食品卫生监督检测经常化,技术指导规范、资料齐全,有预防食品安全应急预案,全镇近三年内无重大食物中毒事故发生,无饮用水污染事故发生,无职业危害事故发生。

2、经营单位合法有效,从业人员证件齐全。全镇食品生产加工经营单位均持有食品生产许可证或餐饮服务许可证或食品零售许可证,卫生管理制度健全。从业人员持有健康证和卫生知识培训合格证,从业人员职业禁忌患者调离率100%。

3、专业机构监管到位,经营单位循规蹈矩。由镇食安办、市场监督所组成专业组,对全镇食品生产单位的生产经营活动实施无缝监督管理。确保食品生产单位不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,在生产过程中按照规定使用食品添加剂,无违法添加非食用物质的现象。食品经营做到亮证经营,制作销售过程符合卫生要求,无销售变质、腐败食品及原料的现象。 

(七)病媒生物防制

1、认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持环境整治与化学防治相结合的方针,成立了病媒生物防制工作领导小组,辖区防鼠、防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

2、在灭害药物使用过程中,坚持科学、合理用药。

3、积极推行除“四害”工作市场化运作。与病媒生物防制专业公司合作,做好“四害”消杀工作。并做好“四害”的检查、监督、密度测试报告。使四害密度控制在国家规定的范围。鼠蚊密度均达到C级标准。

扫一扫在手机打开当前页