欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015244534/2023-00051
  • 发布机构: 县公安局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

吴世辉:交通事故处理“四心”民警

发布时间:2023-12-06 16:15
来源:弥渡县公安局
【打印文本】
分享到:

从黎明到黑夜,从酷暑到寒冬,他早已习惯与严寒酷暑为伴,同风霜雨雪为友,川流不息的道路上,藏青蓝加荧光黄,他用坚守诠释责任担当,用事实还原事故真相,他就是弥渡县公安局交警大队事故处理中队民警——吴世辉。

吴世辉,45岁,1997参加公安工作,先后在弥渡县公安局牛街、弥城、寅街等派出所工作,现任弥渡县公安局交通警察大队三级警长,曾获州、县嘉奖2,获优秀公务员”称号2次。

“用心”变身业务能手

吴世辉是2019年才从派出所调入交警大队的,从事十多年公安工作的他,在交警却是个不折不扣的“新手”。为了尽快适应交管工作,他铆足劲学习专业知识,虚心向比自己年轻的“前辈”请教,自己也刻苦钻研,利用外出执勤、调休时间记笔记、背法条,努力缩短“上手”时间,很快完成了角色转换。现在的他,不是在处理事故,就是在处理事故的路上,交通法规烂熟于心,法律依据倒背如流,业务水平稳步提高,从交警新兵“变身”业务能手。

“尽心”上演生死救援

在交通事故处理中,吴世辉一直秉持“人民至上、生命至上”的原则,一次次与时间赛跑,与死神搏斗,将陷入险境的车辆和人员安全救出。2021年6月的一个深夜,有群众看到一簇灯光从公路上飞出,怀疑发生交通事故,遂报警。该路段一片漆黑,无照明设施,报警群众只能说出大概方位,无法确定具体位置。为尽快找到事故车辆,确认是否有人员受伤,吴世辉毫不犹豫纵身跳入离路基2米左右的水田中,打着手电筒沿路搜索,最终找到了受损摩托以及车旁扑在水中的伤者。因救治及时,群众虽然伤情严重,却“捡”回了一条命,事后,驾驶员因醉酒驾驶、交通肇事面临严厉的刑罚,但却对吴世辉充满感恩。

“细心”还原事故真相

交通肇事案件并非常人想象中那般简单,如果遇到肇事逃逸、醉驾“顶包”等案件,侦破难度更是成倍增加。“作为警察,我有责任还原事故真相,用事实说话。”吴世辉说。

2022年08月09日,一无牌三轮摩托车与一辆轻便摩托车相撞,造成对方驾驶人受伤,事故发生后,丁某某逃离现场。接警后,吴世辉细心勘查了事故现场,不放过沿路监控视频,仅用4个小时便查获肇事逃逸嫌疑人丁某某。因视频较为模糊,且肇事车辆无车牌,丁某某据不承认肇事逃逸行为。吴世辉没有放弃,反复对三轮摩托进行仔细勘查,最终在车辆尾部疑似碰撞部位的夹缝里提取到一块微小的可疑漆片,通过微量物证鉴定,证实系对方车辆碰撞后留下的。在铁证面前,丁某某终于承认了自己无证驾驶并肇事逃逸的犯罪事实。

“耐心”化干戈为玉帛

事故处理,“处理”只是第一步,“调解”才是工作难点。有的群众不懂法,对于处罚结果不理解;有的当事双方在赔偿方面争执不休、不肯让步,这些都在考验民警的应对能力。

“辉哥有丰富的派出所工作经验,做群众工作耐心好、方法多,可以让当事人化干戈为玉帛,吵着进来,笑着离开……”与其共事的战友白金生介绍。

一次两车相撞,主要过错方车上一名乘客腿骨骨折需要手术,但不能接受自行承担医药费的事实,加之经济困难确实无力承担手术费用,于是不愿配合治疗。吴世辉一方面给予耐心解释、疏导伤者情绪;一方面协调对方司机及相关部门为其垫付医疗费用,让伤者得到及时治疗。伤者痊愈后心怀感激,多次上门致谢。

每一次受害者投来的赞许目光,都是授予他细心办案的最高荣誉,逐年提高的案件侦破率,是对他锲而不舍精神的最佳褒奖。在交警工作期间,吴世辉共处理交通事故1550余起,办理危险驾驶、交通肇事、肇事逃逸、无证驾驶等案件50余件,虽然没有与歹徒惊心动魄的殊死搏斗,没有与黑恶势力斗智斗勇的正面交锋,但他用自己的行动树立起一面旗帜,用不断的努力,实践着无悔的入警誓言。

扫一扫在手机打开当前页