欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015243996/2024-00026
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2024-01-17
  • 体裁: 通知

关于全县2023年四季度12345政务服务便民热线工单办理工作情况的督查通报

发布时间:2024-01-25 14:53
来源:弥渡县政府办公室
【打印文本】
分享到:

近期,县政府督查室对全县2023年四季度大理州12345政务服务便民热线(以下简称“12345热线”)工单办理情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2023年四季度,全县共受理“12345”热线平台交办工单581件,办结528件,受理中53件。

二、督查发现问题

(一)按时办理有差距。督查发现,部分承办单位办理工单仍然存在多次申请延期现象。主要原因是热线工单派发给承办单位后,部分单位重视程度不够,没有及时交办,或部分单位将不是本单位职权范围内的工单简单回退了事,没有及时与县政务局对接,甚至即将超期才申请延期办理,造成部分工单在回复、转派的过程中超期预警,导致我县四季度办结率靠后。

(二)担当精神有差距。部分单位对“12345”热线工单办理工作重视程度不够,站位不高,办理工单不及时,视催办通报而不见,多次催办无果。有的部门缺乏事不避难、勇于担当的精神,“踢皮球”现象偶尔存在。YNDL2023120611220538号工单交办后两次延期办理,承办单位为弥渡县人力资源和社会保障局。YNS2023122611409874号工单交办后多次回退,回退单位为弥渡县城市管理综合行政执法局和弥渡县自然资源局。主要原因是业务人员对部门职能职责划分掌握不够全面,缺乏大局意识,多部门之间简单以“不是本单位职权范围内”为由进行回退。

三、下步工作要求

(一)进一步规范办理流程。各承办单位要认真落实《大理州12345政务服务便民热线运行管理办法(试行)》第二十六条要求,积极稳妥办理12345热线工单,定期更新和补充知识库,为热线简单咨询“即接即办”提供支持。

(二)进一步加强工作对接。各承办单位接到工单后必须及时办理、回复、提交办结情况,无特殊情况不得延期办理;对工单办理时限将要到期、又不能办结的,要确保在时限到期前申请延期且延期不超过1次;在单位职能职责范围内的诉求,不得随意回退,对涉及多个部门职能职责事项的工单,亦不得随意回退,要主动和县政务局对接,协调相应部门联合办理,避免随意回退、多次回退造成的扣分。

(三)进一步落实“回复、反馈和回访”工作机制。各承办单位要按时反馈办理结果,并在工单中如实填报办理情况和来电人回复情况。县政务局每周按比例随机回访承办单位办结事项,核实办结情况,提升群众满意率。

县政府督查室将会同县政务局根据系统后台数据统计和随机督查、回访情况定期进行工作通报。对频繁出现超期、回退现象的单位,将按相关规定约谈主要领导和分管领导。

扫一扫在手机打开当前页