欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云,最高气温27℃,最低气温16℃,森林火险气象风险等级4级。(2024年4月16日16时弥渡县气象台发布) 2024-04-16 16:51:46
  • 索引号: 792892018/2024-00014
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2024-02-18
  • 体裁: 通知

年产10万吨砂子、碎石骨料加工项目环境影响评价文件(报告表)拟审批信息公示

发布时间:2024-02-18 08:30
来源:州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,经审查,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

公示期:2024218-2225个工作日,国家法定节假日除外

听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:云南省大理州弥渡县弥城镇毗江路北段行政办公区大理州生态环境局弥渡分局行政审批股

联系电话:0872-3071967;传 真:0872-3071969

项目名称

年产10万吨砂子、碎石骨料加工项目

建设地点

云南省大理州弥渡县寅街镇栗树村委会小西庄

建设单位

大理利鑫工程建设有限公司

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

云南博曦环境影响评价有限公司

项目概况

本项目于2023年7月27日取得了弥渡县发展和改革局下发的云南省固定资产投资项目备案证,项目在公司现有空地上建设,占地面积1500平方米,不新增占地。拟建设一条年产10万吨砂子、碎石骨料加工生产线,并配套建设相关辅助设施及环保措施。项目总投资为143.1万元,其中环保投资为43.1万元。

项目主要环境影响

一、施工期

废气:施工期废气主要为施工扬尘、焊接废气及运输车辆产生的尾气

废水施工期废水主要包括施工人员生活污水、施工废水。

噪声:施工期对声环境的影响主要是施工噪声,噪声主要来源于电锯、电锤、电焊机、切割机、无齿锯、手工钻等。

固废:施工期主要固体废物为建筑垃圾、施工人员生活垃圾。

二、运营期:

废气:废气主要为给料、破碎、筛分、制砂过程产生的粉尘、皮带输送落料过程及各堆料区受料过程产生的粉尘、堆料场扬尘、车辆运输扬尘、机械及运输车辆燃油废气、食堂油烟废气。

废水:本项目降尘用水全部蒸发耗损,无废水产生,废水主要为生活污水及初期雨水。

噪声:本项目生产过程中噪声源主要来源于装载机、破碎机、振动筛、制砂机等设备噪声

固废:项目原料石灰石矿破碎、筛分和制砂过程无固废产生,项目区产生的固体废物主要为布袋除尘器收尘灰、初期雨水收集池污泥、食堂泔水及隔油池油污、生活垃圾、废机油。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期:

废气:扬尘控制措施:①建设单位应在施工期通过加强监督管理、强调文明施工;②在运输或施工作业加大洒水频率,以减少施工扬尘的产生;③运输车辆采取加盖防尘布措施,物料进棚堆放及配套喷淋降尘设施;焊接废气:焊接烟尘在作业点产生,属无组织排放,所产生的烟尘量不大,影响范围局限于焊接点,废气在露天环境下很快得到扩散,未在局部形成高浓度区域,通过自然扩散后施工期废气对周边大气环境影响小。运输车辆运输产生的尾气为动力燃料柴油和汽油燃烧后所产生,主要污染物为HC化合物、CO和NOx,属无组织排放。项目区施工场地周围较空旷,地面风速对大气扩散条件相对较好,加强运输车辆和施工机械维护管理,故一般情况下,焊接及运输车辆过程中所产生的废气污染在空气中自然扩散和稀释后,对评价区域的空气环境质量影响不大。

废水:施工设备冲洗过程将产生少量废水,施工废水经过沉淀处理后回用于施工场地降尘洒水。清洁废水经废水收集池处理后回用于项目区绿化或洒水降尘,不外排;冲厕废水经化粪池处理后委托周边村民定期清掏作为农肥使用;对周围环境影响较小。

噪声:在施工过程中通过合理安排施工时间,禁止夜间(22:00~次日6:00)进行施工;尽量采用低噪声设备,并对设备定期进行维护和保养,避免因设备部件松动而加大设备工作声级;提倡文明施工,建立健全控制人为噪声的管理制度,增强施工人员的环保意识,提高防止噪声扰民的自觉性,减少人为噪声污染。

固废:项目在施工过程中会产生一定量的建筑垃圾,建筑垃圾分类处理,建筑垃圾集中收集后尽量回收利用,不能回收利用的运至指定地点处置。生活垃圾集中收集后委托环卫部门清运处理,严禁施工期间生活垃圾乱堆乱放。

二、运营期

废气:①有组织废气:破碎和筛分过程产生的粉尘:本项目拟将整条生产线设置在密闭厂房内,厂房内部设置洒水降尘措施;破碎机、筛分机采用彩钢瓦进行密闭,拟在破碎机、筛分机上方分别设置集气罩,破碎和筛分共设置一套脉冲布袋除尘器。破碎和筛分过程产生的粉尘经集气罩收集后由集气管道一起进入脉冲布袋除尘器处理后由一根15米高的排气筒(DA001)排放。制砂过程产生的粉尘:本项目拟将整条生产线设置在密闭厂房内,厂房内部设置洒水降尘措施;且机制砂加工及堆存区单独增设顶棚+两面围挡。项目拟在制砂机上方设置集气罩,一套脉冲布袋除尘器,制砂过程产生的粉尘经集气罩收集后由集气管道进入脉冲布袋除尘器处理后由一根15米高的排气筒(DA002)排放。②无组织粉尘:破碎、筛分、制砂过程中未捕集的粉尘:本项目拟将整条生产线设置在密闭厂房内,厂房内部设置洒水降尘措施;项目拟对破碎、筛分设备采用彩钢瓦进行封闭,且机制砂加工及堆存区单独增设顶棚+两面围挡。可有效降低无组织粉尘排放量。皮带输送、转运过程及各堆料区受料过程产生的粉尘:本项目拟将整条生产线设置在密闭厂房内,厂房内部设置洒水降尘措施;输送皮带进行拱形封闭,可有效降低无组织粉尘排放量。堆料场无组织扬尘:本项目拟将整条生产线设置在密闭厂房内,厂房内部设置洒水降尘措施,以控制无组织颗粒物的排放。由于机制砂出料粒径较小,机制砂加工及堆存区单独增设顶棚+两面围挡,可有效降低无组织粉尘排放量。车辆运输道路扬尘:车辆运输扬尘可通过运输道路洒水控尘、运输车辆车厢采用篷布措施来得到控制。③机械及运输车辆燃油废气:通过合理安排机械使用时间、车辆限速限载等措施减少施工机械废气和运输废气的产生。④食堂油烟废气:生活区设置一套净化效率为60%的油烟净化装置进行处理,处理达标后经高出楼顶1.5m高的烟囱排放。

废水:①生活污水:厂区已设置一个容积为5m3的废水收集池,食堂废水经隔油池处理后与清洁废水一起进入废水收集池处理后用于项目区绿化或洒水降尘,不外排。厂区已设置一个容积为6m3的化粪池,冲厕废水经化粪池处理后委托周边村民定期清掏作为农肥使用。②初期雨水:项目拟在厂区东南侧地势最低处建设1个容积为50m3的初期雨水收集池,初期雨水顺项目区内排水沟进入初期雨水收集池沉淀后回用于项目区洒水降尘,不外排。

噪声:项目拟对破碎、筛分、制砂设备采用彩钢瓦进行封闭,通过合理布局,采用低噪声设备,采取减振和隔声措施。

固废:脉冲布袋除尘器收尘灰收集以后随机制砂一起使用。初期雨水收集池污泥经自然晾干后运至机制砂堆存区,随机制砂一起使用。食堂泔水及隔油池油污不含有毒有害物质,经统一收集后由员工清运用于家禽饲养。生活垃圾经统一收集后交由当地环卫部门清运处置。废机油经收集后放置于铁质油桶中,暂存于危废暂存间,定期委托祥云同磊再生资源回收有限公司。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

                 


扫一扫在手机打开当前页