欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,森林火险气象风险等级1级。(2024年5月24日16时弥渡县气象台发布) 2024-05-24 16:46:19
  • 索引号: 356032951/2024-00014
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期: 2024-03-05
  • 体裁: 报告

弥渡县市场监督管理局2023年度法治政府建设情况报告

发布时间:2024-03-05 11:24
来源:弥渡县市场监督管理局
【打印文本】
分享到:

2023年,弥渡县市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央、省州决策部署,大力推进法治政府建设,市场监管法律制度不断完善、依法行政能力不断提升、执法监督效能不断强化、法治宣传教育水平不断提高。

一、工作开展情况

一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,加强党对法治市场监管建设工作的领导

1.深入学习贯彻习近平法治思想。我局把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,部署开展多种形式的学习贯彻活动,引导全体党员干部自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。将学习贯彻习近平法治思想作为重点内容纳入党组理论学习中心组学习计划,召开党组会议、党组理论学习中心组(扩大)会议组织专题学习,牢牢把握法治市场监管建设的正确方向。2023年组织党组理论学习中心组学习7次、集中学习12次。

2.统筹推进法治政府建设。我局坚持统筹兼顾、把握重点、整体谋划法治工作,将习近平法治思想贯彻落实到市场监管执法、执法监督、普法等工作全过程、各方面。召开部门法制工作会议,总结上年度市场监管法治工作,安排部署今后一个时期重点任务,大力推进法治市场监管建设。认真学习《法治市场监管建设实施纲要(20212025年)》,全面落实“一规划两纲要”的各项重大举措,确保纲要各项措施落实落地。

3.切实履行推进法治建设第一责任人职责。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将推进法治政府建设摆在事关工作全局的重要位置,做好法治建设第一责任人职责述职,自觉做尊法学法守法用法的模范。专题研究部署法治政府建设工作,统筹推进落实全面依法治2023年工作要点任务。坚持对法治政府建设中的重要工作和重大问题集体研究审议,2023年度共召开涉及法治工作会议20次。

二)加强市场监管执法,努力营造良好市场环境

1.持续优化营商环境。深化商事制度改革,全面落实“证照分离”改革和“一网通办”,企业设立时间保持在0.5个工作日,个体工商户实现“零见面”、“掌上办”。受理全程电子化、一窗通5374件;办理股权出质11户,出质股权数额2460万元、被担保债权数额1320万元;完成药品医疗器械经营备案许可44家;办理食品生产经营许可784户。

2.抓实市场主体倍增。深入实施市场主体倍增计划,开展“拉网式”“扫街扫楼”清查行动,推动市场主体总量增加、扩大增量,确保全面完成年度目标任务。截至1231日,全县市场主体总数24763户,其中企业6220户、个体工商户17942户、农民专业合作社601户;个体工商户净增2340户、完成州下达任务数(2225户)的105.17%;企业净增3875户、完成州下达任务数(469户)的826.23%;“个转企”完成1929户,完成州下达任务数(104户)的1854.81%

3.牢牢守住安全底线。一是全面压实食品安全“两个责任”。完成食品生产经营者分级分类4049户(其中B级主体23户),明确包保干部249人(县处级领导8人),明确食品安全总监23名、食品安全员597名,绑定包保率100%、督导完成率100%。二是药品安全监管不断加强。加大药品、化妆品、医疗器械安全监管,上报药品不良反应报告252例、医疗器械不良事件报告68例,药物滥用调查9例、化妆品不良反应20例,依法查处药品和医疗器械化妆品违法行为17件。三是特种设备安全监管成效明显。开展以锅炉、电梯、压力容器为重点的特种设备安全隐患大排查大整治行动。检查使用单位215家次,检查特种设备732台(套),下达指令书7份,复审作业证37个,发出安全预警提示81条。四是强化产品质量监管。突出民生用品、化肥农药、危险化学品等重要工业产品,依法查处产品质量案件10件,现场责令改正2户次。五是加大安全监测力度。完成食品、食用农产品抽检1019个批次(国抽51个、省级及以下968个);农残快速检测4720个样品、合格率为99.94%;免费定量检测352个批次、合格率99.42%;完成重大会议、活动食品安全保障16次。

(三)用法治给行政权力定规矩、划界限,提升执法监督效能

1.抓好行政执法工作。聚焦民生领域,严查违法案件,健全执法办案联查协作、上下协同局所联动机制,采取“日常监管+专项整治+监督抽检+投诉举报”相结合、“处罚、教育、告诫、约谈”方式,深入开展“铁拳”行动,从严查处各类违法经营行为,开展重要节日、明码标价、反不正当竞争与打击防范传销、执法稽查、旅游市场整治等专项工作。行政执法不断强化。积极主动落实行政执法“三项制度”。制定《弥渡县市场监督管理局行政处罚案件机关负责人集体讨论规定》,规范行政处罚案件核审程序,定期不定期督促办案机构及时准确公示执法信息,实现执法结果、执法人员100%公开。做好案件审核及卷评查工作,进行案件的合法性审查,定期不定期组织对执法文书从实体、程序、文书、案卷装订等专项检查。依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政执法与刑事司法衔接,做好行政应诉、行政复议等工作。在日常行政执法工作中加强与公安、检察院、法院、司法及顾问律师的沟通联系,对涉嫌刑事犯罪的案件依法移送公安机关。主动配合政协社情民意调查,认真办理司法机关“三书一函”和案件审理,尊重并自觉执行司法判决,及时反馈和落实司法建议。查处涵盖食品、药品、产品质量、计量、知识产权、广告等违法案件112件,罚没金额59.83万元足额上缴县财政。

2.全面提升监管效能。一是推进法治建设。加强法治宣传教育,严格坚持重大复杂行政处罚案件集体讨论、行政处罚案件评查、行政处罚案件审核和法制审核等制度,不断完善和规范行政处罚自由裁量基准,用制度规范执法工作、用制度约束执法人员。二是发挥信用监管基础作用。推进全链条企业信用监管制度体系建设,持续推进信息公示、失信惩戒、“双随机、一公开”监管和信用风险分类管理等工作。三是提升智慧监管能力。运用好市场监管一体化在线监管平台等系统,坚持数据赋能,努力提升市场监管动态分析、预警预报和高效执法能力。四是加强检验检测能力建设,县食品药品检验检测院与州质量技术监督综合检测中心签订《业务合作协议书》,依托州中心技术资源优势,开展检验检测服务。通过省级专家扩项“双认证”评审,具备286个水质、农药残留及电导率的检验检测项目资质。

(四)加强法治宣传和培训,努力营造良好法治氛围

1.突出重点普法。一是以习近平法治思想为引领,持续推动全面依法治国战略在全系统的宣贯。新媒体平台持续发布法治建设相关报道。二是制定市场监管部门法治宣传计划,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。三是强化《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国市场主体登记管理条例》等重要法律法规学习宣传,做到同步发布、同步解读。自开通“弥渡市监”的微信公众号以来,通过发布权威信息,宣传法律法规,普及消费安全知识,进一步增强了公众法律、维权意识。共发布37期。各种法律法规、公告、安全知识、告诫书等40余篇。

2.突出全程普法。一是做好执法宣传。利用宣传媒体,集中曝光各地查处的民生领域“铁拳”行动典型案例。三是抓住关键宣传节点。在世界计量日、世界认可日、全国食品安全宣传周、全国质量月、国家宪法日等时间节点,开展针对性普法。结合各类普法宣传活动,发放宣传材料近13000份,发布防范草乌(附子)、高考等预警公告和消费提示10期,防范食用野生菌中毒宣传短视频1条、宣传画册和折页2000份。

二、存在困难和问题

在推进法治政府建设上虽然取得了一定成绩,但仍存在一些薄弱环节和困难问题:一是我局执法力量严重不足。历次党政机构改革,市场监管职责只增不减,核定编制逐年大幅减少,监管力量薄弱、人员配备不足问题更加突显。当前,全局63名执法人员承担全县25000户市场主体和7000余台件特种设备的监管任务,人均监管配比逾1:507,监管任务十分繁重,综合事务应接不暇。二是人员结构严重老化。现有执法人员年龄老化严重,年轻业务骨干流失严重,全局执法人员能力素质和专业知识体系较为单一,食品药品、特种设备、标准计量、知识产权、行政执法等领域专业人才严重缺乏。三是经费装备保障不足。信息化建设、专项工作、执法经费等项目未能列入财政预算,特别是在国家卫生县(乡镇)创建中食品安全方面的软件、硬件投入经费缺口较大。

三、2024年工作计划

充分发挥局党组核心作用,加强党对法治政府建设工作的领导,谋划好全局各项法治建设工作。认真做好法治建设评价工作,加强法治宣传教育。严格坚持重大复杂行政处罚案件集体讨论、行政处罚案件评查、行政处罚案件审核和法制审核等制度,不断完善和规范行政处罚自由裁量基准,用制度规范执法工作、用制度约束执法人员。全面加强党对市场监管工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神并在全县市场监管系统落地生根,开花结果。切实加强党的基层组织和干部队伍建设,造就一支讲政治、会监管、严执法、善服务、守纪律的市场监管铁军。切实提高常态化监管水平,推动平台经济规范健康持续发展,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。加强知识产权保护和管理服务,加快推进质量强县建设,更大激发市场竞争和创新活力。深入开展民生领域监管执法,规范市场秩序,优化消费环境,维护人民群众切身利益。

弥渡县市场监督管理局

2024228

扫一扫在手机打开当前页