欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温28℃,最低气温17℃,森林火险气象风险等级1级。(2024年5月24日16时弥渡县气象台发布) 2024-05-24 16:46:19
  • 索引号: 356032951/2024-00023
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期: 2024-02-23
  • 体裁: 其他

弥渡县市场监督管理局消费投诉举报提示(2024年第3期)

发布时间:2024-02-23 10:29
来源:弥渡县市场监督管理局
【打印文本】
分享到:

科学理性消费  健康安全选购

寒假接近尾声,开学季即将到来,开学经济随之火热起来,面对花式多样的促销活动,广大家长和学生要谨慎识别和判断,避免盲目选购。为更好保护广大家长和学生的合法权益,提高消费维权意识和能力,弥渡县市场监督管理局提醒广大家长及学生要理性消费,按需购买,切忌盲目跟风攀比。

一、理性消费,文具挑选多留心。新学期即将开始,文具、书包等开学装备也进入售卖高峰期。广大家长要引导孩子养成良好的消费习惯和勤俭节约的美德,购买学习用品不要盲目选购,跟风消费,可以选择一些实用性高、质量好、价格优的品牌商品。要注意查看产品名称、生产厂名、厂址、使用注意事项等相关信息,仔细查看产品是否有无毒、环保等标识,是否符合相关国家标准等。对于有特殊香味、做工粗糙或价格太过低廉的商品要谨慎选择,根据需要适量购买;不被商家低价、买赠、秒杀等促销活动动摇,购买一些不适用、不需要的商品,造成闲置和浪费。

二、安全消费,回归实用是关键。近年来盲盒之风席卷文具领域,而未成年人消费观念尚不健全,缺乏消费的判断力和自制力,容易为了追求隐藏款珍藏款等盲盒而重复购买,从而出现冲动消费的情况。由于盲盒内的产品具有不确定性,易出现产品质量难以保障,假劣三无产品等问题,广大家长要为孩子适当把关,引导孩子树立正确的消费观,摒弃投机心理,防止沉迷购买,避免开盒成瘾。

三、科学消费,开学购物莫攀比。开学时间临近,智能手机、笔记本电脑等电子产品的销量有较大增幅。无论是线上还是线下,在购买前都应提前做好功课,了解商品性能和价格,选择具有一定规模的正规销售商和品牌旗舰店。购买电子产品在付款前应开机验货,检验其配置是否符合自己需求和商家承诺。尤其要注意结合自身经济状况,勿盲目追求极致性能”“网红商品,也不要被打折促销或赠送礼品等活动诱惑,落入消费陷阱。

四、健康消费,擦亮双眼防受骗。随着移动互联网、移动支付的普及,人们的消费习惯从线下延伸到线上,未成年人消费问题也日趋严重,如游戏充值、盲盒消费、卡牌消费及校园不良网贷问题等。正确引导孩子认识了解盲盒、卡牌存在诱导赌博的倾向,谨防沉迷无法自拔。对于游戏充值、明星应援等网络消费,家长要学会拒绝孩子的不合理消费要求,并妥善保管手机和支付密码,避免为巨额充值买单。对于美容贷”“培训贷”“创业贷等违法违规的贷款,青年学生应自觉树立正确的消费观,了解校园网贷潜在风险和危害,主动增强金融风险意识和防范能力,不轻信各类以分期偿还”“低利息”“零利息等标语宣传的网贷。

五、文明消费,食品安全应注意。家长要培养孩子的食品安全意识,养成良好的个人卫生习惯,饭前勤洗手,不扎堆用餐,不光顾无证照的餐饮店、路边摊,不食用有风险或不熟悉的食品,购买食品要看日期、查包装、重卫生,不吃垃圾食品或三无食品,提倡分餐和公勺公筷,抵制不健康食品的诱惑。引导学生养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食,践行文明消费、节约用餐的新风尚。

在购买商品或接受服务后,应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证。发生消费纠纷时,可先与商家协商,协商不成,应及时向辖区市场监督管理部门进行投诉举报或拨打弥渡县市场监督管理局12315投诉举报电话(0872—12315)寻求帮助,或通过全国12315平台进行投诉举报,也可以通过司法途径及时维护自身合法权益。

弥渡县市场监督管理局

2024223

扫一扫在手机打开当前页