欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温27℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-23 17:06:38
  • 索引号: 015243996/2024-00112
  • 发布机构: 其他单位
  • 成文日期: 2024-04-02
  • 体裁: 通知

政协弥渡县委员会办公室关于2023年度法治建设工作自检自查报告

发布时间:2024-04-02 14:54
来源:中国人民政治会议云南省弥渡县委员会
【打印文本】
分享到:

县委全面依法治县办:

根据中共弥渡县委全面依法治县委员会办公室《关于印发〈弥渡县2023年度法治建设成效考评细则〉的通知》(弥治县办发〔2023〕3号)文件要求,现将政协弥渡县委员会办公室2023年度法治建设工作情况自检自查如下。

一、基本情况

一年来,在省、州、县委和县政协党组、主席会的领导下,县政协办公室高度重视法治建设工作,全面深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实习近平法治思想,把法治建设工作作为一项重要任务来抓,扎实开展法治建设工作,并取得明显成效。

(一)提高政治站位,切实加强组织领导。

一是成立了以县政协办公室主任为组长,分管副主任为副组长,其他委室负责人为成员的法治建设工作领导小组,领导组下设办公室在县政协社法委,具体负责处理法治建设工作日常业务。二是制定下发了《县政协办公室法治建设规划(2021—2025年)》、《县政协办公室法治建设实施方案(2021—2025年)》等系列文件,为顺利推进法治建设工作明确了要求,做到了工作有规可循、有章可依。三是将习近平法治思想列入党组理论学习中心组重点学习内容,领导带头学习。全面落实党组会、中心组学法等制度,主要领导履行法治建设第一责任人责任,政协各级领导干部运用法治思维、法治方式解决和处理问题的能力得到提升,为法治建设工作做出表率。除此之外,由县政协社法委牵头,在政协机关全体干部职工会上组织学习习近平法治思想。四是对照弥渡县法治建设“一规划两方案”情况进行认真自检自查,总结经验,深入查找问题,对存在的问题立行立改、真查实改。五是完善考核评价。把法治建设工作纳入年终考核内容,与政协各项工作同计划、同安排、同检查、同考核。按照县委全面依法治县办的要求,结合政协工作实际,将履行推进法治建设和平安建设第一责任人职责情况列入党政主要负责人年终述职内容,提高考核时效。六是强化经费保障。县政协办公室在经费十分困难的情况下,全力保障法治建设工作经费,确保有钱办事。七是健全重大行政决策机制,发挥政协法律顾问作用,推进决策科学化、民主化、法治化。严格执行《云南省重大行政决策程序规定》。对重大行政决策事项严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序进行决策。健全完善法律顾问制度。聘请有法律职业资格的公职人员担任县政协的法律顾问,颁发聘书、配备办公设施,为法律顾问履职提供平台和工作便利。

(二)强化统筹协调,确保守法普法工作实效。

一是成立了以县政协办公室主任为组长,分管副主任为副组长,其他委室负责人为成员的普法工作领导小组,领导组下设办公室在县政协社法委,具体负责处理普法工作日常业务。二是制定下发了《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,根据县上建立的普法责任清单制度,建立重要普法节点提示单制度、重点普法任务督办单制度、履行普法责任评价书制度,结合县政协实际,明确办公室、各专委的普法职责,列出年度学习计划,并按照计划开展相关法律法规政策的组织学习。三是以习近平法治思想为统领,突出《中华人民共和国宪法》核心,加强《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国行政复议法》等法律法规学习宣传。县政协依托自身职能优势,广大政协委员教育引导全县各族各界人士、充分认识学习宣传《中华人民共和国宪法》的重大意义,加强对《中华人民共和国宪法》的理解和把握,做《中华人民共和国宪法》的宣传者、维护者,提升依宪执政的意识。要求政协组织及广大政协委员要弘扬《中华人民共和国民法典》精神,带头学好、守好、用好《中华人民共和国民法典》,坚决做《中华人民共和国民法典》的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,牢固树立自身法律意识和不断提高依法解决问题的能力。严格落实“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制,深入开展法治宣传,营造全员参与、凝心聚力齐抓普法宣传的浓厚氛围。四是由社法委牵头,深入乡镇、学校、村委会开展法治宣传5场次,受益人数达2000余人次。五是组织政协委员8人次参加法院庭审和检察院的旁听工作。六是在政协微信公众号刊载《问剑破局》等案例,在政协电子屏上播放普法宣传内容。

(三)精心组织院坝协商,助力市域社会治理建设。

一是认真贯彻落实省、州政协“开展院坝协商·建设文明村寨”行动的要求,出台《政协弥渡县委员会“开展院坝协商·建设文明村寨”行动方案》。县政协8个专委围绕农村普法强基、化解矛盾、移风易俗、文明进步等方面完成院坝协商16场次,助推全县平安建设、法治建设工作。二是突出政协职能,加强专题调研视察。由社法委牵头,到红岩、新街、弥城、寅街、牛街等5个乡镇,以及政法委、法院、检察院、公安局、司法局等12个县级部门开展以预防未成年人违法犯罪为主题的专题调研,形成高质量的调研报告供县委、县政府决策做参考。

二、存在的问题

县政协办公室在法治建设工作中虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求还存在许多不足和差距。主要表现在:一是思想认识还需强化。个别委室和干部职工责任落实还不到位,个别领导干部法治意识不强,不善于运用法治思维和法治方式分析解决问题。二是队伍建设有待加强。人员力量配备不足,年龄结构不合理,专业素质有待提升。三是法治宣传教育广度深度不够。法治建设宣传工作主要以会议要求为主,在宣传的手段和方式上不够丰富,精准性不高。四是对法治建设、八五普法的专题协商、专题调研、专题视察、民主监督还有待进一步开展。

三、下步工作计划

针对存在的问题,下一步工作中,我们将按照县委全面依法治县办的要求,努力做到思想再统一、认识再提高、行动再精准、效果再提升。紧紧围绕团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥专门协调机构的作用,紧紧围绕县委、县政府中心工作,为弥渡法治建设高质量发展建言献策、出功出力。一是健全完善工作制度,创新工作机制,强化工作措施,切实履行好单位职责。二是加强法治队伍建设。配齐培强法治建设工作领导组力量,保障县政协法治建设人才支撑。三是加大宣传力度。在创新宣传方式和宣传手段上下功夫,在县政协机关和广大政协委员中作深入广泛宣传法治建设工作。四是突出法治建设和八五普法主题,加强专题调研、专题协商、专题视察、民主监督,为实现弥渡法治建设高质量发展贡献政协智慧和力量。

                                                                           政协弥渡县委员会办公室

                                                                              2023年10月30日

扫一扫在手机打开当前页