欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 356032951/2024-00040
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期: 2024-04-29
  • 体裁: 其他

弥渡县市场监督管理局消费投诉举报提示(2024年第5期)

发布时间:2024-04-29 17:15
来源:弥渡县市场监督管理局
【打印文本】
分享到:

科学理性消费乐享五一假期

五一将至,大理因历史悠久、山川秀丽,风花雪月美景享誉四方,慕名而来的游客络绎不绝,旅游、购物、娱乐等消费也迎来高峰。为了让消费者度过一个安全、放心、舒心的假期,弥渡县市场监督管理局提醒广大消费者文明、理性、健康消费,增强风险防范意识,同时呼吁商家明码标价、诚信经营,共同营造放心消费环境。

一、外出旅游重安全。消费者外出旅游不能只看营销宣传单,要了解旅行社的《营业执照》《旅行社业务经营许可证》等相关资质;与旅行社签订正规的书面旅游合同,合同应对旅游的费用、行程安排、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务等事项进行约定,特别是自费项目和非自费项目,一定要明确,谨防字面歧义;建议提前预约旅游景点,错峰出行,了解景区规则并自觉遵守。自驾旅行不要疲劳驾驶,注意定时休息。严格遵守交通规则,杜绝酒驾、醉驾、毒驾等违规违法行为,做到安全驾驶、文明行车。

二、购物消费要理性。节日期间,线上、线下的商家促销活动全面展开。面对商家优惠、买一送一、清仓、返券等促销打折活动诱惑时,应保持头脑清醒,仔细留意商品实际价格,货比三家,以防有些商家出现先涨后降;要仔细阅读商家促销活动的具体规则、时限等内容,根据自身情况合理购买,切勿因打折而盲目选购,做到明白、理性消费;选购商品或接受服务时应注意详细查看产品说明书、销售授权证书、合格证等相关证明,对打折商品或赠品也要当面查验质量,购物后索要购物凭证,结合自身实际情况科学理性购买,切莫冲动消费。

三、健康饮食反浪费。弘扬中华民族珍惜粮食、勤俭节约传统美德,增强厉行节约、反对浪费意识,牢固树立节约光荣、浪费可耻的消费理念,倡导科学、文明、理性、绿色的餐饮消费理念。外出就餐和网络订餐时,根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求合理点餐、取餐,做到不浪费、不攀比、不炫耀,合理膳食,拒绝野味,积极响应光盘行动,争做绿色节约消费的倡导者、传播者、践行者。

四、留存凭证护权益。消费者无论在线上、线下购买商品或接受服务时,应主动索取并妥善保管好发票及相关消费记录、合同,如产品页面宣传、直播时的广告宣传、商家承诺内容截图、聊天记录、购买记录、支付凭证、物流信息等作为维权证据的有效凭证。一旦发生消费纠纷,消费者要勇于依法主张自身的合法权益,可先与经营者协商解决,协商不成的,可直接到辖区市场监管部门进行反映,也可以拨打12315投诉举报电话(0872—12315)或通过全国12315互联网平台进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

再次呼吁广大涉旅行业经营主体及从业人员诚信守法经营,以规范的价格、优质的商品和服务赢得消费者信赖,为激发消费活力,营造放心舒心的消费环境和擦亮大理旅游金字招牌作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页