欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 792892018/2024-00040
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2024-04-24
  • 体裁: 通知

大理漓源饲料有限公司饲料生产加工项目环境影响评价文件(报告表)拟审批信息公示

发布时间:2024-04-24 10:30
来源:州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,经审查,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

公示期:2024424-4295个工作日,国家法定节假日除外

听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:云南省大理州弥渡县弥城镇毗江路北段行政办公区大理州生态环境局弥渡分局行政审批股

联系电话:0872-3071967;传 真:0872-3071969

项目名称

大理漓源饲料有限公司饲料生产加工项目

建设地点

云南省大理州弥渡县红岩镇海坝庄片区农产品加工园区

建设单位

大理漓源饲料有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

沣达环境科技(昆明)有限公司

项目概况

     项目位于云南省大理白族自治州弥渡县红岩镇海坝庄片区农产品加工园区,新建年产饲料36万t,总投资18000万元,其中环保投资646万元,占总投资的3.6%;主要建设内容生产车间、原料库、成品库、筒仓、锅炉房、生活办公区等以及配套建设除尘设备、废水处理设备、固体废物收集处置设施等。

项目主要环境影响

一、施工期   

项目施工对周围环境影响主要包括废气、废水、固废、噪声;废气为施工扬尘、焊接烟气和机械尾气;废水为施工废水和生活污水;固废包括生活垃圾、安装垃圾、建筑垃圾等,噪声包括运输车辆噪声、施工机械噪声。

二、运营期

废气:项目生产过程中产生的颗粒物,天然气锅炉燃烧产生的烟尘、SO2、NOX等,职工食堂产生的食堂油烟,污水处理站运行产生的臭气浓度。

废水:废水主要指职工生活污水、实验室废水、锅炉排水。

噪声:项目生产设备运行过程中产生一定噪声,对周围声环境造成影响。

固废:生活垃圾、废离子交换树脂、原料杂质、废编织袋、收尘灰、废水处理污泥、废MBR膜、实验室废物、废机油、废矿物油桶、废铅蓄电池。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期

废气:加强施工现场管理,做到文明施工,并提高施工管理水平和施工设备机械化程度,尽量实施硬地标准化施工合理安排建筑材料和施工垃圾堆放场所和储存方式,采用商品混凝土等成品建筑材料,粉砂状建筑材料和施工垃圾应分别统一集中堆放,并减少其露天堆放场所和堆放时间,对其表面进行遮盖或四周进行围挡,减少其搬运环节,搬运时做到轻举轻放;装卸粉砂状建筑材料和施工垃圾应采用隔板以防洒落,对不慎洒落的应及时进行清理,并降低装卸高度;严禁大风(风速≥5m/s)天气进行易产尘施工作业,定期对施工场地和运输道路每天洒水2~3次,遇大风或干燥天气应适当增加洒水次数;在施工场地四周设临时挡板或围墙(围挡高度不小于2.5m),在易产尘施工作业点四周设临时防尘网;对运输粉砂状建筑材料和施工垃圾的车辆应加盖篷布或采取密闭运输,运输车辆装载量应适当,严禁超载,并且严格按照规定行车路线和速度行驶,定期对运输车辆车轮及运输道路路面进行清扫和洒水;施工完毕及时清理施工场地,拆除工作进行前应对易起尘工程进行洒水,增加湿度减少粉尘产生量。

废水:生活污水经隔油池处理后的食堂废水收集沉淀池内,处理后用于施工场地洒水降尘,不外排;施工废水主要污染物为SS,收集至沉淀池内,沉淀处理后用于施工区域洒水降尘,不外排

噪声:施工设备安装基础减震,选用低噪声设备;合理安排布局,高噪声设备不集中施工作业,优选施工时间,高噪声施工结合厂区工作时间,避免影响正常办公;车辆减速慢行,禁止鸣笛;定期对设备进行维护保养,确保设备正常运行。

固废:生活垃圾收集至临时垃圾筒内,交由环卫站清运处置;建筑垃圾收集至指定地点,其中可再生利用部分回收利用,不可再生利用的部分清运到指定堆放点处,严禁随意丢弃;土石方堆存至指定点,基坑回填后剩余部分用于厂区绿化,禁止随意堆存。

三、运营期

废气:项目原料库、加工车间、成品车间均用彩钢瓦进行全封闭;车间投料口、下料口经脉冲除尘器收集后排入封闭车间内;加工车间粉尘经脉冲除尘器和沙克龙除尘器收集处理后通过35m排气筒达标排放;项目采用天然气锅炉,锅炉烟气经8m高排气筒达标排放;食堂配套安装油烟净化器

项目废水在市政污水管网接通之前,经隔油池、化粪池、中和沉淀池、沉淀池处理后,排入厂区自建一体化污水处理站,处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)表1标准后,用于厂区绿化灌溉、洒水降尘;市政管网接通后,废水经隔油池、化粪池、中和沉淀池、沉淀池处理后,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中A级标准要求,排入市政管网,由弥渡县污水处理厂处理。

噪声:噪声采取对生产机械设备基础减振、车间隔声、几何扩散等措施,同时合理规划,高噪声设备远离环境保护目标。

固废:项目运营期间产生的固体废弃物包括生活垃圾、废离子交换树脂、原料杂质、废编织袋、收尘灰、废水处理污泥、废MBR膜等属于一般工业固体废物,其中生活垃圾、废水处理污泥、不能回收利用的原料杂质交由环卫部门进行清运处置,废编织袋和可回收原料杂质外售给废旧回收公司,废离子交换树脂由供应商带走,厂区不进行暂存、处置,废MBR膜由运维单位更换处置,厂区不进行暂存;危险废物包括实验室废物、废机油、废矿物油桶、废铅蓄电池,收集至专用容器内,并暂存于危险废物暂存间,定期交由有资质单位进行清运处置。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

建设项目环境影响评价政府信息公开许可


扫一扫在手机打开当前页