欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015244323/2024-00023
  • 发布机构: 县统计局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

弥渡县2024年一季度农业农村经济运行情况分析

发布时间:2024-05-16 08:45
来源:弥渡县统计局
【打印文本】
分享到:

20241季度,弥渡县以粮食增产、农业增效、农民增收、农村稳定为核心,加强疫情防控,加大基础设施投入,狠抓各项惠农政策落实,积极调整产业结构,大力发展高原特色农业,努力提高农业综合生产能力,农业农村经济平稳发展。

一、总体指标横纵向对比情况

20241-3月,全县农林牧渔业总产值(现价)101728万元增长-5.13%其中,农业产值59838万元增长-6.68%林业产值911万元增长11.1%牧业产值35186万元增长-3.19%渔业产值3097万元增长-6.8%农林牧渔服务业产值2696元增长3.18%。

农林牧渔业总产值可比增速3.3%,居全州第三

二、主要亮点

(一)种植业稳中有增。去年秋冬以来,县委、县政府高度重视农业生产,做到早谋划、早布局,认真落实各项惠农、强农政策,稳定粮食种植面积,调动了农民的积极性,种植业生产实现了平稳增长。2024年,夏粮播种面积预计110737亩增长0.7%;一季度,蔬菜播种面积87970.35增长3.1%,蔬菜及食用菌产量155614.51吨增长5%。

(二)林业稳步发展。弥渡县以“生态立县”和建设“森林弥渡”为理念,通过六项举措抓实完善国家级公益林区划布局工作。1至3月,林业产值911万元增长11.1%。

(三)畜牧业强势推进。弥渡县按照“一棵菜,一头猪”的发展思路立足资源优势,采取项措施,加强疫情防控,加大了政策和资金的扶持力度。20243月,生猪存栏401700头增长-5.93%,1-3月肥猪出栏146500头增长-4.31%3月肉牛存栏66514头增长-4.8%,1-3月肉牛出栏7886头增长-10.14%3月末,奶牛存栏9334头增长0.7%,生牛奶产量7694吨增长7.74%3月家禽存栏507191只增长4.06%,1-3月家禽出栏254065只增长6.31%,禽蛋产量286吨增长1.78%

三、存在主要问题

从总体上看,1-3月我县农业农村经济运行基本平稳,但也存在以下困难和问题:

(一)生产成本上升,农业生产效益不明显。一是今年以来部分农资产品价格上涨,人工费用提高,农民的生产成本进一步增加;二是农村劳动力大量外出,农业生产劳动力紧缺现象较为突出,人工费用普遍上涨;三是部分农产品价格波动较大,导致农业生产效益不稳定。

(二)农村基础设施建设落后、投入不足,抗御自然风险的能力不强。由于部分地区基础设施老化陈旧,抵御自然灾害的能力不强。有国家项目资金投入的地方进展较好,没有国家投入的地方进展相对较差;农建方面过分依赖上级项目资金,而无本级财政投入。

(三)农民增收的长效机制尚未建立。农业产业结构调整的成效仍不明显,农民增收的亮点不多、后劲不足。农产品优质率不高,仍存在“好的不多,多的不好”的现象。农村二三产业不发达,特别是农产品加工业不发达,农产品加工率较低,产业链条短

四、下步工作建议

(一)继续改善农业生产条件。多渠道筹集资金,拓宽筹资渠道,增加农田水利基本建设投入。采取有效措施,充分发挥农民的主体作用,调动干部群众参与农田水利设施建设积极性,掀起农田水利建设高潮,确保完成今年农田水利基本建设的各项任务。认真抓好大小春农业生产,组织好种子、化肥、农药等生产资料的调运调剂,加强农资市场监管,稳定农资价格。

(二)毫不放松抓好粮食生产和耕地保护,全面落实粮食安全党委政府共同负责制,突出科技支撑,落实耕地保护硬措施,鼓励社会化服务组织做好服务,确保主要粮食品种种植面积和总产量只增不减

(三)继续扶持畜牧业。根据目前猪、牛、羊、家禽等畜禽生产形势,应继续加大良种畜禽引进扶持力度,改良当前的畜禽品种,提高畜禽生产效率,扶持农户发展适度规模养殖,加强疫情监控、疫病防治、饲料和兽药市场监管工作,促进畜牧业的持续健康发展。

(四)加快推进现代农业高质量发展按照“小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园”发展定位,用规模化的理念、做大种植养殖业;用工业化的理念、做强农产品精深加工业;用市场化的理念、做活农业市场经营主体;用旅游化的理念、做靓观光采摘体验产业;用智慧化的理念、做精现代农业;用组织化的理念、做好一二三产业融合发展;用品牌化的理念、做优现代农业品牌。

(五)以市场为导向,做好种植业结构调整。正确引导农民科学合理地调整种植业,根据市场需要而定,防止原材料大起大落,保证种植户利益,真正实现种植户和市场双赢。

(六)大力发展绿色生态有机农业,努力争取列为省级“一县一业”蔬菜产业示范县,立足弥渡农业资源优势,围绕实现产业规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化的目标要求,着力打造以大理春沐源为重点的国家级数字农业产业园、以老土罐、建林等龙头企业为重点的云南酱菜加工中心、以晨绿公司建成的滇西蔬菜交易中心、以山东百利春晓、程信等为重点的滇西蔬菜工厂化育苗中心、以坝区乡镇为重点的绿色农业示范中心“一园四中心”,做强做特弥渡蔬菜产业

(七)进一步加强与高科技、高质量农业企业的合作。学习借鉴现代农业发展理念,从人才培养、技术交流、人才引进等方面全方位与高科技、高质量农业企业合作,加强农业科技创新,提升高原特色现代农业发展能力。抓好农副产品加工业,支持鼓励老土罐、建林、弥纳、嘉益玫瑰等农副产品加工企业快速发展,不断延长产业链,增加农产品附加值

(八)进一步打造农业投融资平台。抓好“金蔬贷”管理,主动对接“政融保”业务,拓展新型农业经营主体融资渠道,增加农业生产投入;创新财政资金投入机制,采取贷款贴息、以奖代补等方式,充分发挥财政投入的杠杆作用。

(九)坚持农业农村优先发展,推动实现“五大振兴”,严格按照“四个不摘”要求,落实好脱贫攻坚过渡期各项政策措施,建立防返贫救助平台、产业帮扶全覆盖、壮大村集体经济、扶志扶智等机制,确保不发生规模性返贫高质量推进乡村建设,抓好乡村振兴示范创建,持续加大农村人居环境整治,加强和改进乡村治理,加快建设宜居宜业美丽乡村

撰稿人:刘体宝审核领导:王玉萍  签发领导:李振江

撰稿单位:弥渡县统计局

联系电话:18887244365

                                 

扫一扫在手机打开当前页