欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015244323/2024-00025
  • 发布机构: 县统计局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

弥渡县2023年一季度工业经济运行情况简析

发布时间:2024-05-16 08:41
来源:弥渡县统计局
【打印文本】
分享到:

弥渡县2023年一季度工业经济运行情况简析

2024年以来弥渡县工业经济持续向好,一季度全县完成工业增加值29050万元,同比增长21.3%,拉动GDP2.3个百分点,增速对GDP增长的贡献率为36.5%

一、主要指标运行情况

)规模以上工业产值增速平稳3月全县实现规模以上工业总产值24545.5万元,同比下降5.83%1-3月实现规模以上工业总产值81606.7万元,同比增长11.24%

规模以上工业主导行业产值25”态势。7大类上看,全县22家规模以上工业企业,1-3农副食品加工行业完成工业总产值26361.3万元,同比下降15.06%;非金属矿采选业完成工业总产值1350.7万元,同比下降22.43%煤炭开采和洗选业完成工业总产值30339.4万元,同比增长95.5%;非金属矿物制品业完成工业总产值14806.9万元,同比下降7.74%;食品制造业完成工业总产值1524.5万元,同比增长8.05%;电力、热力生产和供应业完成工业总产值6332.3万元,同比下降3.51%;废弃资源综合利用业完成工业总产值891.7万元,同比下降14.54%

(三)规模以上工业增加值快速增长。20241-3月完成规上工业增加值24086.4元,增长27.4%增速比上年同期上升了73.3个百分点

(四)规模以下工业营业收入平稳增长。一季度规模以工业抽中样本营业收入442.86万元,同比19.78%;下返规模以下工业增加值可比价增速为5.5%(下返)

二、存在的困难和问题

(一)支撑全县规模以上工业企业生产平稳发展的受限因素增多。一是增加值率高的煤炭开采和洗选业受市场环境影响,投标企业主要为水泥制造行业,在水泥制造业不景气的情况下,导致煤炭开采和洗选业产量不稳定,产值波动大;二是非金属矿物制品业中的水泥生产企业,受错峰停窑以及市场环境影响,市场需求持续下滑,产量持续下降,1-3月产值同比下降4.77%;三是增加值率高的电力、热力生产和供应业,受设备逐年老化但无新设备投入的影响,1-3月产值同比下降3.51%;四是非金属矿采选业受市场环境、矿权资源枯竭以及项目工程量减少的影响,1-3月产值急速下滑同比下降22.43%。

(二)县级工业经济增长放缓日趋明显。一是国际经济回暖预期速度放缓,全球市场低迷的影响,规模以上工业企业生产经营活力不足,产能受限严重。二是原材料价格上涨,价格波动大,企业获利空间缩小。三是销售渠道狭窄和产能不足严重影响了工业企业的生产规模,一季度22户企业,负增长达13户,负增长面达到了59%

(三)部分工业企业发展后劲不足。大项目支撑少,大型工业企业偏少,部分企业市场竞争力不强,市场工艺还停留在粗放式生产阶段,加之企业管理领导层思想不够放,本位思想严重,只注重生产不重视对外销售,大多保持以产定销的旧观念,未充分根据变化后的市场供求关系调整产品生产结构。

(四)部分企业经营活动类型单一,具有规模性的支撑性行业不足从行业分布看,食品制造业占比9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业企业占比9%,非金属矿物制品业企业占比为13.7%,农副食品加工企业占比36.4%,煤炭开采和洗选业企业占比18.4%,非金属矿物采选业企业占比9%,废弃资源综合利用业占比4.5%,大多企业小而散就业人数最多的华润水泥缺乏产业链支撑,产值占比最大饲料加工企业对财政及增加值的贡献较小,对县域经济的辐射带动作用发挥不够明显。

三、下步工作建议

一)抓实园区建设顶层设计。强化园区产业个性化发展政策支持,认真落实关于促进园区经济平衡增长要素保障系列措施,推动各项政策措到位,为企业持续扩大生产经营创造有利

二)抓实对企业的纾困帮扶。组建企业帮扶、金融、招商、专家等服务团队,共同研究解决企业发展中的困难问题,推动形成“多对一”帮扶模式,真正发挥政府部门服务经济发展的作用,同时进一步增强企业为地方经济发展作贡献的信心尤其重点关注增加值率高的褐煤开采和洗选业、非金属矿物制品业及经济体量大的农副食品加工行业。

三)抓实升规纳统。加快产业园区基础设施建设,推动签约企业尽快入驻投产达规纳统,接续工业经济增量扶持一批经营有方、有发展潜力的本地老工业企业扩大再生产,增加年度升规工业企业数,引导本土企业为县域经济发展做出积极的贡献。

(四)抓实统计服务保障通过开展业务培训和业务指导全面提高工业统计数据质量的基础上,加强分析研判,围绕主要指标运行情况做好监测分析,指导好行业主管部门和相关企业做好入库纳统和监测分析工作为工业经济发展提供强有力的统计服务保障。

撰稿人:谭志陈审核领导:冉丽琼 签发领导:李振江

撰稿单位:弥渡县统计局

联系电话:15125237106

扫一扫在手机打开当前页