欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 015243996/2024-00114
  • 主题分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2024-04-16
  • 发文字号: 弥政发 〔 2024〕 5号
  • 主题词: 农业、秋粮、意见
  • 体裁: 通知

《弥渡县2024年秋粮生产的意见》政策解读

发布时间:2024-04-22 14:22
来源:弥渡县农业农村局
【打印文本】
分享到:

 一、文件出台背景

深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要讲话精神和国家粮食安全战略部署。深刻领会保障国家粮食安全的重大意义,牢固树立新粮食安全观,坚决贯彻“保障粮食和重要农产品稳定安全供给,始终是建设农业强国的头等大事”的战略部署,严格落实党政同责要求,始终把抓好粮食生产作为重中之重,持续稳定粮食播种面积,大面积提高单产,抓紧抓实我县粮食生产工作,确保全县粮食播种面积和产量稳定。按照党中央、国务院和省州党委、政府的决策部署及农业农村部、省农业农村厅、州农业农村局对粮食生产的总体要求出台《弥渡县2024年秋粮生产的意见》文件,部署相关工作。

 二、工作目标

2024年计划安排秋粮25.77万亩,亩产566公斤,总产14.58万吨。分作物为:水稻7.6万亩、亩产589公斤、总产4.47万吨;玉米17.2万亩、亩产569公斤、总产9.78万吨;马铃薯0.3万亩、亩产400公斤、总产0.12万吨;其余为杂粮。以稳粮保供、增产增收为主线,按照“稳口粮、稳玉米、稳大豆,继续扩大油菜面积,着力提高单产”的发展思路,突出粮食生产安全和重要农产品有效供给,优化产业结构,充分挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,坚决守牢国家粮食安全、防止规模性返贫底线,奋力打造农业农村新产业新业态,促进秋粮生产提质增效,带动农民增收,稳步实现弥渡县农业高质量发展。

 三、文件依据

(一)《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》(中发〔2024〕1号); 

(二)《农业农村部关于落实中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴工作部署的实施意见》(农发〔2024〕1号);

(三)2024年6月1日起实施的《中华人民共和国粮食安全保障法》; 

(四)《中共云南省委云南省人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》; 

(五)《大理白族自治州人民政府关于印发大理州2024年秋粮生产意见的通知》(大政发〔2024〕8号); 

(六)《大理白族自治州农业农村局关于下达2024年各县(市)粮食和油料生产底线指标的通知》(大农字〔2024〕7号)等。

四、重要内容解读 

《弥渡县2024年秋粮生产的意见》分为总体要求、目标任务、重点工作、保障措施四个部分,明确了秋粮生产主要目标任务。重点工作围绕稳定粮油播种面积、开展大面积单产提升行动、落实粮食生产保障措施、夯实农业生产发展基础、抓实农业科技推广、抓好农业防灾减灾、加强夏收作物管理和春耕备耕工作、建立粮食生产台账等八个方面作了安排部署,把粮食安全党政同责的要求贯彻落实到秋粮和全年粮食生产的全过程。

 五、主要特点 

《弥渡县2024年秋粮生产的意见》根据州级下达2024年秋粮目标任务,基于2023年生产数据,针对了8个乡镇秋粮生产特点进行详细的任务分解,在确保完成任务目标的同时争取有所突破和提升。

(一)明确目标任务。基于2023年各乡镇完成数据,结合州级下达目标任务,明确2024年全县及各乡镇秋粮生产作物播种面积、产量,更好指导种子、农药、化肥等农资储备工作,为全县秋粮生产开展提供有力保障。 

(二)落实责任分工。按照“分工负责抓落实”的工作要求,各乡镇根据秋粮生产目标任务,落实责任,明确分工,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,农业农村部门抓落实的工作格局。 

(三)立足发展实际。《弥渡县2024年秋粮生产的意见》结合各乡镇资源优势和种植习惯,聚焦水稻、玉米、马铃薯、大豆等,制定相应目标任务、重点工作、保障措施,加快推进我县农业高质量发展。 

(四)秋粮生产任务到户。秋粮播种结束后,需要建立以水稻、玉米、大豆、马铃薯和其它杂粮落实到户台账备查。

 六、文件要求的实施时间

 该文件发布日期是2024年4月16日,施行日期是2024年4月16日。为进一步巩固提升粮食产能,提高粮食生产效益,保障粮食安全和农民增收,故《弥渡县2024年秋粮生产的意见》自发文起施行,该文件属于阶段性工作,载明有效期为1年。 

七、解读机关 

本文件由弥渡县农业农村局负责解读,联系电话:0872-3074316。

扫一扫在手机打开当前页