欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 792892018/2024-00048
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2024-05-16
  • 体裁: 通知

弥渡县重点监控企业双随机抽查结果信息公开表(2024年1-3月)

发布时间:2024-05-16 15:27
来源:州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:


序号

企业名称

检查时间

检查情况

存在问题

监察要求

1

弥渡县苴力镇卫生院

2024年1月3日

1.现场检查时,该医院正在运营。2.经对污水处理站检查,检查时正在运行,负责人介绍为自动运行;查阅资料,该院污水处理站有相关运维台账记录。3.医废暂存间内存有医疗废物,已进行了分类储存,有相关台账记录;暂存间已悬挂管理制度,设有相关标识标牌,但危险废物标识标牌不规范。4.该院突发环境事件应急预案已通过专家评审。

突发环境事件应急预案正在修订,未完成备案。

1.加强环保设施运维管理,严格落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放。2.尽快完成突发环境事件应急预案更新修订,定期开展应急演练工作。3.加强春节期间院内巡查管理,做好扫黑除恶、森林防火、安全生产等相关工作,避免环境安全事故发生。

2

中国石油天然气股份有限公司云南大理销售分公司弥渡弥北加油站

2024年1月3日

1.检查时该加油站正在运营,分为加油区、生活办公区、储油区及自动洗车区。2.加油区共设有4台加油机,加油机配套建设了油气回收设备。3.加油区东侧为生活办公区,生活办公区一层为办公区加零售超市,上两层为住宿区,生活废水排入化粪池处理后排入市政污水管网。4.储油区位于生活办公区北侧,共设有4个,其中2为汽油罐每30立方米,2柴油罐每30立方米,由于该站2015年建设,建设时4油罐均为双层罐。5.该站最南侧设有一个自动洗车设备,洗车产生废水循环使用不外排。6.该站产生危废为油砂、油泥及废弃油,经负责人介绍危废统一由中石油大理分公司进行处理,该站仅进行暂存。7.其危废暂存间位于办公区后方,设置了标识标牌。

1.按照环评及批复要求加强站内环保设施运维管理,做好相关环境管理台账,确保设施正常运行,各项污染物达标排放。2.按照突发环境事件应急预案定期开展应急演练工作。3.加强站内环境安全巡查工作,避免突发环境事故发生。

3

弥渡县建安砖瓦厂

2024年1月3日

1.现场检查时,该厂正在生产,脱硫设施的循环水池原渗水处已完成维修,但循环水池水量较少,有可能影响脱硫效果。2.隧道窑西北侧设有一个危废暂存间,暂存间内未储存有危废,经负责人介绍产生危废主要为车辆维修废矿物油,车辆直接到修理厂维修,所以厂内未产生废机油;暂存间门口设有标识标牌,但标识标牌未及时更新。3.脱硫塔西南侧为破碎车间,正在运行,制砖车间检查时未运行。4.经查阅该厂环境管理台账,该厂已按排污许可证要求做了相关环境管理台账。5.该厂按照排污许可证要求,定期开展了自行监测,并及时上传了相关执行报告,目前2023年年报还未上传。

1.脱硫塔循环水池水量较少,有可能影响脱硫效果。2.危废暂存间标识标牌未及时更新。

1.立即安排工作人员对脱硫塔循环水池进行加水,加强脱硫设施运维管理,确保脱硫设施正常运行,污染物达标排放。2.按照排污许可要求做好环境管理台账记录,确保各类台账登记准确完善。3.尽快按照新技术规范,对危废暂存间标识标牌进行更换。4.加强项目区原料落实堆场场所的覆盖降尘措施,避免粉尘对周围住户造成影响,项目区的生产生活废水统一收集利用严禁外排。5.按照突发环境事件应急预案定期开展应急演练。6.按照排污许可证要求定期开展自行监测,及时上传执行报告。7.加强项目区安全巡查,做好岁末年初安全生产工作,避免环境安全事故发生。

4

弥渡健安医院

2024年1月4日

1.检查时,弥渡健安医院正在运行,医院建成综合楼1栋共7层,1层为门诊,2层为检验室及手术室,3至4层为住院部,5层为职工住宿,6层为行政办公区,7层为会议室。2.医疗废物暂存间位于医院南侧结石科旁,医疗废物统一储存、转运,医疗废物暂存间内设有标识标牌,记录台账。3.该医院共有两台辐射设备,办有辐射许可证。4.在医院西北角建有一套污水处理设施,项目区废水经一体化污水处理设施处理后排入市政污水管网,经负责人介绍污水处理站委托第三方运行维护,污水处理站有记录台账。5.检查时发现污水处理站排泥管与出水口相连,存在风险隐患。

污水处理站排泥管与出水口相连,存在风险隐患。

1.按照环评规范对污水处理站污泥进行规范处置,污泥不得直排市政污水管网。2.加强环保设施运维管理,定期开展自行监测,确保各项污染物达标排放。3.按照突发环境事件应急预案要求定期开展应急演练工作。4.岁末年初做好环保设施安全检查工作,加强项目区环境安全巡查,避免环境安全事故发生。

5

大理方达制造有限责任公司

2024年1月4日

1.现场检查时企业处于停产状态,破碎设备已全部拆除,据负责人介绍企业准备转行,不再生产。2.查询排污许可管理平台,排污许可证已注销。

1.停产期间加强巡查管理,避免环境安全事故发生。

6

弥渡县弥城城西加油站有限责任公司

2024年1月4日

1.检查时该加油站正在运营,加油站分为加油区、生活办公区及储油区。2.加油区共设有4个成品油储罐,其中92#汽油储罐1个、95#汽油储罐1个、0#柴油储罐2个,均进行了防渗改造,装有泄漏预警系统;加油区共设有6台加油设备,加油设备均配备了油气回收装置,加油机加油时油气回收设施同步运行。3.该站项目区内设有生活垃圾桶,生活垃圾有环卫站定期清运,生活废水经化粪池处理后排入市政污水管网。4.该站设置了危废暂存间,暂存间采取了防渗措施,设置了相关标识标牌,但标识牌未及时更新,并有相关台账记录。5.加油站北进口设有一个油水分离池,经负责人介绍污水经油水分离池处理后排入污水管网。6.经查阅全国排污许可证信息管理平台,该站按要求及时上传了执行报告。该站每年开展1次自行监测,2023年自行监测于2023年3月开展,目前计划开展2024年自行监测。

1.加强危险废物管理,做好危废相关记录台账。2.加强站内环保设施运维管理,及时清理项目区地面雨水收集沟内的杂物,确保沟道通畅,油水分离器设备正常运行,污染物达标排放。3.按照突发环境事件应急预案要求,定期开展应急演练工作,并完善信息公开内容。4.岁末年初加强环境安全巡查工作,对环保设施进行检查,避免环境安全事故发生。

7

大理州伟仁农业开发有限公司

2024年1月5日

1.现场检查时,该企业正在生产。2.厂区外露天堆有新鲜魔芋,魔芋清洗处设置有一套污水处理设施,检查时未运行,未建立运行台账记录,污水处理站管道有跑冒滴漏情况,经负责人介绍污水处理设施为自动运行。3.污水处理站东侧厂房内设有一个四级沉淀池,用于收集清洗魔芋废水,沉淀池未及时清理沉渣过多。4.沉淀池旁有一条雨水沟,为原场地雨水沟,该雨水沟贯穿整个厂房,厂房内雨水沟未采取封闭措施,生产废水有汇入雨水沟外排的风险。5.清洗后的魔芋经切片后进行烘干,烘干工段使用一套生物质燃料锅炉,共设两个废气排放口,外排废气烟囱未设置排放口标识。6.经对粉碎工段检查,粉碎工段共设有5台脉冲旋风除尘设施,检查时正在运行,粉碎车间门窗均未关闭,有少量粉尘经门窗无组织排放。

1.污水处理站管道跑冒滴漏。2.污水处理站未按规范建设运维台账。3.废水沉淀池清理不及时。4.粉碎车间封闭措施落实不到位。5.生物质锅炉废气有组织排放口未悬挂排放口标识牌。

1.及时检修污水处理管道,防止管道跑冒滴漏。2.规范设立污水处理站运维台账,及时记录运维信息。3.及时清理废水沉淀池。4.将粉碎车间封闭区域内缺口按环评要求完全封闭。5.在生物质锅炉废气有组织排放口悬挂排放口标识牌。6.加强项目区的巡查管理,做好春节前后期间扫黑除恶、森林防火、安全生产等相关工作,避免环境安全事故发生。

8

弥渡县密祉镇石麟正大生猪养殖农民专业合作社

2024年1月10日

1.检查时,因畜禽疫情防控未进入养殖区检查。2.检查时,该养殖场正在养殖,经负责人介绍该养殖场于2024年1月5日进猪养殖,目前共养殖2200头猪(仔猪)。3.检查时沼气池、粪污储存池、暴晒池均有废水储存,养殖场周边有养殖异味。4.检查时有工作人员正在处理水管清运暴晒池储存的养殖粪污。

养殖场周边有养殖异味。

1.按环评及环评批复要求落实各项污染治理设施,确保设施正常运行,规范建设养殖场环保治理设施,规范设置猪粪堆存,严禁露天堆放。2.加强项目区的巡查管理,对养殖异味采取有效的治理措施进行处理,避免对周围环境造成影响。3.规范建设项目区畜禽医疗危险废物暂存间,畜禽医疗危险废物规范收集、暂存、转移、处置,严禁私自焚烧、倾倒处置。4.做好岁末年初项目区环境安全巡查管理,及时消除环境安全隐患,避免环境安全事故发生。

9

弥渡县德苴乡卫生院

2024年1月15日

1.卫生院设有一座处理量12m³/d污水处理站,位于院区北侧,采用MBR工艺处理,处理后通过次氯酸钠调节箱投加消毒剂消毒,现场检查时污水治理设施正在运行,建立了相关记录台账,设置排污口标识。2.2023年3月开始在原医疗废物暂存间位置施工建设医疗废物暂存冷库,2023年3月12日建成投入使用,检查时有医疗废物暂存,建立了相关记录台账,交由大理丰顺医疗废物处置有限公司处置。3.该院原中医院赠送的一台射线机于2018年注销辐射安全许可证,2021年4月在县卫健局、生环分局的配合下进行了销毁。现有一台DR,型号:neuVision470,于2021年2月办理了辐射安全许可证,证号为:云环辐证【L0113】,有效期为:2021年2月4日至2026年2月3日。4.该院计划新建1栋综合大楼,目前完成项目立项备案,准备办理环保手续,项目暂未开工建设。

1.按照医疗废物相关管理规定规范收集、暂存医疗废物,及时规范转移处置,严禁超期暂存。2.加强辐射装置的维护管理,按照相关管理规定做好防护工作。3.加强污水处理站的运行维护管理,做好相关记录台账,按照相关规定规范设置污水处理站标识标牌。4.在综合大楼建设前完成项目环境影响评价手续。5.做好岁末年初环境安全巡查工作,避免环境安全事故发生。

10

大理恩光医院

2024年1月17日

1.现场检查时,该院正常运行。2.检查时,该院污水处理站正在运行,污水处理站流量进行了联网,污水处理站有运维台账记录。3.医院建有医疗废物台账,台账记录齐全,按期定时转运。4.医院设置有一台CT、DR、一台0.5T核磁共振,由大理州环境保护局于2020年11月13日核发辐射安全许可证(云环辐证【L0068】)。5.于2021年3月25日完成突发环境事件应急预案备案,目前应急预案将要到期,及时更新备案。

突发环境事件应急预案将要到期,及时更新。

1.加强污水处理站的运行管理,严格按要求及时添加药剂,确保废水达标排放,严格按要求规范做好相关环境管理台账记录。2.尽快完成突发环境事件应急预案备案,定期开展应急演练工作。3.加强岁末年初院区环境安全隐患排查,避免环境安全事故发生。

11

弥渡县生活垃圾填埋场

2024年1月17日

1.检查时,垃圾填埋场已停止运行,渗滤液处理站正在运行,目前垃圾填埋场已暂停收储垃圾填埋,县城产生生活垃圾交华润环保工程有限公司焚烧处理。2.填埋区下方为渗滤液收集池及渗滤液处理站,检查时渗滤液收集池内渗滤液液位较高,有环境安全隐患。3.垃圾填埋场填埋区分捡垃圾后产生的弃土未及时处理覆盖。4.渗滤液处理站危废暂存间标识标牌设置不规范。5.污水处理站内在线监测设备正在运行,数据上传至云南省污染源自动监控平台,目前在线监测设备已完成联网验收,已与国发平台联网。6.环评、检测报告等相关环保手续未放置于处理站内,无法查阅。7.于2020年1月完成突发环境事件应急预案备案,未及时更新备案。

1.渗滤液收集池内渗滤液液位较高,有较大环境安全隐患。2.垃圾填埋场填埋区分捡垃圾后产生的弃土未采取覆盖措施。3.危废暂存间标识标牌设置不规范。

1.加强渗滤液收集池巡查管理,避免池壁破损导致渗滤液泄漏入外环境。2.加强污水处理设施运维管理,确保渗滤液处理达标排放。3.及时处理覆盖垃圾填埋场填埋区分捡垃圾后产生的弃土。4.及时完成突发环境事件应急预案更新备案。5.及时按规范更换危废暂存间标识标牌。6.加强环保设施运维管理,严格落实污染防治措施,确保污染物达标排放。7.加强厂区岁末年初环境安全巡查,避免环境安全事故发生。8.将环评、检测报告等相关环保手续归档于渗滤液处理站备查。

12

云南康达农牧科技有限公司

2024年2月1日

1.现场检查时,该厂已停产,经负责人介绍该厂于2024年1月30日全厂春节放假,留1人值班值守。2.该厂设有厂房一间,分为成品区、原料区、锅炉房、危废暂存间等,生产线安装了袋式脉冲除尘器。3.设有1间危险废物暂存间,危废暂存间进行了分区,设有危废标识标牌。4.锅炉为生物质锅炉,经负责人介绍锅炉进行了安装调试,调试后停运至今,锅炉房废水经三级沉淀池沉淀后,经管道排入厂区门口收集池回用。5.经负责人介绍目前生活区废水经化粪池收集处理,门口旁设有一个洗手台,洗手台废水排至厂区门口收集池收集回用。

该项目未完成建设项目环境保护自主验收。

1.尽快完成建设项目的自主环保竣工验收工作。2.加强厂区环境安全巡查,做好春节期间值班值守工作,避免环境安全事件发生。

13

大理弥纳食品有限公司

2024年2月1日

1.该公司年产3000吨玫瑰花系列食品生产项目建成搅拌、发酵、分拣、切碎、包装等生产工段,检查时包装车间内有工人正在打扫卫生,其余工段未运行。2.生产产生废水和生活废水,经管道排至沉淀池沉淀后,经管道排入库房内收集池,经负责人介绍收集池存水委托第三方运至种植基地灌溉,建有清运记录台账。3.现场检查时,由于沉淀池未及时清理,沉淀池内存水已积满,有外溢风险。4.经负责人介绍2019年进行技改扩建因市场原因未建成投入使用。

生产废水沉淀池清理不及时,沉淀池已积满废水,有外溢风险。

1.立即安排工作人员对废水沉淀池进行清理处置,避免废水外溢至外环境。2.加强环保设施运维管理,做好相关环境管理台账。3.2019年进行技改扩建,尽快开展建设,如若自批复之日起5年内未完成建设,需重新办理环境影响评价手续。4.按照环评要求定期开展自行监测,监测结果报我局备案。5.加强春节值班值守,避免环境安全事故发生。

14

弥渡县红岩镇中心卫生院

2024年2月4日

1.项目建成住院综合大楼一栋,建筑楼层4层,实际设置45张病床。2.项目配套建设了日处理12立方米污水处理设施一座,项目运营废水经一体化污水处理设施处理后排入红岩污水管网,检查时卫生院污水处理站正在运行,污水处理站建立记录台账。3.该院与大理丰顺医疗废物处置有限公司签订了医疗废物处置协议,并设置了医疗危险废物暂存间,暂存间设置于卫生院厕所旁,暂存间按规定制定了管理规定,门口设有标识标牌,有危险废物储存转移台账记录。4.检查时发现危废暂存间标识标牌设置不规范,无二维码。5.该院有2台X摄像设备,已办理辐射安全许可证,证书编号云环辐证【L0095】,发证日期2023年4月19日,有效期至2028年4月18日,共配有4个辐射计量,每季度开展一次监测。6.经查阅相关资料,该院一年开展两次自行监测,监测报告显示各项污染物达标。

医疗废物暂存间标识标牌不规范。

1.加强环保设施的运行维护管理,安排专人负责维护管理,确保设施正常运行,污染物达标排放。2.加强危险废物收集、储存、处置,交由有资质的第三方进行处置,严禁私自处置;规范医疗废物标识标牌。3.尽快完成突发环境事件应急预案更新备案。4.定期开展自行监测工作。5.加强春节期间应急值守,杜绝环境安全事故的发生。

15

弥渡县建安砖瓦厂

2024年2月4日

1.检查时该厂部分车间停产,制砖车间检查时未运行,烧砖车间正在运行。2.脱硫设施正在运行,脱硫设施循环水池出现漏水情况。3.隧道窑西北侧设有一个危废暂存间,暂存间门口标识标牌未及时更新。4.该厂按照排污许可证要求,定期开展了自行监测,并及时上传了相关执行报告。

1.脱硫设施的循环水池有漏水现象。2.危废暂存间标识标牌未及时更新。

1.立即安排工作人员对脱硫塔循环水池进行维修,加强脱硫设施运维管理,确保脱硫设施正常运行,污染物达标排放。2.按照排污许可要求做好环境管理台账记录,确保各类台账登记准确完善。3.尽快按照新技术规范,对危废暂存间标识标牌进行更换。4.加强项目区原料管理,落实堆场场所的覆盖降尘措施,避免粉尘对周围住户造成影响,项目区的生产生活废水统一收集利用,严禁外排。5.按照突发环境事件应急预案,定期开展应急演练.6.按照排污许可证要求定期开展自行监测,及时上传执行报告。7.加强项目区安全巡查,加强春节期间应急值守,避免环境安全事故发生。

16

弥渡县密祉镇石麟正大生猪养殖农民专业合作社

2024年2月5日

1.现场检查时,该养殖场正在养殖。2.检查时负责人介绍2024年1月5日进仔猪开始养殖,共养殖2200头生猪。3.检查时沼气池、粪污储存池、暴晒池均有废水储存,养殖场周边有明显的异味,现场负责人介绍2024年1月对暴晒池暂存的养殖废水进行清运,清运至农田及果园作农肥还田。

养殖场周边有明显的异味。

1.按照建设项目环境影响登记要求落实项目污染治理措施,确保正常运行,养殖粪污综合利用,严禁外排。2.规范建设项目区畜禽医疗危险废物暂存间,畜禽医疗危险废物规范收集、暂存、转移、处置,严禁私自焚烧、倾倒处置,规范设置猪粪堆存,严禁露天堆存。3.做好项目区的巡查管理,严防养殖废水暂存池渗漏、倒塌,养殖粪污外排、外渗及异味对外环境造成影响。4.加强春节、“两会”期间的巡查管理,及时消除生态环境安全隐患,严防项目区环境安全事故发生。

17

华润水泥(弥渡)有限公司

2024年2月5日

1.检查时,一号线、二号线除水泥磨外其他工段正在运行。2.一号线、二号线在线监控设备正在运行,在线监控数据与中控数据一致,在线监控运维台账记录有电子台账及纸质台账。3.经查阅全国排污许可管理信息平台,该企业已按时上传执行报告;查阅自行监测报告,该水泥厂按排污许可证要求开展了自行监测。4.危废暂存间位于综合仓库内,暂存间设有标识标牌,采取了防渗措施,有收集转移台账记录。5.检查时,污水处理站正在运行,有相关运行台账,厂区产生生产废水、生活污水经污水处理站处理后回用。6.检查时,矿山未开采作业,年产100万吨骨料生产线目前暂未投入建设。

1.加强污染防治设施运维管理,做好在线监控设备的运行维护工作,做好在线监控室环境卫生管理,并规范做好相关记录台账,确保在线监控设备正常运行,数据正常有效上传,确保污染物达标排放。2.按照排污许可证要求,做好执行报告上传、自行监测等相关工作,并规范建立相关记录台账。3.按照突发环境事件应急预案要求,定期开展应急演练。4.加强项目区的生产、生活废水的收集,经污水处理站处理后综合利用严禁外排。5.加强项目区巡查管理,做好岁末年初安全生产相关工作,做好春节期间值班值守,避免环境安全事故发生。

18

弥渡县妇幼保健院

2024年2月5日

1.现场检查时,医院正在运营,原共设50张床位,现增加至90张,实际设置床位数80张。2.该院西北侧建有一座一体化污水处理站,规模为35立方米/天,事故应急池一个(70立方米),医院医疗废水进入污水处理站处理,生活废水经化粪池预处理后入污水处理站处理排入市政污水管网,污水处理站有运行台账记录。3.该院设有医废暂存间,医疗废物收集于暂存间,医废委托大理丰顺医疗废物处置有限公司定期处置,医废间相关标识标牌、台账记录齐全。4.经查阅相关资料,该院定期开展自行监测。5.目前已购入一台DR射线装置,现已投入使用,2023年10月24日办理辐射安全许可证,证书编号:云环辐证【L0170】,有效期至2028年10月23日。

综合楼现已建成投入使用,未完成突发环境事件应急预案更新备案。

1.加强院内污染防治设施运维管理,确保各项污染物达标排放。2.规范做好各类环境管理记录台账。3.加强危险废物管理,做好相关台账记录,依法妥善处置危险废物。4.尽快对突发环境事件应急预案进行更新修订备案,并按照突发环境事件应急预案要求,定期开展应急演练工作。5.加强院区安全巡查,加强春节期间应急值守,避免环境安全事故发生。

19

中国石油天然气股份有限公司云南大理销售分公司弥渡弥苴加油站

2024年2月6日

1.现场检查时,该加油站正在运营,现场有车辆正在加油,厂区采取了雨污分流措施。2.查看加油机油气回收装置,加油时能正常运行。3.危废暂存使用一个危废暂存柜,暂存柜粘贴有标识标牌,检查时暂存柜内未存有危废,经询问负责人该公司产生主要危废为油罐底泥,在清洗油罐时由上级公司委托有资质的第三方公司在清罐时进行转运处置。4.在生活区旁设有一个日处理5m³/d的生活污水处理站,检查时正在运行。

1.加强污水处理站运维管理,做好运维台账记录,确保污水有效收集处理回用。2.按环评要求做好自行监测工作。3.加强项目区环保设施运维工作,严格按照环评及批复要求落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放。4.加强春节期间值班值守,避免环境安全事故发生。

20

中国石油天然气股份有限公司云南大理销售分公司龙泉加油站

2024年2月6日

1.检查时,该加油站正在运营,加油站分为加油区、储油区及生活办公区。2.加油区共设有4台加油机,加油机配套建设了油气回收装置。3.加油站隔油池设于西北侧,项目区废水经雨污分流管网分流后排入隔油池经隔油池处理后排入市政污水管网。4.项目区生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网。5.该站产生危废储存于加油站便利店门口,设有一个危废暂存柜,设有相应标识标牌。6.该站共设有4个储油罐,总容积140立方米,于2019年6月20日完成双层罐改造。7.该站目前正在进行排污许可证更换工作,该站已按要求上传年度报告和季度报告。8.经查阅资料,该站按要求开展了自行监测。9.检查时,发现其排污许可证要求的4个记录台账记录不完善。

排污许可证要求的环境管理台账记录不完善。

1.加强项目区环保设施运维管理,确保设施正常运行。2.按照法律法规加强危废暂存间的管理,规范建立相关台账记录,与有资质的第三方签订危险废物转移协议及时转运产生的危险废物。3.加强排污许可证管理工作,按时上传相关执行报告及监测数据。4.按照突发环境事件应急预案,定期开展职工培训及应急演练。5.按照排污许可证要求,进一步规范环境管理台账。6.春节期间加强值守,避免突发环境事故发生。

21

弥渡县新街镇中心卫生院

2024年2月7日

1.现场检查时,该卫生院正在运营。2.院内污水处理站正在运行,建立有记录台账,污水处理站设备有矿物油滴漏情况。3.检查时,医疗废物暂存间内有医疗废物暂存,经查阅危险废物转运台账,院内医疗废物两日转运一次,设有危废暂存间标识牌,但标识牌设置不规范。4.2023年7月4日开展了污水检测,检测结果表明各项结果未超标。

危险废物暂存间标识牌设置不规范。

1.加强环保设施运维管理,严格落实各项污染防治措施,确保污染物达标排放。2.完善危险废物暂存间标识牌。3.开展自行监测,每年不少于2次。4.按照突发环境事件应急预案,定期开展应急演练。5.对污水处理站机器矿物油滴漏情况进行处理。6.做好春节期间值班值守,避免环境安全事故发生。

22

弥渡仁爱医院

2024年2月7日

1.现场检查时,该医院正在运营。2.该医院内设:内科、外科、妇科、内儿科、中医科、口腔科、放射科、医学检验科、预防保健科等。3.建有日处理12立方米的污水处理设施,出水口设有流量计,显示流量为1015.8立方米,检查时污水处理站正在运行,建立污水处理站运行记录台账。4.该医院与大理丰顺医疗废物处置有限公司签订了医疗废物处置协议,设置了医疗危险废物暂存间,暂存间设置于洗衣房旁,暂存间设置了管理制度,有相关暂存和转移台账记录。5.设有DR射线装置一台,门口设有当心电离辐射标牌设有铅门,医护人员配备有个人辐射计量仪,有效期为2023年10月,办理了辐射安全许可证,证号:云环辐证【01845】,有效期为2028年3月23日。

1.加强项目区环保设施的运行维护管理,确保设施正常运行,规范建立污水处理站维护、运行、加药等记录台账,确保台账记录准确完整。2.加强医疗废物管理,按照法律法规做好医疗废物收集、储存、转移等相关工作,并做好相关记录台账。3.加强辐射设备的管理,避免辐射安全事故发生。4.加强岁末年初院区巡查管理,做好春节值班工作,避免环境安全事故发生。

23

大理恩光医院

2024年3月4日

1.现场检查时,该医院正在运行,医院一楼建设为精神科,正在安装防护栏。2.现场检查时该院污水处理站正在运行,污水处理站有运维台账记录。3.医院建有医疗废物台账,台账记录齐全,按期定时转运,污泥危废暂存间危险废物标识标牌未及时更新。4.医院设置有一台CT、DR、一台0.5T核磁共振,由大理州环境保护局于2020年11月13日核发辐射安全许可证(云环辐证【L0068】),辐射剂量仪本底没电,无法开启。5.2021年3月25日完成突发环境事件应急预案备案。

1.辐射剂量仪本底没电,无法开启。2.污泥危废暂存间危险废物标识标牌未及时更新。

1.加强污水处理站的运行管理,严格按要求及时添加药剂,确保废水达标排放,严格按要求规范做好相关环境管理台账记录。2.突发环境事件应急预案备案即将到期,请如期备案,定期开展应急演练工作。3.维修辐射剂量仪本底,确保正常使用。4.及时按规定更新污泥危废暂存间危险废物标识标牌。5.精神科建设期间做好噪声、粉尘管控,避免造成环境污染,加强院区环境安全隐患排查,避免环境安全事故发生。

24

大理州弥渡二郎矿业有限公司

2024年3月6日

1.检查时,该厂处于停产状态,经负责人介绍原渗漏口已于2022年5月封堵。2.应急坝新建的应急池有工作人员值守,应急池内存有液体,收集废水经原循环系统将浸出液抽至3号堆浸场循环蒸发。3.检查时,原应急池未有水排入,应急池废水定时回抽至生产车间旁5000立方米收集池,回抽系统有运行台账记录。4.2号堆浸场旁收集池有浸出液储存,呈翠绿色,萃余液池、料液池、应急池有废水储存,呈翠绿色。5.检查时,1号、2号、3号和4号堆浸场用塑料膜采取覆盖。6.料液池内存有生产废水,料液池下方新建一条应急沟,沟道用管道接至回收池,回收池内有存水。7.该厂已在矿区建立了5个地下水监测点,一个对照点,一个监测点,三个扩散点。8.该公司环保相关信息在项目区门口进行了信息公示。

1.加强堆浸场巡查工作,确保整个场区堆浸安全稳固,防止堆浸场滑坡和堆浸液外排,对堆浸场旁边坡采取覆盖措施,防治塌方和滑坡事故发生。2.加强回抽系统的运行维护管理,确保回抽系统正常运行,严禁废水外排。3.加强厂区回抽系统台账记录登记工作,确保记录台账完善准确,不得弄虚作假。4.加强各项环保设施的维护管理工作,做好收集池、应急池等废水收集池的环境安全管理,防止池子坍塌、泄漏,严禁浸出液外排造成环境安全事故发生。5.定期对场区及下游地下水进行监测,检测报告报州生态环境局弥渡分局备案。6.按照突发环境事件应急预案要求,定期开展应急演练工作,做好应急物资更新储备工作。7.做好“两会”期间安全生产工作,加强项目区环境安全巡查管理,避免环境安全事故发生。

25

弥渡县牛街卫生院

2024年3月6日

1.检查时,污水处理站正在运行,处理能力为13m³/d,位于院区东部,采用次氯酸钠消毒,通过次氯酸钠调节箱投加消毒剂,建立了相关台账记录。2.院区设有一间医疗废物暂存间,面积为8㎡,暂存间为冷库型,医疗废物168小时转运处置一次,检查时发现医疗废物暂存间标识标牌未按规定更新。3.该院医用射线机于2020年8月报废后交由弥渡县疾控中心进行收储。2020年新购入一台DR,型号neuVision470,2020年11月投入使用至今,其违法使用射线装置违法行为已于2021年由生态环境部门处罚。4.宿舍区生活废水经化粪池处理后外排;经查阅资料,该院2023年共开展2次自行监测,分别监测了噪声及废水。

医疗废物暂存间标识标牌未按照最新规定更换。

1.加强医疗废物管理,按照最新规定对医疗废物暂存间标识标牌进行更换,按照法律法规进行定期处置医废。2.加强污水处理站运维管理,确保污染物达标排放。3.定期开展自行监测,监测频率每年应不少于两次。4.按照突发环境事件应急预案要求,定期开展应急演练。5.加强“两会”期间院区环境安全巡查,避免突发环境事件发生。

26

弥渡县乐兴石棉瓦有限责任公司

2024年3月11日

1.现场检查时,该企业正在生产。2.该公司危险废物暂存间设有废石棉纤维和废机油危险废物暂存间,检查时危废标识标牌老化掉落,废石棉纤维暂存间门口设置的围堰过低,有外溢风险。3.玻璃纤维、石棉纤维仓库门口有部分原料散落,未及时清理。4.检查时项目区外设有生活废水收集池,收集池未及时清理,有外溢风险。

1.危废标识标牌老化掉落,废石棉纤维暂存间门口设置的围堰过低。2.玻璃纤维、石棉纤维仓库门口有部分原料散落,未及时清理。3.生活废水收集池未及时清理,有外溢风险。

1.按照危险废物相关管理规定,规范设置危废标识牌,规范收集暂存危险废物,做好防渗处理,委托有资质的第三方转移处置危险废物,严禁私自转移处置。2.按时开展污染物自行监测,且每年不少于2次自行监测。3.生活、生产废水统一收集,综合利用,严禁外排。4.及时清理厂区散落原料。5.加强厂区环境安全巡查,避免环境安全事故发生。

27

云南康达农牧科技有限公司

2024年3月15日

1.现场检查时,该厂正在生产。2.该厂设有厂房一间,分为成品区、原料区、锅炉房、危废暂存间等,生产线安装了袋式脉冲除尘器。3.设有1间危险废物暂存间,危废暂存间进行了分区,未按规范设置标识标牌。4.锅炉为生物质锅炉,检查时正在运行,锅炉房废水经三级沉淀池沉淀后,经管道排入厂区门口收集池回用。5.经负责人介绍目前生活区废水经化粪池收集处理,门口旁设有一个洗手台,洗手台废水排至厂区门口收集池收集回用。

危废暂存间未按规范设置标识标牌。

1.尽快完成建设项目的自主环保竣工验收工作。2.尽快按规范设置危废暂存间标识标牌。3.加强厂区环境安全巡查,避免环境安全事件发生。4.生活废水按要求收集回用,不得排入外环境。

28

大理聚兴再生资源有限公司

2024年3月18日

1.现场检查时,该企业正在运营。2.废旧电池、废矿物油两个仓库内收集有废矿物油、废旧电池,小微企业危险废物收集仓库建设项目已建设完成,库内存有少量废油漆桶,经负责人介绍油漆桶由小微企业危险废物收集仓库建设项目建设时产生。3.废旧电池仓库、废矿物油仓库设有相应标识标牌,且按照新技术规范更换了危废标识标牌。4.废旧电池仓库内酸雾吸收器已通电,但未运行,经负责人介绍酸雾吸收器为自动运行,当酸雾达一定浓度将自动启动处理酸雾。5.查阅该公司环境管理台账,该公司已按要求记录5个环境管理台账。6.查阅全国排污许可证信息管理平台,该公司已按要求上传了执行报告,并按期开展了自行监测,最近一次自行监测为2024年第一季度噪声自行监测。7.查阅危险废物收集储存转移台账记录及转移联单,未发现登记不实情况。8.小微企业危险废物收集仓库建设项目已建成,内设31个分区及2个废矿物油储存罐(一备一用),环评要求的事故应急池已建设,其他设施依托废旧电池、废矿物油收集储存中转项目。9.由于建设小微企业危险废物收集仓库项目,原生活区进行了改造,改造后生活区污水全部收集至化粪池、收集池。

1.加强项目区环保设施运维管理,确保污染物达标排放。2.加强新建项目“三同时”制度及建设环保措施落实。3.按照环评、排污许可要求,准确记录相关台账记录。4.按照排污许可证要求,定期上传执行报告、开展自行监测,尽快完成上半年自行监测。5.加强项目区环境安全巡查,避免环境安全事故发生。

29

弥渡德发塑业有限公司

2024年3月19日

1.检查时,该厂编织袋生产线、拉丝生产线、封口生产线正在运行,造粒生产线未运行。2.检查时,拉丝生产线配套建设的废气处理设施过滤棉有过滤粉尘未及时清理。3.厂区最上方3000t/a的废旧塑料造粒生产线机器设备由两套缩减至一套,缩减设备搬迁至6号车间生产。4.企业在废旧塑料造粒生产线建有一套一体化污水处理设施,用于处理清洗工段废水,处理后的废水继续循环使用不外排,检查时污水处理设施未运行,运行记录台账不全。5.检查时卫生间旁生活废水处理站未运行,有运行记录台账,记录台账不规范,经负责人介绍处理后用于项目区绿化灌溉不外排。6.生活垃圾暂存点位于生活污水处理站北侧厂区围墙外,检查时垃圾池内存满垃圾。

1.拉丝生产线配套建设的废气处理设施过滤棉有过滤粉尘未及时清理。2.生活污水处理站、造粒车间污水处理站,记录台账不规范。

1.加强拉丝生产线配套建设的废气处理设施的运行管理,及时清理过滤设备,确保设施正常运行,污染物达标排放。2.加强生活污水、生产废水污水处理站的运行维护管理,完善相关记录台账,如实记录运行情况。3.按照排污许可证要求,定期开展自行监测,及时上传执行报告,并做好相关台账。4.加强厂区环境安全巡查,避免环境安全事故发生。

30

弥渡县寅街镇永丰村正大养殖农民专业合作社

2024年3月19日

1.检查时因畜禽疫情防控未进入企业检查,在外围通过无人机进行巡查,经负责人介绍今年出栏1046头生猪,现猪舍未进行养殖。2.场地内设有1个沼气池容积约813立方米,1个粪污池容积约100立方米,1个暴晒池容积约829立方米,检查时沼气池、粪污池、暴晒池均有废水储存,约600立方米,暴晒池废水储存过多,存在风险隐患。

暴晒池废水储存过多,存在风险隐患。

1.尽快处置暴晒池废水,加强畜禽养殖废水管理,按照规范做好养殖废水收集处置工作,避免废水外溢污染环境。2.加强项目区安全巡查,做好扫黑除恶、安全生产等相关工作,避免环境安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页