欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阴转多云,最高气温28℃,最低气温22℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月19日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-19 16:39:39
  • 索引号: 792892018/2024-00049
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2024-05-22
  • 体裁: 通知

弥渡县炭基农业示范项目环境影响评价文件(报告表)拟审批信息公示

发布时间:2024-05-22 09:25
来源:州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:


根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,经审查,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

公示期:2024522-5285个工作日,国家法定节假日除外

听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:云南省大理州弥渡县弥城镇毗江路北段行政办公区大理州生态环境局弥渡分局行政审批股

联系电话:0872-3071967;传 真:0872-3071969

项目名称

弥渡县炭基农业示范项目

建设地点

大理白族自治州弥渡县新街镇西河村委会原庞威公司亚麻厂内

建设单位

大理碳缘环保科技有限公司

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

云南佳泽环境科技有限公司

项目概况

项目位于大理白族自治州弥渡县新街镇西河村委会原庞威公司亚麻厂内,项目拟投资300万元,建成1条年产6万吨炭基有机肥生产线和1条1.2万吨配方肥生产线。

项目主要环境影响

一、施工期   

项目施工对周围环境影响主要包括废气、废水、固废、噪声;废气为施工扬尘以及施工机械设备产生的废气;废水主要包括冲厕废水及施工废水;固废包括施工产生的少量的建筑垃圾及施工人员的生活垃圾等等,噪声包括运输车辆噪声、施工机械噪声。

二、运营期

废气:有机肥混配、造粒、包装及配肥混配包装有组织废气及无组织废气,秸秆等初破粉尘,秸秆等细破粉尘,腐殖酸破碎筛分粉尘,汽车运输扬尘,装卸料粉尘,物料堆存粉尘,输送带运输粉尘,恶臭异味等。

废水:本项目发酵为自然发酵,发酵在封闭式车间进行,因物料本身有一定含水率,发酵过程中无需洒水,无渗滤液产生;项目有机肥造粒工序,因中间物料本身含水率在30%左右,无需加水或蒸汽加湿,直接挤压成型,也无需干燥,项目无生产废水产生。项目废水主要为生活废水。

噪声:项目生产设备运行过程中产生一定噪声,对周围声环境造成影响。

固废:厂区固废主要有生活垃圾、废弃包装材料、除尘器粉尘、初期雨水池泥渣。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

、施工期   

废气:施工期废气采取加强洒水降尘;材料切割作业时应采取密闭等措施;建筑垃圾等能够产生扬尘的物料要封闭或苫盖贮存,避免作业起尘和风蚀起尘;施工材料堆放区、加工区应尽量利用现有的已硬化地面,并采取及时清扫、洒水等措施;运输车辆应按规定进行苫盖、装载不宜过满,减少运输过程中的散落;并规划好运输车辆的运行路线与时间,以减少粉尘对周边环境的影响。

废水:本项目施工期施工人员均为附近的村民,均不在项目区食宿。因此,施工期的水污染源主要包括冲厕废水及施工废水。施工期冲厕废水经一体化化粪池收集处理,定期清掏,不外排;施工废水经临时沉淀池收集后作为施工场地降尘用水,不外排,对周围水环境影响较小。

噪声:项目施工期采用低噪设备,加强了施工期的管理,合理安排作业时间,午间(12∶00-14∶00)和夜间(22∶00-06∶00)停止施工,采取以上措施后,建设项目在施工过程中产生的噪声会大大降低,减小施工噪声对环境的影响。

固体废物:施工期固体废弃物主要包括施工产生的少量的建筑垃圾及施工人员的生活垃圾等。建筑垃圾分类处理,分捡出具有回收价值的废钢筋、废木材、废塑料等,可送废品收购站回收利用,余下无回收价值的,须严格按照相关要求进行处置;生活垃圾产生量较小,通过设置临时垃圾收集桶统一收集后,自行清运至环卫部门指定的地点,禁止乱堆、乱倒垃圾,通过落实上述防治措施,本项目施工期固体废物对环境的影响较小。

二、运营期

废气:有机肥混配、造粒、包装及配肥混配包装有组织废气在设备产尘位置上方设置集气罩,通过集气管道引至同 1 台脉冲布袋除尘器除尘后由 1 根 18m 排气筒(DA001)排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 中新建项目最高允许排放浓度限值要求。有机肥生产线秸秆等细破区采用的生产设备为密闭式,细破废气通过集气管道引至同 1 套旋风+布袋除尘器除尘后无组织排放;腐殖酸破碎筛分区本次环评要求在设备产尘位置上方增设集气罩、集气管道将腐殖酸破碎筛分废气引至 1 台脉冲布袋除尘器除尘后无组织排放。项目生产设备均建设在厂房内,项目秸秆等原辅料(含水率在 45%),中间物料和成品含水率在 30%左右,项目原料库设置顶棚+三面围档,成品库为封闭车间,项目采用的造粒机为密闭式,环评要求厂区道路和配肥车间加强洒水抑尘,运输车辆必须加盖篷布进行密闭运输,不得超载,限速行驶,卸料时尽量降低落差,加强厂区车间及道路清扫,无组织粉尘排放量较少,能满足《大气污染物综合排放标准》 (GB16297-1996)中厂界无组织标准要求;项目发酵异味定期喷洒除臭剂,加强车间通风,经过空气稀释、加大绿化吸收后,厂界无组织排放的氨氮、硫化氢等异味浓度较低,能满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 1 新扩改建厂界标准要求,对周边环境影响小。

废水:项目无生产废水产生。项目废水主要为生活废水。项目实施雨污分流,厂区设初期雨水收集池,初期雨水回用于道路降尘、厂区绿化及菜地浇水。项目食堂废水经油水分离器隔油处理后,与洗漱废水经一体化化粪池收集处理,上层清液进入废水收集池用于厂区绿化及菜地浇水,化粪池底泥定期清掏,用作厂区菜地农肥不外排,对周边地表水环境影响较小。

噪声:本项目选用低噪声设备,优化各噪声设备布局;对生产设备安装减振基础;加强设备检修和维护,禁止进出厂区的车辆鸣笛,限速行驶,采取厂房隔声、距离衰减等措施。采取以上措施后项目噪声满足 》(GB12348-2008)中的昼间 2 类标准的要求。

固废:本项目生活垃圾设置若干收集桶,统一收集后交由环卫部门清运;废弃包装材料经收集后定期外售废品站回收利用;除尘器粉尘收集后返回生产工序利用;项目初期雨水池泥渣定期清掏后用于厂区菜地施肥。项目固体废物已妥善处置,不会对周围环境造成不利影响。

公参情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

建设项目环境影响评价政府信息公开许可


扫一扫在手机打开当前页