欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015244323/2024-00016
  • 发布机构: 县统计局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

弥渡县2024年一季度固定资产投资简析

发布时间:2024-05-16 08:32
来源:弥渡县统计局
【打印文本】
分享到:

弥渡县2024年一季度固定资产投资简析

随着2023年“项目推进年”对全县基础设施和基础产业项目、专债项目的大量储备和不断发力,弥渡县2024年一季度固定资产投资累计完成额同比增长7.8%,环比增长88.8%。

一、完成投资基本情况

1-3月,弥渡县累计完成投资70633万元,同比增长7.8%。投资500万元及以上的在库项目59个,完成投资63446万元,同比增长19.6%;跨区域项目下返4720万元,同比下降37.1%;房地产开发投资项目8个,完成房地产开发投资2467万元,同比下降50.2%;商品房销售面积完成11767平方米,同比增长51.9%;建安工程投资(含房地产)完成58729万元,下降1.9%。其中从重点行业上看:

民间投资在库项目24个(房地产项目8个),本年完成投资15233万元(投资项目完成12766万元、房地产项目完成2467万元),占固定资产投资完成额的21.6%。产业投资在库项目35个,本年完成投资44292万元,占固定资产投资完成额的62.7%。农业固投在库项目13个,本年完成投资13696万元,剩余投资41497万元;环保固投在库项目2个,本年完成投资198万元,剩余投资106865万元;数字经济在库项目3个,本年完成投资337万元,剩余投资3372万元;文旅固投在库项目3个,本年完成投资3386万元,剩余投资1636万元;能源以外工业在库项目12个,本年完成投资19403万元,剩余投资625157万元;能源工业在库项目2个,本年完成投资6189万元,剩余投资34113万元

二、存在问题

(一)新开工项目建设周期长报数支撑不足。目前在库项目59个,房地产项目8个,计划总投资1444594万元,剩余投资增加达1004656万元,含云南海川新材料科技有限公司年产2万吨聚酰亚胺纤维项目一期468621万元、但林业生态修复项目105921万元(已停工),水务一体化项目93865万元、云南弥渡产业园区沪滇数字健康产业园(一期)项目109022万元等大项目建设周期长,新开工项目进度缓慢,报数仍显支撑不足。

(二)项目入库后工程进度缓慢。没有实质性工程进度(如云南海川新材料科技有限公司年产2万吨聚酰亚胺纤维项目一期)。

(三)待入库项目实施进度慢。项目虽已完成合同签订,但是施工进度较慢,仅实施土地平整,主体工程并未形成混凝土浇筑的永久性实物工程量,无施工进度达不到入库要求。

(四)支撑材料与网络直报同步提交的报数方式制约了民间投资报数。与网络直报同步提交的投资项目支撑材料已作为省州数据质量核查及抽查的重要依据,但部分项目业主单位,特别是民间投资项目未按要求收集好支撑材料并做好建设项目统计台账,一定程度上导致上报数据和实际项目进度不匹配的情况。

三、下步工作建议

(一)重点加强项目储备工作,抓实项目入库。一是加强对重大建设项目的组织领导,围绕项目开工竣工排工期,责任目标分解、细化责任到人,责任到位,措施到位。二是扎实做好项目前期工作加大招商引资力度加大项目前期工作经费的投入等等,促使项目早落地、早开工。三是指导督促做好项目入库统计服务工作继续发挥好各部门投资联动工作机制计、发改及行业主管部门、各乡镇加大统筹协调工作积极开展固定资产投资项目摸底排查工作,积极主动上门服务,完善投资项目入库要件及项目施工现场核实工作指导督查项目单位对已开工尚未纳统的项目补充完善好相关资料促使投资项目及时入库纳统,及时上报数据,尽力做到应统尽统。

(二)重点推进项目建设进度,确保数出有据。各级各部门力抓实项目规划设计、确保按计划招标、签订合同、高效推进项目建设,切实解决影响项目推进的实际困难和问题,切实保障重大项目、重点项目顺利有序推进。

三)加强投资统计业务培训指导工作指导项目单位严格按照投资统计报表制度建立项目档案、规范填报工程形象进度单、统计台账、收集好支付凭证,按制度要求备齐支撑材料,做好项目的入库及数据填报工作,提高源头数据质量。

撰稿人:李朝檐审核领导:奎红光签发领导:李振江

撰稿单位:弥渡县统计局

联系电话:13987218843

扫一扫在手机打开当前页