欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015244323/2024-00017
  • 发布机构: 县统计局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

弥渡县一季度建筑业发展情况简析

发布时间:2024-05-16 08:38
来源:弥渡县统计局
【打印文本】
分享到:

弥渡县季度建筑业发展情况简析

2024年,全县上下按照州委州政府的统一部署,把拼经济、抓发展作为主旋律,加快项目培育,优化产业结构,高质量推动投资项目工作随着全县产业项目、专债项目、预算内资金项目、重大项目、基金项目的持续推进,建筑业生产经营整体向好,一季度完成建筑业增加值11796亿元,同比增长9.9%,拉动GDP0.5百分点,占GDP比重5.4%,为县域经济发展做出了贡献。

 、基本情况

)建筑业总产值快速增长。季度全县在库资质以上总承包和专业承包建筑企业(以下简称资质以上总专包建筑企业)共25家,完成建筑业总产值3.02亿元,同比增长29.9%

)签订合同额高速增长。从联网直报平台汇总数据季度签合同额8.67亿元,同比增长74.4%。其中2023年末结转合同额5.56亿元,同比增长43.59%一季度新签合同额3.11亿元,同比增长190.7%

(三)从事建筑业活动的从业人员平均人数高速增长。从联网直报平台汇总数据季度从事建筑业活动的从业人员平均人数0.18万人,同比增长63.6%

二、存在的问题和困难

)建筑资质普遍较低,企业规模整体偏小。2024一季度全县在库的25家建筑企业资质偏低,拥有最高二级资质14家产值占比56%,三级资质11家产值占比44%,截至目前没有特级、一级资质企业。

)资质以上总专包建筑企业发展受限。从承包工程完成情况来看,由于固定资产投资不景气,特别是房地产开发投资大幅下降,固定资产投资中建筑安装工程投资增长较缓慢,当前建筑业市场竞争倍加激烈,大型国有企业入县级建筑业市场,多数重大建设项目基本由国企中标承建,本土建筑施工企业受大型建设项目资质投标要求限制,存在“投标难、投标贵、中标难”的现象

)建筑成本持续高位运行以及高负债运转加大了企业的经营风险。近年来,建筑用钢材、水泥、砂石料、装饰工程原材料及人工成本的持续高位运行,导致建筑企业成本增加,获利空间减小尤其承接基础设施建设项目的企业,工程款比之前结算周期更长,企业垫资额度增大,经营风险增加。2024年一季度25户资质以上建筑企业应收工程款1.91亿元,同比增长60.52%

)建筑项目工程量清单报数方式执行不够好。受建设单位项目质量管理严格、建筑工程项目资金拨付进度缓慢和建筑企业缩减建筑成本等多重因素的限制,建筑企业难及时取得三方签字盖章的建筑项目工程量清单和工程结算资料,长期以来习惯用发票作为报数支撑材料,定程度上导致施工时间短、工程量小的项目难以及时有效入统。

三、下步工作建议

(一)大力推进重大项目建设进度。充分发挥各级各部门的保障要素“消阻、疏堵、攻坚”作用,排查重大项目,解决项目推进过程中各种要素制约,加快投资进度,形成更多实物工作量

(二)围绕提质增效,优企业发展环境。支持本地建筑业企业在外地承揽工程,并按照实现县外建筑业产值分层次给予奖励。鼓励资质等级不高、抗风险能力弱的中小企业合并、重组、吸收,充分利用各方资源,以专业承包、劳务分包为主营业务,在市场竞争中打好“防守反击”。加强部门对接,鼓励联合体投标,降低联合体牵头单位门槛,扶持本地企业增加工程业绩。

)夯实统计基层基础,提高企业数据质量。全县盘棋谋划建筑业发展,加大行业主管项目主管部门的协同配合力度,摸清在库建筑企业签订合同额及生产经营现状,与固定资产投资形成工作合力,避免大项目建筑产值外漏;加强统计业务培训和指导,督促企业提高依法统计意识,本着数出有据、数有支撑、支撑合法的原则,扎实做好上报数据支撑材料的日常收集整理和提前完善工作,依法科学优化统计报数方式,推深做实企业统计档案规范化管理,确保企业先有据后报数应统尽统、不重不漏。  

撰稿人:李美玲 审核领导:冉丽琼 签发领导:李振江

撰稿单位:弥渡县统计局

联系电话:13577288484

扫一扫在手机打开当前页