欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阴转多云,最高气温28℃,最低气温22℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月19日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-19 16:39:39
  • 索引号: 356032951/2024-00042
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期: 2024-06-06
  • 体裁: 其他

弥渡县市场监督管理局消费投诉举报提示(2024年第6期)

发布时间:2024-06-06 16:48
来源:弥渡县市场监督管理局
【打印文本】
分享到:

中高考临近,这份提示请收好

2024年中高考将至,为助力广大考生以良好的状态迎接双考,保障考生有序、高效备战考试,弥渡县市场监督管理局、弥渡县消费者协会特发布如下消费提示:

一是要谨记用餐安全。考生应尽量在家或在学校食堂用餐,家庭为考生准备餐食时,应结合考生平时的饮食习惯,注重营养搭配、荤素相宜、均衡膳食。不要盲目给考生增加各种补品和偏方食品,以免出现过敏或引起肠胃不适;如确需外出就餐或外卖订餐时,一定要选择证照齐全、卫生干净的餐饮单位就餐;注意查看外卖平台商家公示的各种证照,选择距离较近、口碑较好的网络外卖平台商家处订餐,收到食品后请检查包装是否完好、食物是否新鲜。建议不食用街头摊点经营的食品、不在考点周边流动餐饮摊贩就餐。

二是要科学理性订房。如有订房的需求,家长在预定房间前,要综合考虑交通线路,宾馆卫生环境、服务质量等方面的因素,特别是考生需要一个安静的环境来保证充足的睡眠,要摸清线路,合理安排时间,以防迟到错过考试。预定房间时,要查看商家是否明码标价,注意订金和定金的区别,网络订房时要注意商家承诺的条款,拒绝不公平的格式条款。

三是要选好考试文具。提前准备好考试所需的文具,考生购买考试用品时要到证照齐全的大型商超、文具店购买品牌考试用具,要注意查看经营者主体资格是否齐全,文化用品是否存在三无等情况,尽量不要尝试新奇的款式,以平时用得较多的品牌和规格为主,同时请留存好购物小票。

四是要小心“提神”饮品。中高考期间,天气炎热,考生应适当增加饮水量,白开水是补水的最佳选择。饮用浓茶、咖啡等需谨慎,避免其神经兴奋及利尿作用影响睡眠和考试的正常发挥。

五是要文明节约就餐。中高考期间,考生和家长用餐时应按需合理点餐,避免剩饭剩菜、防止浪费。用餐时应自觉遵守公共道德规范,讲究用餐卫生,采取分餐或公筷公勺的方式,文明用餐,践行光盘,剩餐打包

六是要增强维权意识。在消费过程中,如遇到食品安全、考试用品质量、考点周边宾馆和餐饮不明码标价或哄抬物价等违法违规行为,请家长和考生保存好相关票据证明、医院就诊记录等证据作为维权的有效凭证。一旦发生消费纠纷,消费者要勇于依法主张自身的合法权益,可先与经营者协商解决,协商不成的,可直接到辖区市场监管部门进行反映,也可通过拨打12315投诉举报电话(0872-12315)或通过全国12315互联网平台在线进行投诉举报,依法维权自身合法权益。

202466

扫一扫在手机打开当前页