欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 792892018/2024-00056
  • 发布机构: 州生态环境局弥渡分局
  • 成文日期: 2024-06-20
  • 体裁: 通知

弥渡彩云冰泉食品饮料有限公司技改扩建环境影响评价文件(报告表)拟审批信息公示

发布时间:2024-06-20 16:46
来源:州生态环境局弥渡分局
【打印文本】
分享到:


根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,经审查,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

公示期:2024620-6265个工作日,国家法定节假日除外

听证权利告知:根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通讯地址:云南省大理州弥渡县弥城镇毗江路北段行政办公区大理州生态环境局弥渡分局行政审批股

联系电话:0872-3071967;传 真:0872-3071969

项目名称

弥渡彩云冰泉食品饮料有限公司技改扩建

建设地点

云南省大理白族自治州弥渡县红岩镇吉祥村委会福长村

建设单位

弥渡彩云冰泉食品饮料有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

大理厚德环境科技咨询有限公司

项目概况

项目位于弥渡县红岩镇吉祥村委会福长村,项目属于改扩建项目,原项目的饮用山泉水项目继续进行生产,本次改扩建主要为:1)新增两条食醋生产线。2原项目的饮用山泉水灌装用的瓶子原先外购,本项目变更为外购瓶坯自行生产塑料瓶。本项目在原厂范围内进行改扩建。建设食醋生产线两条,其中:年产酿造醋420t/a生产线1条、年产配制醋450t/a生产线1条;建设吹瓶生产线两条,其中:年产525ml瓶装水塑料瓶2400万个,年产500ml食醋塑料瓶174万个。

项目主要环境影响

一、施工期

施工期产生的废气为扬尘对大气环境的影响;施工废水及施工人员的清洗废水对水环境的影响;施工机械噪声对声环境的影响;建筑垃圾及施工人员生活垃圾等;

二、运营期

项目内废气主要为酿醋过程产生的少量异味气体,吹瓶过程产生的少量挥发性有机废气等;本次技改扩建不新增人员定额,生活污水不新增,本项目吹瓶过程不用水,无废水产生,项目产生的废水主要是酿制粗设备清洗废水、瓶子清洗废水、地面清洗废水;项目运营期噪声主要是设备噪声;项目运营期固废主要为报废产品、包装固废及少量检验废物等。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期

主要采取洒水降尘,材料选购和施工工艺选择时应严格按国家规定的要求进行施工操作。大门改建时,涉及少量混凝土拌合及保养用水,因改建工程量小,施工废水采取简单的收集措施后,可回用于施工或自然蒸发,不会对周围地表水环境质量造成影响;施工人员生活污水通过1#废水沉淀池收集后,回用于项目菜地施肥。噪声控制采取午间(12:00~14:00)、夜间(22:00~次日6:00)停止施工;于昼间进行材料等运输,减小运输车辆噪声;施工大多在建筑内进行,利用建筑物进行隔声。建筑施工产生的建筑垃圾,对建筑垃圾分类集中堆存、回收利用,不能回收的送管理部门指定地点处置;施工人员产生的少量生活垃圾采用垃圾收集桶收集,由环卫部门收运处置。

二、运营期

废气:项目在酿醋过程中会产生一定量的异味,车间安装排气扇,加强车间通风,废气排放对周围大气环境影响不大;项目吹瓶过程中,瓶坯预热过程产生少量有机废气,在吹瓶机上方设置废气收集风机及管道,吹瓶废气由风机收集,经管道分别活性炭吸附装置处理后,由活性炭吸附装置上方无组织排放,根据对无组织面源的厂界最大落地浓度进行估算,本项目无组织排放的非甲烷总烃最大落地浓度点距离项目133m,最大落地浓度为258μg/m3,远小于标准值4mg/m3,最大落地浓度能够满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)标准限值,以及《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)限值要求,可实现达标排放;食堂油烟经油烟净化装置处理后排放,可以达到《饮食业油烟排放标准》 GB18483-2001)表2小型标准要求。

废水:原项目生产废水经三级沉淀池沉淀后外排本项目食堂废水经隔油池处理后和其他生活污水、酿造醋生产线设备清洗废水、地面清洗废水经同一根管道接入1#废水收集池(2m3)后,用于菜地施肥;瓶子清洗废水通过管道接入2#废水收集池(6m3)后,用于菜地浇灌及厂区绿化,不外排。

噪声:尽量选用低噪声设备;在噪声级较高的设备上加装隔音装置;对震动性较强的设备应安装减振垫如风机应采用减震基底,连接处采用柔性接头主要噪声源设备尽量布置远离厂界的区域项目所用空压机均置于室内,通过厂房隔声,可使空压机的隔声量在20dB(A)以上利用建筑物、构筑物及绿化带阻隔声波的传播,使噪声最大限度地随距离自然衰减加强设备维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象。

固废:项目产生的包装废弃物,统一收集在废品库后外售或委托环卫清运处置;项目运营过程中产生少量报废食醋产品,报废的食醋属性和生活垃圾类似,在项目废品库暂存后委托环卫清运处置;项目检验固废废培养基,通过高温灭菌灭活后由环卫部门清运;更换的废活性炭,暂存于危废暂存间,定期委托有资质的单位收运处置。

环境风险:本项目存在的风险因素较少,主要是酒精泄漏及火灾,在严格管理后酒精泄漏及火灾的可能性较小。因此在加强劳动安全卫生管理,制定完备、有效的安全防范措施的前提下,风险事故发生的概率极小。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

建设项目环境影响评价政府信息公开许可


扫一扫在手机打开当前页