欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 356032951/2024-00034
  • 主题分类:
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期: 2024-03-11
  • 发文字号: 〔 2024〕
  • 主题词: 消费者权益
  • 体裁: 通知

弥渡县消费者协会关于印发2024年纪念“3·15”国际消费者权益日活动工作方案的通知

发布时间:2024-03-14 10:44
来源:弥渡县市场监督管理局
【打印文本】
分享到:

消费者协会各成员单位、分会

现将《弥渡县2024年纪念3·15”国际消费者权益日活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

弥渡县消费者协会

2024311

此件公开发布

弥渡县2024年纪念3·15”国际消费者权益日

活动工作方案

为深入贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,落实全国、市场监管工作会议部署要求,紧扣激发消费活力”年主题,促消费、扩内需,共同开展好2024纪念3·15”国际消费者权益日活动,积极营造安全放心消费环境,现将有关事项通知如下:

一、集中宣传“激发消费活力”消费维权年主题

开展线上线下形式多样、内容丰富的“3·15”系列宣传活动。大力宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》以及妇女儿童、未成年人、老年人保护等法律法规,让消费者知法懂法。大力宣传中消协2024年消费维权年主题“激发消费活力”。广泛动员积极参与中消协举办的“激发消费活力”消费维权年主题调查活动。宣传中央经济工作会议有关发展绿色消费、数字消费、健康消费等消费政策凝聚全社会力量,营造安全放心消费环境,让消费者能消费、愿消费、敢消费,促进消费增长。大力宣传“全国消协智慧315平台,提高平台的知晓度和影响力,畅通消费维权投诉渠道,提升投诉调处率和满意度。积极宣传无理由退货、首问责任和赔偿先付制度,推广在线非诉讼纠纷解决机制(ODR),向社会通报12315热线受理投诉举报情况和消费投诉热点、消费维权典型案例、发布消费提示。通过3·15”广泛宣传和氛围营造,引导消费者科学消费、理性维权,敢于监督、善于维权。

二、强化重点领域市场监管执法工作

3·15”期间市场监管部门坚持问题导向,聚焦服务消费、预付式消费等民生关注的重点领域,严厉查处各类侵害消费者权益违法行为。大力开展放心消费创建行动,持续推进旅游市场秩序整治。深入开展“铁拳”、“打假护牌”行动,强化“三品一特”安全监管,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、食品中非法添加等违法行为。开展“食安心”行动和校园食品安全排查整治,持续开展散装白酒、米线质量提升行动。通过维护市场公平竞争秩序平稳运行,营造安全放心消费环境,进一步提振消费信心,激发消费活力,推动高质量发展。坚持问题导向,聚焦服务消费、预付式消费等重点领域,严厉打击侵害消费者权益违法行为。通过维护市场公平竞争秩序平稳运行,营造安全放心消费环境,进一步提振消费信心,激发消费活力,推动高质量发展。

三、结合实际,有效开展3·15”列活动

一是要结合“三进市场主体”活动,开展“消费大讲堂”“送法进社区、进校园、进市场、进农村宣传服务活动”等贴近群众、服务基层活动,提升广大消费者依法维权的意识和能力二是开展形式多样的宣传活动。通过现场集中宣传、新闻媒体宣传、文字视频宣传等线上线下相结合的方式开展系列宣传活动发放宣传资料、解读维权政策、引导健康消费。

(一)集中销毁假冒伪劣产品活动。31518:00在花灯广场开展集中销毁伪劣产品活动,场监管局组织好集中销毁伪劣产品活动,县级成员单位积极参与本次活动。

(二)现场集中宣传。31519:00在花灯广场开展现场集中宣传活动,场监管局组织好场集中宣传活动在现场设立接访台,发放宣传资料,接受现场咨询及投诉举报县级成员单位积极参与本次活动。

四、认真受理和调处消费投诉举报工作

3·15”期间要加强12315投诉举报热线值守和应急处置工作做到整体联动、加强值班、恪尽职守,畅通投诉举报渠道,对有关侵害消费者合法权益的重大举报线索要迅速回应、及时核查、积极反馈。要做好央视3·15”晚会集中收看工作,做好舆情处置。认真落实“全国消协智慧315平台”上线工作,通过平台利用,实现消费投诉在线分流、在线处理、在线反馈的闭环管理,提升纠纷调处效能,做实做好消费者急难愁盼的民心工程

五、工作要求

)提高站位加强组织领导各成员单位提高政治站位,统一思想认识,深刻理解3·15”维权工作是坚持以人民为中心的民心工程。结合地实际,制定具体方案措施争取当地党委和政府支持,坚持社会共治理念,联合相关职能部门,共同开展好3·15”系列活动

(二)加强舆情研判和处置工作。要加强消费领域的舆情监测和跟踪研判,主动发声、正面引导。提高3·15”期间对重大维权事件的快速反应、及时处置和舆论引导能力,加强与新闻媒体的紧密联系、积极配合,共同营造良好的舆论环境。

(三)及时总结工作成效。要高度重视消费者权益日活动工作,提高站位,切实加强领导,围绕工作重点,及时安排部署,精心组织好各项活动。



扫一扫在手机打开当前页