欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 356032951/2024-00035
  • 主题分类: 商贸、海关、旅游
  • 发布机构: 县市场监督管理局
  • 成文日期: 2024-03-14
  • 发文字号: 〔 2024〕
  • 主题词: 消费
  • 体裁: 其他

《弥渡县消费者协会关于印发2024年纪念“3·15”国际消费者权益日活动工作方案的通知》政策解读

发布时间:2024-03-14 11:12
来源:弥渡县市场监督管理局
【打印文本】
分享到:

一、背景

为纪念2024“3·15”国际消费者权益日,动员社会各界关心关注消费者权益保护工作,积极营造安全放心的消费环境,结合我县实际,制定本工作方案。

二、总体目标

深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,落实省、州市场监管工作会议部署要求,紧扣激发消费活力消费维权年主题,促消费、扩内需,认真落实县委、县政府重点工作部署,严厉打击侵害消费者合法权益的行为,进一步完善消费维权社会共治格局,让全县广大消费者在安全放心的消费环境中享受更多的获得感和幸福感。

三、活动主题

激发消费活力

四、活动内容

(一)集中销毁假冒伪劣产品

在花灯广场开展集中销毁伪劣产品活动,县市场监管局组织好集中销毁伪劣产品活动,县级成员单位积极参与本次活动。

(二)现场集中宣传活动

在花灯广场开展集中宣传活动,县市场监管局组织好现场集中宣传活动,在现场设立接访台,发放宣传资料,接受现场咨询及投诉举报,县级成员单位积极参与本次活动。

(三)开展三进市场主体宣传活动

各市场监管所在各自辖区开展三进市场主体宣传活动,开展消费大讲堂”“送法进校园、进市场、进农村等宣传服务活动。

(四)公布典型案例及示范创建

对外公开发布一批民生领域案件查办典型案例、诚信经营放心消费示范店名单和12315热线受理情况。

五、工作要求

(一)提高站位,加强组织领导。各成员单位要提高政治站位,统一思想认识,深刻理解“3·15”维权工作是以人民为中心的民心工程。

(二)强化应急处置。要加强消费领域的舆情监测和跟踪研判,主动发声、正面引导。做好突发事件的应对和处置,及时有效处置广大人民群众关心的热点、难点问题。

(三)营造浓厚氛围。做好线上与线下结合,立体式开展“3·15”有关政策知识宣传。通过维护市场公平竞争秩序平稳运行,营造安全放心消费环境,进一步提振消费信心,激发消费活力,推动高质量发展。

六、解读单位及联系方式

解读单位:弥渡县市场监督管理局

联系方式:0872-8166059

扫一扫在手机打开当前页