欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 015243996/2023-00166
  • 主题分类: 国土资源、能源
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2023-06-21
  • 发文字号: 弥政办发 〔 2023〕 19号
  • 主题词: 地质灾害、预案
  • 体裁: 通知

《弥渡县突发地质灾害应急预案》政策解读

发布时间:2023-06-21 15:59
来源:弥渡县政府办公室
【打印文本】
分享到:

2023年6月15日,经县人民政府研究同意,县人民政府办公室印发了《弥渡县突发地质灾害应急预案)》(以下简称《预案》),《预案》对地质灾害险情和灾情进行了分级,明确了地质灾害应急指挥的组织体系和职责任务,完善了预防和预警机制,制定了分级应急处置措施,明确了各部门职责分工、应急保障等内容。现对《预案》编制的目的、政策依据、主要内容等事项进行如下解读。

一、《预案》出台背景

为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,“要始终坚持人民至上、生命至上”的理念,贯彻落实党中央、国务院和省、州党委、政府决策部署,依据《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》等法律法规,有力有序有效地做好地质灾害应急防治工作,避免或最大限度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命、财产安全和社会稳定。

二、《预案》编制的依据

(一)《地质灾害防治条例》(国务院令第394号);

(二)《国家突发地质灾害应急预案》;

(三)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011]20号);

(四)《云南省人民政府突发公共事件总体应急预案》;

(五)《云南省突发事件应急预案管理办法》;

(六)《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发〔2010〕172号);

(七)《云南省人民政府办公厅关于成立云南省自然灾害应急管理委员会的通知》;

(八)《云南省地质灾害应急指挥部工作规则》;

(九)《大理白族自治州人民政府办公室关于成立大理州自然灾害应急管理委员会的通知》

(十)《中共弥渡县委办公室弥渡县人民政府办公室关于做好全县突发事件应急预案编制修订工作的通知》。

三、主要内容

《预案》共分十个部分,一是围绕《预案》编制目的、编制依据,明确实用范围和工作原则;二是按照地质灾害可能或已经造成的人员伤亡、经济损失程度,将地质灾害险情和地质灾害灾情划分为特大型、大型、中型、小型四个等级;三是根据省州预案及规则明确了县级地质灾害应急指挥的组织体系和职责任务;四是建立健全预防和预警机制;五是根据地质灾害等级启动相应级别的应急预案,分四级应急响应;六是明确了县级各有关部门的职责分工,县地质灾害应急指挥部成员单位根据职责分工,各尽其责,分工协作,密切配合,齐抓共管,确保各项地质灾害防治和应急处置工作任务高质量完成;七是加强应急保障;八是预案管理;九是严格责任追究与奖惩;十是附则,对名词术语的定义及相关说明。

四、其他需要说明的情况

(一)本《预案》由县自然资源局牵头编制完成后,分别向各有关部门征求了意见建议,并进行了修改完善,按程序报县人民政府批准后实施。

(二)本《预案》中各成员单位的职责分工主要依据《云南省地质灾害应急指挥部工作规则》,并结合我县各部门职能职责,进一步明确,切实做到分工明确,各司其职,各尽其责,协调顺畅,保障有力。

(三)本预案将根据地质灾害应急工作实践经验和实际需要,由县人民政府适时进行修改和完善。

扫一扫在手机打开当前页