欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阵雨,最高气温29℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月23日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-23 16:34:48
  • 索引号: 015243996/2023-00271
  • 主题分类: 城乡建设、环境保护
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2023-07-20
  • 发文字号: 弥政发 〔 2023〕 19号
  • 主题词: 建筑业
  • 体裁: 通知

弥渡县促进建筑业高质量发展相关政策(试行)制定说明

发布时间:2023-07-26 17:10
来源:弥渡县住房和城乡建设局
【打印文本】
分享到:

一、政策制定背景

为进一步促进我县建筑业发展,提升我县建筑企业的综合实力和核心竞争力,不断优化全县经济结构,强化二产对县域经济的贡献和支持,根据云南省住房和城乡建设厅等18部门《关于印发云南省促进建筑业高质量发展若干措施的通知》,结合我县实际,制定《弥渡县人民政府关于促进建筑业高质量发展的措施(试行)》相关政策。

二、修改的内容

根据广泛征求意见、住建局班子多次讨论研究及相关部门讨论意见,通过计算企业拟获奖补措施等多种手段,结合邻县(南涧、巍山)奖励措施情况和州局报审稿奖励措施意见,对方案进行了一定程度的修改,总体上奖励金额比原方案低比临县略高或持平。一是考虑到新的建筑业企业资质标准将于近期颁布实施,建议改为措施(试行);二是明确了产值等相关数值的具体期间和增幅,在完成一定产值获奖励基础上再进行增幅奖励;三是将具有资质的施工总承包企业迁入我县一次性给予奖励资金改为有资质的企业迁入我县并完成一定数额的产值及入统给予奖补资金;四是降低企业缴纳增值税拟获得奖励的比例,由原来总额达50万元至100万元、100万元至200万元、200万元至400万元、400万元至600万元、600万元至1000万元、1000万元以上的奖励10%、20%、25%、35%、45%、60%,改动为200万元(含)至500万元、500万元(含)至1000万元之间、1000万元(含)以上的,分别按缴纳增值税总额县级留存部分的8%、10%、15%给予奖励,以差额累计计算;五是删减5000万以上产值增幅再奖励的重复计算、删除提升建筑业企业服务保障职业技能培训等部分;六是增加优化建筑市场环境部分;七是加入企业不得享受奖补政策的情形。

三、具体措施

(一)推进建筑业产业结构调整

鼓励建筑企业晋升资质等级、扶持建筑企业做强做大、加大建筑业企业招商力度,分别在企业晋升资质等级、每年完成的建筑业产值和引进县外资质企业迁入我县时,以不同资质等级并完成建筑业产值入统给予相应的奖励资金。具体为:

一是企业最高资质等级晋升为施工总承包特级的,一次性奖励100万;晋升为一级的,一次性奖励20万元;晋升为二级的,一次性奖励4万元。

二是县属建筑总承包企业年度完成建筑业产值给予当年度一次性奖励:(1)完成2000万元(含)至5000万元产值奖励1万;同比增速达到15%及以上的,再奖励1万元;(2)完成5000万元(含)至1亿元产值奖励2万;同比增速达到10%及以上的,再奖励2万元;(3)完成1亿元(含)至2亿元产值奖励5万元;同比增速达到8%及以上的,再奖励3万元;(4)完成2亿元(含)以上产值奖励6万元;同比增速达到5%及以上的,再奖励4万元。

三是总承包企业迁入我县,自迁入年度起,并按规定完成建筑业产值入统工作,一次性给予奖励。特级奖励50万元、一级奖励20万元、二级奖励15万元;三级迁入或新注册本地奖励10万元。对于依法直接委托我县建筑总承包企业施工的项目投资在500万元及以上的非国有投资建设项目,给予建设单位结算价的1.5‰奖励。

若按以上政策,符合建筑业产值奖励的云南润超建筑工程有限公司,该企业2022年完成建筑业产值24640.4万元,增速为46.35%,符合“完成2亿元(含)以上产值奖励6万元;同比增速达到5%及以上的,再奖励4万元。”的奖励条件,拟获奖励10万元。

以目前正在着手引进云南恒中恒公路工程有限公司(公路工程施工总承包贰级)为例,若该企业迁入我县且年度完成建筑业产值不低于5000万元并完成产值入统工作,将一次性获得15万元奖励。

(二)支持建筑业企业质量创优和科技创新

一是鼓励建筑业企业创优创标。对获得省、部优质工程的总承包项目,以分部分项工程费和措施项目费为基数,分别给予总承包企业3%、5%的创优奖励,单个项目创优奖励金额不低于10万元;对获得“鲁班奖”的建筑业企业一次性奖励200万元;对获得国家级优质工程奖和国家AAA安全文明标准化诚信工地的建筑业企业一次性奖励100万元。

二是鼓励建筑业企业提高财政贡献。鼓励建筑业企业提高在我县的财政贡献,按其缴纳增值税总额达200万元(含)至500万元、500万元(含)至1000万元之间、1000万元(含)以上的,分别按缴纳增值税总额县级留存部分的8%、10%、15%给予奖励,以差额累计计算;县属建筑业企业在县外承建项目税收纳入我县财政的,给予缴纳增值税总额县级留存部分40%的奖励。以上奖励不重复计算。

(三)支持建筑业企业“走出去”发展

一是对建筑业企业承接县外项目提供金融支持。开户银行等金融部门对在县外承接EPC模式项目或造价1亿元以上项目的县属建筑总承包企业,且符合信贷政策和贷款条件的企业,给予优先贷款支持。

二是支持建筑业企业开拓县外市场。县级各相关部门应当为建筑业企业拓展县外市场提供高效便捷的融资、担保、退税、人员等服务,对建筑业产值在5000万元及以上的建筑企业,县外建筑业产值占比达30%、50%、70%以上,分别给予3万元、4万元、5万元奖励。

(四)优化建筑市场环境

一是严禁限制市场充分竞争的招标条件,禁止招标人设置排他性条款限制资质建筑业企业参与工程项目投标,推行优质优价服务。鼓励建设单位对大型工程采用联合体投标招标方式,引导县属企业强强联合、资源优势互补,提高对大中型工程的承建、施工能力,不断提高我县建筑企业在工程施工中市场份额,促进本地企业的良性发展。

二是依法严惩在项目建设过程中强揽工程、恶意讨薪等扰乱建筑市场秩序的违法犯罪行为。坚决打击围标串标、违法分包、非法转包、恶性竞标等问题。加强建筑企业信用体系建设,建立健全安全生产、工程投标担保、支付担保、履约担保等制度,建立健全失信惩戒机制;进一步健全劳动合同、工资支付保障、工资支付监管等制度,保障农民工的合法权益。

三是加强服务,引导建筑企业诚信经营。鼓励县属建筑企业依法依规积极与外来企业加强合作,引入新人才、新技术、新发展模式,增加建筑市场份额和提升自身实力。引导建筑企业诚信经营,重合同、守信用,并认真遵守建筑行业规章制度,积极推动建筑业健康有序发展。

(五)在相关奖补申报方面

每年申报一次,于次年一季度3月31日前申报,由企业向县住建局提交申请,县住建局会同县税务局、县财政局、县市管局、县统计局、等部门联合审核并对拟奖励企业进行公开公示。公示结果无异议后报县人民政府审定。

四、我县政策与周边邻县政策对比

据了解,周边县份南涧、巍山制定了相关政策,与南涧县、巍山出台的支持建筑业发展扶持奖励措施(试行)对比,主要有以下优势:

(一)在企业迁入奖励方面

相邻县规定对建筑施工总承包企业在本县注册(含迁入)成功并完成入统手续的,给予一次性奖励,南涧县为10万元、巍山县为5万元。

我县的政策是根据企业建筑施工总承包资质等级不同给予不同程度的奖励,对企业迁入我县并按规定完成产值入统,给予一次性奖励分别为:特级资质50万元,一级20万元,二级15万元,三级10万元。

以引进云南恒中恒公路工程有限公司(公路工程施工总承包贰级)为例,若该企业迁入南涧县拟奖励10万元,若该企业迁入弥渡县按规定完成产值将一次性获得奖励15万元。

(二)在企业税收奖励方面

南涧县2021年规定纳税奖励方面,对新迁入企业,当年县内实际纳税额达100万元以上的,按其纳税额县级部分的30%进行奖补,最高奖补资金不超过200万元;对原有县内建筑业企业,当年县内实际纳税额达500万元以上的,且当年纳税额较上年增长10%以上的,给予其纳税额增量县级部分的20%进行奖补,最高奖补资金不超过100万元。2022年规定对在县外完成建筑业产值1亿以上县外项目在本县纳税超过200万、300万、500万、800万、1000万、3000万的分别给予一次性30万、60万、120万、200万、250万、800万的奖励。

我县制定的政策为,按其缴纳增值税总额达到200万元(含)至500万元、500万元(含)至1000万元、1000万元(含)以上的,分别按缴纳增值税总额县级留存部分的8%、10%、15%给予奖励,以差额累计计算;县属建筑业企业在县外承建项目税收纳入我县财政的,给予缴纳增值税总额县级留存部分40%的奖励。以上奖励不重复计算。

以云南润超建筑工程有限公司提供数据为例,2022年纳税增值税360.3万元(较2021年854.7万元增幅-57.8%),2022年产值24640.4万元,县外产值17548.5万元项目在弥渡实际缴纳增值税213.3万元。若按南涧县的纳税奖励政策,实际纳税区间及增幅无奖励,但外县项目产值在1亿以上,在本县纳税超过200万奖励30万。若按弥渡县现在的政策,给予其缴纳增值税总额县级留存部分8%的奖励,即14.41万元。

(三)在企业产值奖励方面

南涧县规定一是对当年入统企业,建筑业企业当年产值超过5000万元、1亿、2亿,分别给予奖励3万元、4万元、5万元;二是对历年入统企业,建筑业企业当年产值超过1亿元,且增速在10%以上的、奖励4万元;超过3亿元且增速在5%以上的、奖励5万元、超过5亿元且增速在3%以上的,奖励10万元。

  巍山县2021年产值奖励情况是,产值1000万元至2000万元一次性奖励4万;产值超过2000万一次性奖励6万。

弥渡县政策为,总承包企业年度完成的建筑业产值给予当年度一次性奖励:(1)完成2000万元(含)至5000万元产值奖励1万;同比增速达到15%及以上的,再奖励1万元;(2)完成5000万元(含)至1亿元产值奖励2万;同比增速达到10%及以上的,再奖励2万元;(3)完成1亿元(含)至2亿元产值奖励5万元;同比增速达到8%及以上的,再奖励3万元;(4)完成2亿元(含)以上产值奖励6万元;同比增速达到5%及以上的,再奖励4万元。

以云南润超建筑工程有限公司2022年为例:该企业2022年完成建筑业产值24640.4万元,增速46.35%。若按南涧县的政策,该企业拟获奖励4万元;按照巍山县政策,该企业拟获奖励6万;若按照弥渡县现在的政策,该企业拟获奖励10万元。

(四)企业晋升资质等级奖励方面

弥渡县制定的政策规定,最高资质等级晋升到施工总承包特级资质的,一次性奖励100万;晋升到施工总承包一级资质一次性奖励20万元;晋升到施工总承包二级资质的一次性奖励4万元。南涧县、巍山县出台的相关政策未对企业晋升资质等级做出相应规定。

综上,我县制定的促进建筑业高质量发展相关政策,在企业资质迁入奖励、企业纳税奖励、企业产值奖励等方面更优,且对企业晋升资质等级及支持建筑业企业走出去发展细化了相应措施。

扫一扫在手机打开当前页